Картофельная запеканка с мясными шариками в мультиварке
Любые блюда из картофеля всегда были, есть и будут едва ли не самыми желанными многими любителями вкусной еды. Ведь не зря этот овощ считается вторым хлебом. Он вкусен как в «гордом одиночестве» (в отварном, жареном или печеном виде), так и в сочетании с другими продуктами. Особенно удачно он сочетается с каким-нибудь мясом. Например, картофельная запеканка с мясными шариками – это блюдо, которое наверняка понравится и вам, и вашим домочадцам, особенно если приготовлено оно будет в мультиварке. И, если у вас в доме имеется эта чудотворная кастрюлька, не теряйте время понапрасну, а как можно скорее приступайте к приготовлению вкусного кушанья. Ну, а если же у вас мультиварки нет, не стоит отчаиваться, запеките это блюдо в духовке.
Ингредиенты:
- 1 кг. картофеля;
- 2 отборных яйца;
- 3 десертные ложки манной крупы;
- 90 г. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- по 1 небольшой морковке и луковице;
- специи – по вкусу (паприка молотая и смесь перцев, соль);
- немного растительного масла;
- 400 г. мясного фарша.
- время приготовления – полтора часа.
- количество порций – 5-6.
Картофельная запеканка с мясными шариками в мультиварке:
Из яйца выделите желток и «внедрите» в мясной фарш. Яичный белок пока отложите в сторонку – он пригодится чуть позже.
Скатайте из фарша маленькие шарики (не больше грецкого ореха по размеру) и обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла с двух сторон минуты по три.
Можете обжарить шарики в мультиварке, но на сковороде с невысокими бортами их гораздо легче переворачивать, чем в глубокой чаше.
Между делом очистите и вымойте овощи. Чеснок и лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на средней терке – пассеруйте на масле буквально пару минут.
Картофель потрите на терке с крупными ячейками, слегка отожмите от лишней влаги и смешайте с пассерованными овощами.
Добавьте в полученную массу оставшиеся неиспользованными ингредиенты (это специи, целое яйцо + оставленный ранее белок, майонез и манная крупа) и все хорошенько перемешайте.
Выложите картофельную массу в чашу мультиварки (ее обязательно смажьте маслом) и воткните в нее обжаренные мясные шарики. Закройте аппарат, включите режим «Выпечка», задайте время 50 минут и ждите заветного сигнала об окончании процесса приготовления.
Готовую запеканку аккуратно извлеките из чаши и уложите на блюдо.
Теперь можете смело нарезать ее на порции и подавать к столу как самостоятельное блюдо с какими-нибудь соленьями или зеленью.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Алёна
22 апреля, 2017 в 16:00
Спасибо, выглядит так аппетитно, аж слюнки потекли. Обязательно сделаю.Наверно вкус похож на драники?
Ирина Калинина
22 апреля, 2017 в 20:38
Разве что слегка напоминает вкус драников.
Ирина
22 апреля, 2017 в 16:14
Не поняла, зачем мясные фрикадельки готовит два раза. В остальном все нормально.
Ирина Калинина
22 апреля, 2017 в 20:40
В первый раз фрикадельки слегка обжарили, чтобы они не помялись при внедрении в картофельную массу и оставались сочными. А второй раз уже довели до готовности.
Ирина
23 апреля, 2017 в 05:35
Не надо их обжаривать. Просто обкатайте в муке, чтобы не развалились. Тогда они будут нежными и сочными.
Ирина Калинина
23 апреля, 2017 в 10:21
Тоже вариант, но дело вкуса, как говорится.
Татьяна
23 апреля, 2017 в 17:27
Вот это вкуснятина наверное, завтра мужу приготовлю на работу эту запеканочку, уверена будет доволен)))
Ольга
26 апреля, 2017 в 20:57
Интересный рецепт, надо попробовать приготовить. А кто какое мясо использовал? Интересно, лучше мясо птицы брать или какой-то из сортов красного мяса?
Ирина Калинина
27 апреля, 2017 в 04:16
Думаю, в этом вопросе лучше опираться на свои вкусы.
Татьяна
28 апреля, 2017 в 13:50
Попробую приготовить на ужин, все необходимое есть. Только скажите чем можно заменить режим «Выпечка»? Есть «жарка» и «глубокая жарка».
Игорь
29 апреля, 2017 в 21:33
Я бы посыпал это блюдо сухариками, стало бы еще вкуснее на мой взгляд. Попробую сделать спасибо.
Наталья К
29 апреля, 2017 в 21:59
Думаю, сухарики здесь будут лишними)