Аджика из помидор в мультиварке
Аджика – любимая многими острая закуска, приправа к мясу и другим блюдам, родом из Абхазии. На Кавказе её делают исключительно из острого горького перца с добавлением соли, чеснока и пряностей, без помидоров. Русские люди адаптировали аджику под свои менее привычные к слишком острой еде желудки и готовят аджику с помидорами, морковью, луком, яблоками, сладким перцем, вариантов очень много, у каждой хозяйки найдётся свой рецепт этого кушанья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом аджики в мультиварке, которую очень любят в моей семье.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг (я беру 2 кг)
- помидоры – 2 кг
- жгучий перец – 3-4 шт
- чеснок – 1,5 головки
- соль – 4 ст. л.
- сахар – 5 ст. л.
- уксус (9%-10%) – 100 мл
- растительное масло – 100 мл
Рецепт приготовления аджики в мультиварке:
Овощи вымыть и очистить. Со сладкого перца удалить плодоножку и семена, помидоры порезать.
Сладкий перец и помидоры пропустить через мясорубку. Перелить в чашу, установить режим «тушение», готовить аджику в мультиварке 2 часа. В мультиварке Панасоник это очень медленный режим томления, хотите быстрее приготовить аджику в мультиварке, используйте другой подходящий для этого режим. Но в таком случае за содержимым чаши нужно будет следить и помешивать.
Тем временем в отдельную посуду нужно пропустить через мясорубку жгучий перец и чеснок. С горького перца семена можно не удалять, они больше жгучести придают.
Примерно за 20 минут до готовности, добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать и закрыть крышку. По желанию, для большей надежности, можно перевести мультиварку в режим «выпечка» и прокипятить аджику со всеми специями несколько минут.
Аджика в мультиварке готова, осталось разлить ее по стерилизованным баночкам и закрутить крышками.
Выход готового продукта примерно 5 литров. Рецепт аджики из помидор и перца адаптирован под мультиварку Панасоник 18. Хранится этот вкусный соус в прохладном месте до самой весны. Проверено годами!
Вкусной вам аджики и приятного аппетита!!!
С уважение, Наталья.
Татьяна
19 декабря, 2011 в 22:40
Очень люблю аджику,особенно по-острее! Обязательно возьму ваш рецепт на заметку!
Светлана
01 августа, 2012 в 20:36
Спасибо за рецепт.Обязательно попробую.Даже на вид уже вкусно.
Надежда Соколова
07 августа, 2012 в 23:34
Наталь, а если перец жгучий и чеснок будут с самого начала тушиться, то она совсем не острой будет или все-таки слегка будет остренькой?
Наталья
08 августа, 2012 в 11:01
Будет острой, но не такой насыщенной, как, если добавить специи за 15–20 минут окончания варки. Некоторые вообще перец и чеснок добавляют в самом конце, перемешивают и закрывают в банки.
Надежда Соколова
08 августа, 2012 в 12:56
Почему я это спросила. Решила я впервые сделать аджику, и начала с сырой. Она для меня оказалась просто нереально острой, зря 3 жгучих перца добавила. Не знаю.. Чтобы разбавить нужно, наверное, еще столько же помидор, моркови, сладкого перца. Подумала-может потушить как в вашем рецепте и закатать. Жалко столько продуктов. Как бы сделали вы? Посоветуйте.
Наталья
08 августа, 2012 в 13:03
Так и сделайте, потушите и закатайте. Зимой можно будет добавлять по ложке в борщ, суп и т.д.
Надежда Соколова
08 августа, 2012 в 19:06
Спасибо за ответ, так и сделаю теперь
Юлия Омельченко
09 августа, 2012 в 12:39
Скажите пожалуйста,а хранить аджике не обязательно в холоде?
Наталья
09 августа, 2012 в 14:26
не обязательно
Надежда Соколова
14 августа, 2012 в 00:28
Спасибо, на завтра у меня запланирован этот рецепт.
Надежда Соколова
14 августа, 2012 в 23:34
Ну вот, закрыла сейчас немножко. Завтра попробую остатки. А пахнет очень вкусно бабушкиным томатным украинским соком. Приятно)
Надежда Соколова
15 августа, 2012 в 23:30
И даже на вкус напоминает этот сок. Как я его любила в детстве!! Наверное попробую закрыть так сок просто — помидоры потушить, потом соль, сахар и уксуса немного. Очень захотелось его попить, но рецептов точных не осталось (
Юлия
20 декабря, 2012 в 13:47
Супер, обожаю аджику.
Юлия Омельченко
13 июня, 2013 в 07:17
Мой муж любитель аджики!
Юлия Омельченко
13 июня, 2013 в 07:17
Приготовлю обязательно!
Дарья
27 июля, 2013 в 23:32
вот занимаюсь заготовками и решила попробовать и аджику.пол ночи буду на кухни помидоры хочу закатать)))
Александра
30 июля, 2013 в 22:28
только что приготовила — еще по баночкам даже не успела разлить, уже пишу — СПАСИБО — отличный рецепт!!!! очень вкусно!!! так и хочется все сразу скушать))) я только пропорцию чуть поменяла — помидоры и перец взяла поровну, в следующий раз помидор даже больше возьму чуть, чем перца, хочется чуть более томатный вкус, может, потому что я их больше люблю — но и так ОЧЕНЬ вкусно!!!
Наталья
30 июля, 2013 в 23:03
Александра, этот соус через две-три недели будет еще вкуснее. Хранится очень хорошо, у меня еще несколько баночек есть с прошлого года.
Юлия Омельченко
07 августа, 2013 в 22:37
Вчера приготовила аджику, давно я рецептик припасла, получилась вкусная! Спасибо!
Родиля
09 августа, 2013 в 16:13
Наталья а можно 10% уксус заменить на 9%.
Наталья
09 августа, 2013 в 16:43
можно
Екатерина
17 августа, 2013 в 17:18
Наталья, а можно блендером а не мясорубкой измельчить?
Наталья
17 августа, 2013 в 21:23
думаю, что можно.
Александра
18 августа, 2013 в 14:20
блендером точно можно — я именно с ним и делала — все отлично получается!)
Ирина
26 августа, 2013 в 12:33
Наталья,скажите,а соль какая?просто мы пользуемся только мелкой,она сольнее чем обычная,вы какую брали?
Наталья
26 августа, 2013 в 14:06
соль крупная
Катарина
31 августа, 2013 в 17:14
спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Мясорубку не люблю, поэтому измельчала все в комбайне.Делала несколько раз. В последний на свой вкус немного откорректировала рецепт — добавила сухих специй, пару ложек томатной пасты, сахарный песок 6 ложек.
Любовь
18 сентября, 2013 в 20:37
У меня было 2100 помидор и 2900 перца, и в пятилитровую мультю это не влезло((
Наталья
18 сентября, 2013 в 20:48
я одну порцию редко когда делаю, обычно две-три за раз. Часть варю в мультиварке, часть на плите. Вот мой соус этого года, здесь почти три порции:
Мария
07 ноября, 2013 в 16:41
Добрый день! А какой жгучий перец кладете? Большой Чили или маленький?
Наталья
07 ноября, 2013 в 22:20
большой
Елена
05 августа, 2014 в 11:50
А сколько порций получается исходя из Вашего рецепта? Сколько баночек стерилизовать)?
Наталья К
05 августа, 2014 в 13:12
Елена, примерно 5 литров.
Наталия
16 августа, 2014 в 22:28
Вес перца указан в неочищенном виде???
Наталья К
16 августа, 2014 в 22:30
да
Марина
05 сентября, 2014 в 07:35
Подскажите пожалуйста,подходит ли ваш рецепт для мультиварки редмонд?И можно ли добавлять маленький жгучий перец?Сколько?
Наталья К
05 сентября, 2014 в 10:14
Подходит, Марина! Жгучий перец кладется по вкусу.
Ольга
13 сентября, 2014 в 11:10
Скажите можно ли аджику хранить не в холодильнике? А например под окном на кухне?
Наталья К
13 сентября, 2014 в 11:35
Можно, Ольга.
Марина
25 сентября, 2014 в 14:29
Здравствуйте.Сейчас готовлю аджику по вашему рецепту.Скажите,пожалуйста,если вес всех ингредиентов я поделила на 2(чаша у мультиварки не позволяет)),сколько нужно уксуса,масла и сахара с солью?Тоже половину?Заранее благодарю за ответ)
Наталья К
25 сентября, 2014 в 14:32
Да, Марина. А сахар и соль вообще советую класть по вкусу.
Карина
31 июля, 2015 в 22:54
Только что приготовила это восхитительное чудо!!! Только всё уменьшила в 2 раза. Подумала, что у меня в семье это не съедят. Хм… Умяли полбанки сразу же!!! Так что придётся чуть позже готовить ещё!!!
Спасибо за чудесный рецепт!!!
ЛОРА
24 августа, 2015 в 19:44
Попробуйте аджику с баклажанами.Рецепт этой аджики мне дала моя подруга. Правда она готовила ее в кастрюле, но думаю в МВ она будет вкуснее, что нежнее это точно. РЕЦЕПТ: порезать кусочками 3 кг баклажан; 1,5 кг помидор,4 сладких перца, 2 горьких перца, 0,5 стакана чеснока измельчить любым способом. Все это сложить в кастрюлю, добавив 0,5 стакана масла; о,5 стакана уксус 9%; 2 ст.ложки сахара и 2 ст. ложки соли.
Все прокипятить 20-25 мин., заложить в стерильные банки, закатать или завинтить крышками, охладить под шубой.
Для МВ эту порцию надо делить пополам, т. к. не войдет в чашу все сразу, готовить либо на режиме СУП (МВ ПОЛАРИС с мощностью 650Вт) либо на режиме ВЫПЕЧКА ( МВ ПАНАСОНИК 18) 25-30 мин. Смесь можно перед укупоркой разбить на комбайне или блендере, можно оставить баклажаны целыми. Вкусно и так, и так Раскладывать аджику желательно кипящей. ЕСЛИ СМЕСЬ ИЗМЕЛЬЧАЕТСЯ, ТО НАДО ЕЩЕ РАЗ ПРОГРЕТЬ.
ОСТРОТУ И ВКУС МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.
ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНО
Ляззат
10 октября, 2015 в 04:11
Здравствуйте ! Хотела спросить а можно туда ещё добавить морковку или нельзя? Если да то сколько примерно ? Заранее спасибо
Наталья К
10 октября, 2015 в 12:32
Ляззат, пару штук можно добавить.
Александр
23 сентября, 2017 в 13:56
Захотелось своей аджики ,есть свои помидоры и перец, мультиварка на 4 литры получилась полная кастрюля, закипело крышку не закрывал потому что вылазило через клапан, всё сделал по рецепту,получилось на вкус немного солёненькое и не сильно острое ,жене понравилось я люблю по острей,в следующий раз соли меньше сахара можно на ложку больше и перец 4 штуки точно,не меньше!Я думаю если открыть на новый год настоится будет супер!
Аленг
14 августа, 2018 в 00:41
Добрый день. Скажите пожалуйста если готовить на плите, сколько по времени варить (так же 2 часа)?
Наталья К
14 августа, 2018 в 11:30
Аленг, добрый день! На плите (после закипания) варить на медленном огне минут 20-25, затем добавить жгучий перец, чеснок, соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешать, варить еще 10 минут, разлить по банкам и закатать.