Аджика с горьким перцем и чесноком в мультиварке
Аджика – это острая томатная приправа, прекрасно сочетающаяся с мясом, особенно жареным. Идеальное сочетание – шашлык и аджика. Как известно, острая пища ускоряет обмен веществ, а в данном рецепте аджики имеется и горький стручковый перчик, и чеснок. Так что при поедании шашлыка из мяса свинины обязательно добавляйте к нему аджику, и тогда процесс пищеварения не затянется надолго. Аджику можно варить на плите или в мультиварке. Для варки аджики в мультиварке используется режим Мультиповар и режим Тушение. При указанных в рецептах ингредиентах и их количестве время приготовления аджики в мультиварке на мультиповаре заняло всего 30 минут. На первом этапе приготовления выпарилась лишняя жидкость из помидор, на втором этапе приготовления были добавлены перец двух видов и чеснок. Впоследствии оставалось лишь закатать аджику в стерильные банки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. красных помидор (лучше всего подойдут помидоры толстостенные грушевидной формы).
- 4 спелых болгарских перца,
- 2 крупные головки чеснока,
- 1,5 ст.л. сахарного песка
- 1,5 ст. л. соли,
- 2 стручка горького перца,
- 1 ч.л. пищевого уксуса (70%).
- выход готовой аджики — 1 литр 600 мл.
Как приготовить аджику в мультиварке на зиму:
В первую очередь нужно заняться помидорами. Отмерить на кухонных весах указанное количество томатов, промыть их и удалить плодоножки.
Измельчить в блендере, превратив в однородную массу либо прокрутить через мясорубку.
Вылить помидорную массу в чашу мультиварки.
Выбрать режим Мультиповар — 120 градусов и 15 минут. За это время помидорная масса достигнет точки кипения.
Тем временем перец промыть, плодоножку срезать, вынуть семена. Чеснок очистить от шкурки.
В блендере перемолоть эти овощи до однородности.
Когда закончится 15-ти минутная работа Мультиповара, открыть крышку и перелить к кипящей помидорной массе измельченные перец и чеснок.
Всыпать отмеренное количество сахара и соли. Перемешать.
Включить режим Мультиповар на 10 минут при 140 градусах.
После окончания работы мультиварки открыть крышку, влить уксус, перемешать массу.
Осталось разложить аджику по стерильным чистым банкам и закрыть стерильными чистыми крышками. Для того, чтобы дополнительно простерилизовать банки, их нужно поместить под одеяло до утра, до полного остывания. Хранится такая острая аджика в прохладном месте на протяжении всей зимы.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Светлану Туктагулову!
Ирина Г.
16 сентября, 2015 в 06:12
Светлана, а уксус какой добавлять (9 или 70%)?
Светлана Тукатуглова
16 сентября, 2015 в 17:21
Ирина, уксус используется 70%-ный
Наталья
16 сентября, 2015 в 11:37
Подскажите, пожалуйста, в моей мультиварке нет программы мультиповар, есть программа тушение. Сколько готовить на этой программе?
Светлана Тукатуглова
16 сентября, 2015 в 17:26
Наталья, на программе Тушение варить аджику можно 1 час, если мощность мультиварки 670 (как в Панасонике). Если же мощность мультиварки 860 ватт, как у Редмонда или Полариса, то время тушения следует уменьшить до 30-40 минут.
Ната
16 сентября, 2015 в 20:38
А если дома только 9%-ный уксус?
Светлана Туктагулова
16 сентября, 2015 в 23:49
Как вариант купить в магазине 70%-ную уксусную эссенцию. Если не получится, то добавьте 2 столовых ложки 9%-ного уксуса. 🙂
Ольга
08 августа, 2016 в 20:39
Наталья,подскажите можно воспользоваться программой «Выпечка».На тушении моя мулька Панасоник ни закипает?
Наталья К
08 августа, 2016 в 20:43
Ольга, можно, но за процессом варки нужно будет проследить, чтобы масса не убежала.
Ольга
08 августа, 2016 в 20:51
Наташа,то есть крышку можно будет открывать и помешивать?И сколько по времени держать в первом и втором случае.Спасибо.
Наталья К
08 августа, 2016 в 21:02
Да, обязательно открывать и помешивать. Кипятить по 15 минут.