Яблочный пирог с финиками и маком в мультиварке
Сегодня я хочу продолжить вам рецепт домашней выпечки, которая как нельзя лучше подойдет для зимнего семейного чаепития. Ведь холод и промозглую погоду гораздо легче пережить, если в доме витает аромат свежеиспеченного пирога! Мне нравится, если выпечка получается не только вкусной, но и полезной. Но сейчас в магазинах можно найти не так много продуктов, содержащих витамины. Решением этой проблемы становятся сухофрукты. Лидером из них по содержанию полезных веществ и микроэлементов являются финики. На их основе (с добавлением яблок и мака) и будет мой сегодняшний рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 250 грамм.
- яйца – 3 штуки.
- сливочное масло – 100 грамм.
- сахар – 150 грамм.
- яблоки – 2 штуки.
- финики – 100 грамм.
- мак – 50 грамм.
- сок лимона – 2 ст. ложки.
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
- сливочное масло (для смазывания чаши).
Как приготовить пирог с яблоками, финиками и маком:
1. Перед началом приготовления пирога заливаем мак 1 стаканом крутого кипятка и оставляем на 10-15 минут, чтоб он набух и стал ароматнее. Для более интересного и насыщенного вкуса мак можно запарить в кипящем молоке с добавлением сахара. Через указанное время воду/молоко сливаем, мак слегка обсушиваем. Еще один способ полностью раскрыть вкус мака – измельчить его. Это можно сделать с помощью мясорубки или кофемолки.
2. Подготовим финики, нарезав их небольшими кусочками. Если вы купили достаточно пересушенный сухофрукт, то можно положить их к маку для размягчения. Вместо фиников или в дополнение к ним можно взять чернослив или курагу.
3. Яблоки очищаем (по желанию), нарезаем произвольными кубиками (не очень большими, чтоб они успели пропечься).
4. Все ингредиенты для начинки (мак, яблоки и финики) выкладываем в миску, заливаем лимонным соком и даем настояться, пока готовится тесто.
5. Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром. Для того чтобы у пирога была воздушная текстура советую вынуть яйца из холодильника хотя бы за 2 часа до приготовления выпечки, чтоб они были не холодные.
6. Растапливаем сливочное масло. Рекомендую это делать на водяной бане, чтобы масло не подгорело, и в выпечке не ощущался неприятный привкус. Еще один способ растопить масло – поставить его в микроволновку на 10 секунд при минимальной мощности. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавляем его в яично-сахарную смесь и взбиваем все вместе.
7. В подготовленную массу вводим просеянную муку и разрыхлитель, аккуратно вымешиваем. Тесто не должно получиться густым.
8. Смешиваем начинку и тесто.
9. Подготовим мультиварку, смазав ее чашу сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто. Готовим яблочный пирог с финиками и маком в мультиварке 45 минут, установив режим «Выпечка».
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek VT-4217. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Алана
24 января, 2018 в 01:35
Я обожаю финики, но никогда не делала с ними выпечку! Интересный рецепт, и на фото получившийся пирог выглядит очень аппетитно!