Жареные шампиньоны в мультиварке
Если за какими-то грибами мы ходим в лес, то шампиньоны давно выращиваются искусственно в промышленных масштабах. Эти ароматные грибы подойдут на все случаи жизни, хороши они и в праздники, и в будни, и во время поста. Что ещё мне нравится в шампиньонах, так это их универсальность — они сочетаются практически с любыми продуктами – с картофелем, рисом, гречкой, макаронами, сыром, яйцами, майонезом, сметаной, что позволяет максимально широко применять их в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, салатов, запеканок. Шампиньоны, являясь низкокалорийным продуктом, содержат всего 40 ккал, при этом сытны благодаря высокому содержанию белка и волокон. Шампиньоны готовятся быстрее лесных грибов, и в отличие от них не требуют предварительного отваривания. Сегодня я готовлю очень простое и вкусное блюдо – шампиньоны в мультиварке. Шампиньоны лучше брать небольшого размера, с круглыми, нераскрывшимися шляпками, гурманы считают их наиболее деликатесными.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500-600 г
- лук – 1-2 шт
- растительное масло для жарки
- соль и специи по вкусу
Жареные шампиньоны в мультиварке:
Лук очистить и порезать, как вам нравится, кольцами или кубиками.
В чашу мультиварки налить растительное масло без запаха, установить программу «выпечка» на 40 минут, положить порезанный лук и обжарить его несколько минут.
За это время шампиньоны хорошо промыть и нарезать пластинками.
В чашу к обжаренному луку положить нарезанные грибы, перемешать, посолить, закрыть крышку и готовить до окончания программы. Также можно добавить ваши любимые приправы. В процессе приготовления можно открыть крышку и перемешать.
После сигнала вкусные жареные шампиньоны в мультиварке готовы!
По желанию можно добавить к жареным грибам дольку давленого чеснока, ложечку сметаны, укропчика, свежемолотого чёрного перчика. Кстати, очень советую приобрести мельницу для перца, свежемолотый перец настолько ароматен, что не идёт ни в какое сравнение с молотым покупным перцем.
Шампиньоны жареные в мультиварке можно использовать как самостоятельное блюдо и как закуску, добавлять в салаты или в начинку для пирогов и блинчиков.
Свежие шампиньоны доступны круглый год, но если вы всё-таки решили приготовить замороженные грибы, имейте в виду, что они выделяют больше жидкости, поэтому, если хотите получить жареные грибы, а не тушёные, жидкость, образовавшуюся в процессе приготовления, необходимо слить.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
елена
30 июля, 2014 в 10:32
сколько раз добавляла шампиньоны в плов или к мясу,
но никогда не могла уловить вкус и аромат.
может быть найду что-то в жареных грибах?
надо попробовать…
Андрей
30 июля, 2014 в 16:00
Елена,просто шампиньоны,как уже выше писала Наталья,не требуют длительной термообработки.Чем дольше их жарить и парить,тем больше у них пропадает вкус и аромат.Поэтому лучше всего добавлять их уже к готовым блюдам (мясу,рису,картошке и т.п.),обжаренными с луком.Я просто слегка обжариваю лук,потом порезанные шампиньоны и через 5 минут ароматные грибочки готовы (главное чтобы лук прожарился))))).А иногда (под водочку в компании) просто хорошо промытые и очищенные шампиньоны режу на части,добавляю немного уксуса (лучше натурального),растительного масла (лучше душистого),лучку,всё это часок — другой настаивается и отличный «закусон» готов))))).И поверьте мне,никто ни разу не жаловался и не отравился)))))