Солянка постная в мультиварке
В дни великого поста всегда думаешь — чем бы можно было разнообразить стол? Что приготовить такого, чтобы удивить и сытно накормить своих любимых? Ведь всегда хочется разнообразия. Поэтому я вам и предлагаю рецепт очень лёгкий, но многим даже и не пришло бы в голову приготовить такое… Ведь в своём рецепте я совместила вроде на первый взгляд продукты, которые никак не могут «ужиться» в одной кастрюле?
Но, могу вас только порадовать, получилась вкусная и необычная на первый взгляд сборная солянка, только в неё я рискнула добавить такую замечательную крупу, как рис. Отдав друг другу свои вкусы, овощи и крупа замечательно сочетаются вместе. Я сама, честно говоря, этого не совсем ожидала, но получилось на самом деле очень вкусно. К тому же, постную солянку я готовила в своей мультиварке, в ней блюда получаются ещё более вкусными, наваристыми, насыщенными и томлёнными как в печи. В любые другие дни – вы можете этот рецепт разнообразить любыми мясными добавками. Попробуйте и оцените моё блюдо, думаю, вам тоже оно придётся по вкусу.
Ингредиенты:
- капуста — 1 кг
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- рис — 1 стакан
- вода — 2-2,5 стакана
- томатная паста или соус
- любая зелень
- соль и специи по вкусу
- подсолнечное масло
Рецепт постной солянки в мультиварке:
Капусту вымыть и нашинковать мелко. Лук и морковь очистить, вымыть, нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла. Выложить лук и обжарить его слегка в режиме»выпечка», затем добавить морковь. Через минут 5-7 добавить томатную пасту или любой томатный соус. Можно порезать или натереть на терке свежие помидоры.
Потушить все вместе еще 5-7 минут, затем добавить капусту. Перемешать. Закрыть крышку и оставить на 10-15 минут тушиться. Капуста пустит сок и немного осядет. Если у вас капуста молодая, можно сразу добавить рис.
Пока капуста тушится, промыть рис, приготовить и нарезать свежую зелень.
Добавить к капусте рис, зелень, влить воду. Посолить, посыпать специями по вкусу.
Перемешать и перевести программу на режим «плов».
Готовиться постная солянка в мультиварке до сигнала. В мультиварке Панасоник это примерно час. После сигнала солянку перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Юлия Омельченко
18 мая, 2013 в 08:40
Хороша соляночка! Постно, но очень вкусно!
Елизавета
18 мая, 2013 в 23:28
Добрый день ) А кол-во ингридиентов на большую или маленькую мультиварку? И вода — 2-2,5 обычного стакана или мультистакана? Спасибо заранее )
Наталья
18 мая, 2013 в 23:32
на большую МВ
стаканы обычные
таня
21 мая, 2013 в 17:14
Классная солянка, думаю вкусно получилось. Я с рисом не готовила попробую.Спасибо Наталья!
Людмила
26 мая, 2013 в 15:05
Очень вкусная солянка,только многовато для нашей семьи. Буду делать в половину! Спасибо за рецепт!
Натик
02 июня, 2013 в 16:06
А я все никак не решалась капусту в МВ готовить… Наташа, а если она не молодая, успевает ли она на «плове» приготовиться?
Наталья
02 июня, 2013 в 16:47
Натик, она сначала на выпечке тушиться минут 10-15, затем уже включаю режим плов.
Оля
30 августа, 2013 в 18:59
Наталья!везде пишут,что воду в мультях сколько нальёшь столько и остаётся,почему у меня она не остаётся и пар идёт из клапана и пригорает!может вы знаете и сталкивались с такой проблемой!?
Наталья
30 августа, 2013 в 19:03
а какая у вас мультиварка?
Надежда Соколова
06 июня, 2013 в 00:01
Ой, как аппетитно выглядит на фото. Обажаю солянку, особенно с грибами! А с рисом еще не пробовала…
Надежда Соколова
15 июня, 2013 в 00:21
Наташа, оказывается это так вкуусно!!! Спасибо тебе большое! 🙂
Елена
21 июля, 2013 в 12:35
Да, вкусная солянка получилась. Я вообще то солянку из одной капусты не очень люблю, а вот рис мне нравится, решила попробовать совместить два этих продукта. Результат меня порадовал (хотя сосисочка бы не помешала 🙂 ). Я готовлю в мультиварке с давлением Юнит, хочу написать для тех кто тоже пользуется такими же мультиварочками. В рецепте для них нужно изменить количество воды: 1 стакан (столько же сколько и риса, т.к. в скороварках вода не выкипает то ее надо меньше) и режим я ставила «Рис» (12 мин.)после того как добавила этот самый рис.
Алла
02 октября, 2013 в 10:08
Хорошее блюдо. Легко и просто. Можно добавлять разные специи и будут разные солянки. Я делала с зеленым кардамоном и зирой. Этакий восточный акцент. К капусте подошел.
Татьяна
29 января, 2014 в 05:07
Подскажите, а как с мясом готовить?
Наталья
29 января, 2014 в 12:27
обжарить сначала мясо, затем добавить лук и морковь.
ксения
26 февраля, 2014 в 11:16
здравствуйте.Солянка постная в мультиварке,можно в любой готовить?у меня мультиварка поларис.
Наталья
26 февраля, 2014 в 13:34
Ксения, можно. Обращайте внимание на мощность МВ и регулируйте время.
Татьяна
05 марта, 2014 в 20:53
Невероятно вкусно!
Тата
09 апреля, 2014 в 13:42
Специально зарегилась, что бы сказать спасибо за такой вкусный рецептик. теперь готовлю часто такую саляночку. милому тоже нравится это блюдо. и друзья уминают. пост проходит очень легко и вкусно. спасибо огромное!!!!!!!!!!!
Марина
14 февраля, 2016 в 12:10
Наталья,такой вопрос: если делать без риса,просто капусту,также переводить в режим плов?
Наталья К
14 февраля, 2016 в 12:47
Марина, можно продолжить тушить капусту в режиме Выпечка.
Елена
17 апреля, 2022 в 21:51
Вкусненько вышло и постно, и в редмонтовской мультиварке быстро приготовилось. Плюс недорогой рецепт!