Безглютеновый торт в мультиварке
В рубрике «Закажи рецепт» одна из читательниц сайта спрашивала рецепт безглютеновой выпечки в мультиварке. Предлагаю вашему вниманию вкусный и красивый торт, который готовится без муки, без сливочного масла, без сгущенки, и отлично подойдёт тем, у кого аллергия на пшеницу, и необходимо соблюдать безглютеновую диету, а также людям с заболеваниями органов пищеварения. А ведь сладкого всё равно хочется, и, возможно, для кого-то этот безглютеновый торт станет палочкой-выручалочкой. Нежные бисквитные коржи, сметанно-кофейное желе в качестве крема создают удачное сочетание и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
для коржа:
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 1 стакан крахмала (стакан на 250 мл)
- 3 ст. л. какао-порошка
- 1 ч. л. разрыхлителя
для крема:
- 250-300 г сметаны (можно взять сливки)
- 3 ст. л. сахара
- 2-3 ч. л. кофе
- 200 мл воды
- 1 ст. л. желатина
Как приготовить торт без муки в мультиварке:
Яйца с сахаром хорошо взбить миксером в крепкую пену. У меня на взбивание ушло 7 минут на максимальной скорости.
В отдельной посуде смешать крахмал, какао и разрыхлитель, просеять их во взбитые яйца.
Всё вместе я также перемешала миксером уже на минимальной скорости. Как увидите ниже, на высоте и пышности бисквита это никак не отразилось. Но кто сомневается, может перемешать и ложкой.
Чашу мультиварки смазать маслом, вылить в неё шоколадное тесто, установить режим «выпечка» на 65 минут.
После сигнала аккуратно вынуть готовый безглютеновый бисквит, он получается очень пышный и нежный. У меня он поднялся очень высоко, на фотографии видны отметки в чаше мультиварки.
Для вынимания даже не понадобилась пароварка, потому что корж был выше неё.
Коржу обязательно дать остыть, затем разрезать на 3 части. Можно даже оставить подольше, я свой корж разрезала на следующий день, потому что сразу он колыхался, как холодец, настолько был пышный и мягкий мой бисквит на крахмале.
Для крема нужно сделать очень крепкий кофе из 2-3 ложек кофе и 200 мл воды. Кофе можно использовать как растворимый, так и сварить натуральный. Сваренный кофе остудить.
В холодном кофе замочить желатин на 40-60 минут (смотрите инструкцию к вашему желатину).
Сметану взбить с 3 столовыми ложками сахара до его растворения. Сметану для этого крема можно брать и нежирную, у меня 15 %.
Когда желатин разбухнет в кофе, подогреть его, не доводя до кипения. Я подогреваю 1 минуту в микроволновке. Подогретый желатин влить в сметану с сахаром, продолжая взбивать.
Крем готов.
Можно сразу полить кремом коржи, тогда весь крем сразу впитается в них. Я делала этот торт не в первый раз, поэтому мне больше понравилось поставить крем ненадолго в холодильник, чтобы желе чуть застыло, и потом ложкой выкладывать крем на коржи.
Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов. Сверху свой торт я украсила тертым шоколадом. Можно посыпать кокосовой стружкой.
У кого аллергия на белок коровьего молока, можно вместо сметанно-желейного крема проложить между коржами джем, фрукты или ягоды, например консервированные персики, а коржи пропитать сиропом от персиков.
Мой торт без пшеничной муки в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Светлана
21 августа, 2014 в 08:03
Ой как здорово!!! Моей доченьке как раз нельзя мучное — то есть пшеничную муку не кушаем, аллергия на неё. А из другой безглютеновой муки сложно испечь что-то — клейкости нет. А этот торт обязательно попробуем. Спасибо большое! ))))))))))))
Ксюша
21 августа, 2014 в 09:56
Вот это высота тортика 🙂 интересный рецепт, обязательно опробуем.спасибо!
вита
21 августа, 2014 в 23:01
a разве в рыхлитель не входит мука?
Оксана
21 августа, 2014 в 23:49
Вита, разрыхлители у разных фирм бывают разные по составу, есть и без муки. Можно заменить разрыхлитель содой
Андрей
26 августа, 2014 в 04:33
Бывает же такое — торт без муки))) Надо обязательно попробовать,объемы торта впечатляют.
Спасибо за рецепт!
алексей
29 августа, 2014 в 22:59
Подскажите,пожалуйста,какой вы использовали крахмал,картофельный или кукурузный?
Оксана
29 августа, 2014 в 23:03
Алексей, у меня был картофельный крахмал
Дарья
05 сентября, 2014 в 18:21
Подскажите, а без какао бисквит можно испечь? Кто-нибудь пробовал?
Оксана
05 сентября, 2014 в 19:43
Дарья, думаю, что получится и без какао
Ната
16 октября, 2014 в 19:47
У меня, почему-то, получился суховатый… Может, потому что перемазывавший слегка остывшим желе, из-за этого коржи и не прописались?.. Муж, любитель тортов, говорит, что очень сухой и нужно его как-то апгрейдить:-) даже не знаю, что можно сделать на этом этапе, но, я думаю, его надо было-бы пропитать каким-нибудь сиропом. А так вкусный!
Оксана
16 октября, 2014 в 20:01
Ната, поскольку у вас торт уже собран, пропитайте его сиропом (пропиткой) с помощью обычного шприца, закачав пропитку в несколько разных мест
Ната
16 октября, 2014 в 21:20
Ух ты! Я до этого не додумалась:-) спасибо за идею, Оксана! Сейчас попробую:-)
Ната
16 октября, 2014 в 21:22
Ужас, прочитала свой первый комментарий, не проверила, что айпэд накорректировал по-своему:-)
Оксана
16 октября, 2014 в 21:30
но мы-то поняли, о чём речь:)
Надежда
18 декабря, 2014 в 12:37
Большой поклон хозяйке торта ОКСАНЕ!!! Ну просто чудо ваш торт!!! Совсем бисквит не осел. Очень высокий получился. Пекла с кукурузным крахмалом….просто чудо.Крем делала из сметаны+ плитка шоколада.Торт был сочный и очень вкусный!!! Оксана- вы прелесть!!!
Оксана
18 декабря, 2014 в 17:40
спасибо, Надежда!)
Тамара
31 января, 2015 в 22:36
Хочу поблагодарить автора «песни», т.е. торта. Это супер просто и вкусно. Единственное, что мне пришлось сделать пересчет на 3л мультиварку, т.к. корж достал до самой крышки. И крем я стала делать только из сметаны с песком, при этом торт хорошо пропитывается, с желатином этого не произошло. Пеку каждую неделю, т.к. у меня безглютеновая диета. И думать не могла, что возможно делать для себя каждый день праздник.
Светлана
30 октября, 2015 в 11:28
Тамара, а не можете ли написать, как Вы пересчитали на 3 литровую мультиварку?
Я не сильна в тортопечении, поэтому боюсь ошибиться! Спасибо!
любаня
28 мая, 2015 в 10:21
Здравствуйте!а крем с кофе для детей невреден?
Оксана
28 мая, 2015 в 10:56
Здравствуйте, Любаня! А сколько лет вашему ребенку? Я думаю, что детям вполне можно есть такой торт, ведь 2-3 ложки кофе на целый торт это не так много. Если же вы опасаетесь, то можно не добавлять кофе или сделать любой другой крем — с маслом, сгущенкой, вареньем. Просто этот рецепт торта я когда-то увидела в рубрике «Диетическое питание», и он предназначался именно для тех людей, кому нельзя ни муку, ни масло, ни сгущенку.
любаня
28 мая, 2015 в 12:34
спасибо большое за отзыв!
любаня
29 мая, 2015 в 10:55
у меня не поднялся торт!в чем моя ошибка?все делала по рецепту!
Оксана
29 мая, 2015 в 11:30
любаня, жаль, что у вас не вышло! Если вы хорошо взбили яйца не менее 7 минут, добавили разрыхлитель, не открывали мультиварку во время выпечки, всё должно получиться.
Какая у вас мультиварка?
любаня
29 мая, 2015 в 13:11
я поняла свою ошибку.дело не в мультиварке!я сбивала меньше по времени.
Оксана
29 мая, 2015 в 13:21
любаня, пожалуйста, читайте внимательней рецепт и уверена, что у вас получится отличный торт)
Залог удачного бисквита именно в длительном тщательном взбивании яиц с сахаром!
любаня
29 мая, 2015 в 13:23
а в хлебо печке можно его спечь?
Оксана
29 мая, 2015 в 14:45
любаня, именно этот бисквит я пекла в духовке и в мультиварке. В хлебопечке не пробовала, но почему бы нет?)
В хлебопечке пеку мраморный кекс на кефире, получается замечательно!
Но где бы вы не пекли, непременно хорошо взбейте яйца)
Светлана
09 января, 2016 в 15:03
Оксана, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а как мраморный кекс печете? Спасибо
Оксана
09 января, 2016 в 18:33
Здравствуйте, Светлана! Рецепт моего Мраморного кекса в мультиварке есть на сайте, если вас интересует в хлебопечке, то кладу в неё тёмное и белое тесто поочерёдно, и выпекаю на программе Выпечка 1 час. Лопатку для замешивания предварительно вынимаю
Александра
22 февраля, 2016 в 22:28
Оксана, подскажите пожалуйста, вы использовали в рецепте белки вместе с желтками или только белки?
Оксана
22 февраля, 2016 в 23:13
Александра, яйца здесь используются целиком
Елена
30 ноября, 2016 в 14:57
Рецепт класс только людям с целиакией нельзя шоколад там тоже глютен и нужно использовать натуральный кофе ‼️Спасибо ‼️
Наталья К
30 ноября, 2016 в 18:49
Елена, спасибо за информацию!
Татьяна
19 марта, 2017 в 22:38
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, почему он у меня мог не подняться, получился в два раза меньше чем на фото. Яйца с сахаром взбивала 10 мин, получилась неплохая такая пена, разрыхлитель добавила, крышку в процессе не открывала и готовился он 1 час (мультиварка Редмонд 90). В чем может быть причина?
Татьяна
20 марта, 2017 в 20:12
Попробовали сегодня, что получилось. Мне и мужу понравилось, немного суховато, но не критично. Даже не ожидала, что торт без муки может быть таким вкусным и воздушным. Несмотря на то, что он не поднялся так, как на фото, меня результат вполне устроил. Спасибо большое за рецепт.
Оксана
20 марта, 2017 в 21:13
Татьяна, чтобы торт не был сухим, можно его пропитать