Рис с кальмарами и кабачками в мультиварке
Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом очень вкусного, полезного и оригинального обеда или ужина для всей семьи. Готовим в мультиварке рис с кальмарами и кабачками. Блюдо получается легким для организма, но при этом сытным. А готовится очень просто и не отнимает много времени и сил. Чтобы кальмары получились мягкими и нежными, а не «резиновыми» их можно готовить либо очень быстро (не дольше 3-5 минут в мультиварке), либо тушить достаточно продолжительное время (более 30 минут). Для этого рецепта мы выберем первый вариант. Перед приготовлением кальмаров нужно разморозить. Лучше всего делать это переложив из морозильной камеры в холодильник или при комнатной температуре. Если вы забыли это сделать, то выложите тушки в холодную воду.
Ингредиенты:
- Рис — 1 стакан.
- Кабачок молодой – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лук-порей – 1 шт.
- Горошек зеленый замороженный – 200 гр.
- Тушки кальмаров – 500 гр.
- Вода – 2 ст.
- Растительное масло – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Как приготовить рис с кальмарами и кабачками в мультиварке:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем кусочек сливочного (он придаст блюду мягкий вкус и нежную текстуру). Мультиварку устанавливаем на режим «Жарка» и выбираем на таймере 10 минут. Ждем 2-3 минуты, чтобы она нагрелась, а масло растаяло.
2. Очищаем головку репчатого лука, удалив шелуху. Нарезаем его тонкой соломкой или полукольцами. Лук-порей хорошо промываем от песка и земли, обсушиваем и нарезаем полукольцами. Оба вида лука выкладываем в чашу и обжариваем 5 минут.
3. Когда на таймере останется 2 минуты, выкладываем в чашу рис, который предварительно рекомендуем промыть в горячей и холодной воде (смыть лишний крахмал, чтобы крупа получилась рассыпчатой). Обжариваем, постоянно помешивая, до звукового сигнала о завершении программы.
Для данного блюда рекомендую брать длиннозерный пропаренный рис – он лучше сохраняет свою форму и не разваривается.
4. В чашу наливаем горячую воду, приправляем по вкусу солью и перцем. Мультиварку переустанавливаем на режим «Плов» и выбираем время – 30 минут.
Если данного режима нет в вашей мультиварке, то подойдет любой режим с температурой приготовления 100 градусов. Или можно выбрать соответствующие функции в режиме «Мультиповар».
5. Молодой кабачок (или цукини), не очищая его от кожицы и не извлекая семена, нарезаем небольшими брусочками. Когда на таймере останется 10 минут, выкладываем его вместе с замороженным зеленым горошком в чашу мультиварки.
Если вы любите, чтобы кабачок был слегка сырым, то лучше выложить его в мультиварку вместе с кальмарами в следующем шаге.
6. Размороженные тушки кальмаров опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Затем очищаем от пленок и хитиновых пластинок. Нарезаем таким же образом, как и кабачок – брусочками или толстой соломкой. За 5 минут до окончания выбранной программы выкладываем их в чашу к остальным ингредиентам.
7. Готовим рис с кальмарами и кабачками в мультиварке до звукового сигнала. Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Марина
28 апреля, 2023 в 20:39
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось