Как приготовить котлеты в мультиварке
Думаю, как жарить котлеты обычным способом на сковороде – знают все, даже те, кто к кухне не имеет никакого отношения. Но многие даже не подозревают, что котлеты можно приготовить с помощью универсальной кухонной помощницы – мультиварки. Этот рецепт для хозяюшек – счастливых обладательниц такой не новой, но плотно входящей в нашу жизнь чудо-техники — мультиварки. При приготовлении мясных или любых других котлет в мультиварке – мы имеет ряд преимуществ, один из которых таков, что масло и сок совершенно не разбрызгивается вокруг (на плиту или рабочие поверхности). Котлетки готовятся аккуратно в глубокой чаше. Они получаются красивыми, сочными и нежными. При желании, в готовые жареные котлеты добавляется любой соус, и они тушатся там до полной готовности, или просто в жареном виде подаются с любым гарниром.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина) — 700 г
- лук — 1 — 2 шт
- мякиш белого хлеба — 2 небольших ломтика
- яйцо — 1 шт
- соль и специи по вкусу
- чеснок — 2 — 3 дольки (по желанию)
- растительное масло
Как жарить котлеты в мультиварке:
Мясо для фарша пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и вымоченном в молоке (или в воде) хлебом.
Посолить, поперчить. Тщательно вымесить и отбить фарш, это делается для того, чтобы котлеты при жарке не разваливались. Фарш готов. Формируем из него котлеты.
В чашу налить немного растительного масла. Выложить котлеты.
Закрыть крышку мультиварки, установить режим «выпечка».
Обжаривать котлеты в мультиварке панасоник по 20 минут с каждой стороны.
Да, это долго, но за ними практически не нужно следить.
Таймер выставляю ровно на 20 минут, после сигнала подхожу, котлеты переворачиваю, если остались еще сырые котлеты — докладываю и снова запускаю программу.
Вот и все! Котлеты в мультиварке готовы. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Инна
03 февраля, 2013 в 03:17
Наталья,здравствуйте. Скажите пожалуйста как отбивать фарш?
Наталья
03 февраля, 2013 в 03:21
Здравствуйте, Инна! Я его поднимаю и бросаю в миску обратно, так делаю много раз.
Наташа
04 февраля, 2013 в 11:46
Наталья, спасибо за рецепт! У меня два вопроса. Крышку надо защелкивать или просто закрывать (прикрывать)? И добавляете ли Вы в фарш воду?
Наталья
04 февраля, 2013 в 13:02
Крышку полностью закрываю, воду не добавляю.
Наталья
03 февраля, 2013 в 08:41
Наташенька,чудо,огромное спасибо.Они ведь не такие как на сковородке,наверное усваиваются лучше и вкуснее?
Гульнара
03 февраля, 2013 в 10:47
спасибо, сама бы не додумалась, в самом деле удобно
Наталья
03 февраля, 2013 в 11:17
вот чего чего,а не люблю жарить котлеты….все брызгает,сама в масле,плита тоже в масле…..фу….а этот вариант обязательно попробую…тока если мультя редмонд 4503 наверно время другое надо поставить?поменьше?вроде как у Вашего панаса мощность пониже,да?
Наталья
03 февраля, 2013 в 11:52
Да, конечно, Вам нужно время уменьшать.
Ирин А.
03 февраля, 2013 в 12:16
Какие вкусные котлетки!!!
А я так отбиваю фарш — перекладываю фарш в полиэт. мешок и начинаю его подкидывать и об стол постукивать. Чисто и фарш готов.
Наталья
03 февраля, 2013 в 12:31
хех,хорший способ)))а то я потом от брызг отмываю и холодильник и стены…бывает ведь что фаршик жидковат))))учту)))
Lelik
01 сентября, 2013 в 01:36
Я отбвивные так же делаю. Соль, перец, другие специи в пакетик и деревяной колотушкой. А потом жарить в большом количестве лука:)
Ольга
03 февраля, 2013 в 13:11
Наташа, а мясо для котлет брать лучше свинину или можно с говядиной? как лучше/вкуснее? И если с говядиной можно, то нужно ли увеличить время приготовления?
Наталья
03 февраля, 2013 в 13:15
Мясо можно любое, напополам с говядиной очень вкусные котлеты получаются. Время такое же.
Наталья
03 февраля, 2013 в 14:25
Наталья спасибо за рецепт завтра попробую сделать.Вчера готовила гуляш ещё не съели
Любовь
03 февраля, 2013 в 14:50
Жарка котлет на сковороде всегда была для меня проблемой — то пережарю, то недожарю, и плита вся в жире.
Спасибо за решение проблемы!
Крапива
03 февраля, 2013 в 17:54
Я делала котлеты на пару, а вот жарить как-то не решалась. Надо тоже будет попробовать. А еще я в котлеты немного молока подливаю,они становятся нежнее и пышнее.
Натик
04 февраля, 2013 в 10:37
Натали, такая красота, как на сковороде. А я тоже, если готовлю в МВ, то паровые, потому что у меня не получается такая корочка, как у тебя, может потому что я масла чуть больше лью?! Если бы ты не написала, что нужно его лить, я бы подумала, что ты вообще без масла их готовила, т.к. МВ у тебя практически сухая на фото
Наталья
04 февраля, 2013 в 13:06
масла лью совсем чуть-чуть
Лиля
04 февраля, 2013 в 15:22
я немножко вмешаюсь,в поддержку котлет в мультиварке. Собственно и подарили мне мультиварку, из-за котлет,когда свекровь оборзела в конец. Когда родилась дочь,свекровь (живем с ними) не собиралась помогать с готовкой,и я разрывалась между орущим ребенком и котлетами на плите. Будет рядом стоять,а не перевернет,поэтому вечно все горело. Котлеты и с сырниками такая же проблема. Приобрели мультю и все,проблемы закончились. Ничего не горит,скакать и разрываться между кухней и ребенком не надо,всегда теплая еда. Настоящая находка для молодых мам.
Натали
04 февраля, 2013 в 16:30
делала из куриного фарша, получилось вкусно, но жидковато, пришлось, ложкой выкладывать(( и горят в мультиварке, хотя у меня панасоник и держала 20мин, как у вас и указано, пришлось дожаривать на сковороде, там хоть проконтролировать можно…хотя отсутствие брызг конечно плюс…
Наталия
04 февраля, 2013 в 19:30
Котлетки получилось очень вкусненькие, ням-ням!
Присоединяюсь к словам благодарности о решении проблемы с брызгами со сковородки!
Светлана
04 февраля, 2013 в 23:09
все рецепты интересны
Юлия Омельченко
05 февраля, 2013 в 11:00
Наталья, котлетки у тебя замечательные получились!!!!! Так и хочется слопать всю тарелочку! Обязательно приготовлю!
Galka
05 февраля, 2013 в 15:12
Очень симпатичные и аппетитные котлетки. Я когда фарш делаю размачиваю булочку в молоке.
Лилия
05 февраля, 2013 в 23:21
обязательно приготовлю спасибо за рецепт!!!
Лилия
05 февраля, 2013 в 23:25
как приятно когда все получается вкусно!!!благодаря вашему сайту!!!!я всем подругам своим советую они просто в восторге как все получается вкусно а главное не надо стоять у плиты ,у меня не выпекался хлеб а сейчас все супер дома все рады!!!
Екатерина
06 февраля, 2013 в 11:08
Очень вкусно и быстро. Готовила любимому в дорогу, спасибо за рецепт 🙂
Крапива
07 февраля, 2013 в 10:17
Сделала такие котлетки! Ням-ням! Буду теперь всегда так готовить.Очень понравилось тем, что на кухне нет ни смрада от жаренья и лишнего жира вокруг. Все чистенько и приятненько. Спасибо Вам, Наталья, что сделали такой сайт.Все блюда получаются на славу.
ирина
09 февраля, 2013 в 20:10
Хочу вставить 5 копеек-никогда не отбиваю фарш!!!! И мои котлеты самые вкусные -это точно.А последний раз даже яйца не было и жарила в аэрогриле,т.к. пока нет плиты.Ещё вкусней были…
елена
11 февраля, 2013 в 10:23
Наталья, у Вас в продуктах указано яйцо — это обязательно?
я обычно в мясные котлеты яйцо не кладу,
только в куриные
Наталья
11 февраля, 2013 в 11:08
необязательно
Лариса
24 мая, 2014 в 09:32
В куриный фарш яйцо как раз не добавляется. Оно необходимо для связывания всех остальных видов фарша. Это по технологии…
елена
11 февраля, 2013 в 22:15
сегодня пробовала сделать и поняла, что рецепт годится только для большой чаши, у меня Панасоник 10, из 500гр.фарша на одну закладку помещается только треть, то есть на обжарку уйдет два часа;
так что в мульте я приготовила только третью часть,
а остальное жарила на сковороде как обычно;
потом еще все котлеты потушила 30 мин.
Елена
14 февраля, 2013 в 14:35
Спасибо за идею обжаривать котлеты в мульте! Играешься с детками, а подходишь на кухню по сигналу перевернуть котлетки. Очень красивые,и не надо их потом тушить (после жарки котлет на плите я всегда их вместе тушу,т.к.боюсь,что не прожарились).
Гуля
19 февраля, 2013 в 14:20
Очень понравились рецепты,хочу получать уведомления о новых комментариях.
катюня
24 февраля, 2013 в 22:13
скажите,у вас какая мощность на панасоньке?
Наталья
24 февраля, 2013 в 22:58
670 Вт
Константин
05 марта, 2013 в 16:12
А я добавляю в фарш,перец,соль,приправу для жарки,кавказкую приправу,яйцо,мякиш хлеба,петрушку средней нарезки))и отбиваю фарш))объедение
Наталья
11 марта, 2013 в 13:57
Наталья, большое спасибо за рецепт котлеток. Очень вкусные, сочные, не то что в сковородке, всей семье очень понравились, сейчас делаем очень часто. Делитесь еще рецептами.
Татьяна
21 марта, 2013 в 09:33
Что сказать, как всегда, быстро и безумно вкусно 🙂
Если под рукой нет белого хлеба, иногда заменяю его овсяными хлопьями. Котлетки очень нежными получаются и сочными.
Наташа
22 марта, 2013 в 13:03
К сожалению не могу разделить всеобщих восторгов по поводу котлет(( Может, конечно, это я криворучка, но котлеты получились не пышными, а скорее резиновыми, к тому же суховатыми. И еще это огромное количество коричневого жира в мультиварке((
Юля
22 октября, 2013 в 14:11
Для того,чтобы котлеты не были резиновыми их и надо хорошо выбивать ПО мере выбивания нужно добавлять немного воды или молочка. Если котлеты положить поплотнее,с учетом ужарки ,и перевёрнуты через 20минут,то все получится.
елена
22 марта, 2013 в 13:54
я не готовлю, потому что очень долго — 40 минут на одну закладку,
а мне надо сделать минимум три;
на сковороде гораздо быстрее получается
таня
22 марта, 2013 в 13:51
Котлеты в мультиварке получаются чудесно,готовлю их и очень люблю.
Варвара
24 марта, 2013 в 19:46
Скажите, пожалуйста, а чем режим «Выпечка» отличается от режима «Жарка?»
Наталия
24 марта, 2013 в 19:55
на Жарке температура на много выше (ни в коем случае не закрывайте крышку МВ!)
Елена
15 апреля, 2013 в 11:54
Разница температур на режиме Выпечка (140 град) и Жарка(145) всего 5 градусов. У меня мультиварка Марта 1938. Котлетки очень аппетитные! Буду делать такие тоже:)
Алла
13 июня, 2013 в 20:20
приготовила сегодня котлетки,все вкусно,но отдельно хочу сказать,что жарка котлет в МВ просто СЧАСТЬЕ!нет запаха по всей квартире,жира из сковороды по всей кухне и на себе,я в восторге!спасибо огромное Наталье!!!
P.S. надо будет и рыбку попробовать пожарить так…)))
Наташа
13 июня, 2013 в 22:46
Девушки, а у всех потом на дне мультиварки коричневый слой жира? Это нормально? Мне кажется, это очень вредно, что котлетки в этом коричневом липком жире.
Наталья
13 июня, 2013 в 22:50
да, есть иногда такое.
Светлана
26 августа, 2013 в 14:00
Первая партия котлет уже в МВ.С одной стороны уже хорошо зажарились,радует,что не нужно стоять у плиты и нет брызг жира.
Наталья
23 сентября, 2013 в 18:11
Готовила котлеты в духовке и в м/в,так за котлеты в м/в все чуть не передрались,они жареные,но деетические.Спасибо,Наташенька!
Наталья
25 сентября, 2013 в 12:52
Подскажите,пожалуйста, если жарить замороженные котлеты, время увеличивать? Или котлеты заранее разморозить?
Наталья
25 сентября, 2013 в 20:52
Размораживать не нужно. Должно хватить этого времени.
Людмила
03 октября, 2013 в 08:51
Замечательные котлетки! Сегодня пожарила — пальчики оближешь!
Натик
08 октября, 2013 в 11:46
Я недавно узнала, что вместо батона в котлеты можно положить овсяные хлопья, и вы знаете, вкусно, и геркулес совсем не слышен
елена
08 октября, 2013 в 17:43
Натик, а сколько примерно хлопьев нужно
допустим на 500гр.фарша?
Настюшка
14 ноября, 2013 в 17:41
Нажарили на ужин сочных и вкусных котлеток!Спасибо за отличные рецепты!
Ирина
22 ноября, 2013 в 23:15
Девчонки, я новичок в этом. Скажите, можно готовить с открытой крышкой?
Наталья
23 ноября, 2013 в 02:28
Можно, Ирина.
Яна Филимонова
05 декабря, 2013 в 18:09
Вкусные котлетки получились! Правда пришлось добавить время, потому что котлетки из морозилки:-)
Людмила
18 декабря, 2013 в 15:19
Сегодня пожарила котлетки,только вместо хлеба добавила 3 ст.л. геркулеса и к ним приготовила грибной соус! Вкуснятина!!!
Светик
02 января, 2014 в 10:31
приготовила фарш со свинины, говядины не было, обычно делаю на половину, лук блендером взбила.Хлеба белого не было. Когда обжаривала столько сока было, потом перевернула, сок пропал, котлеты мягкие, вкусные Очень удобно, и плита чистая, спасибо за рецепт.
А когда на плите жаришь в муке обычно обваливаешь, а почему здесь не нужно?
Яна Филимонова
02 января, 2014 в 14:06
Здравствуйте, Светик! Я думаю мука превращается сверху в склизню, потому что, жарила в сухарях, и там где они не соприкосались с дном, попросту распарились ( я имею ввиду сухари), наверное с мукой произойдет тоже самое.
Светик
02 января, 2014 в 14:29
Здравствуйте,Яна. Ну да наверно так и будет. Просто у меня мама всегда на плите так делает, на плите по суше как то,по жирнее они выходят.
Яна Филимонова
02 января, 2014 в 16:25
Я тоже на плите делаю в муке или сухарях. А когда котлет немножко, делаю в мульте.
тома
31 мая, 2014 в 19:28
когда купили мультиварку,всё было чудесно.От приготовления жареных(выпечка) котлет получала удовольствие.Но потом котлеты начали приклеиваться к дну… Что случилось-не пойму.Это очень раздражает.Может кто знает в чём причина.Пожалуйста откликнитесь.
Юлия
01 июня, 2014 в 19:05
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ!!!!!Котлетки готовила по своему рецепту,но то что их можно было жарить в мульте никогда бы не догодалась!!!С маленьким ребёнком это просто спасение!!!
Лера
24 августа, 2014 в 19:42
Сделала! Спасибо за идею! Получилось отлично. 20 мин с каждой стороны — то, что нужно. Несомненный плюс в том, что масло не брызгает))) плиту мыть не нужно. Котлетки делала из куриного фарша, мультя — Панасоник, режим ставила как указано — выпечка).
Танюша
29 августа, 2014 в 16:30
спасибо большое за идею жарить котлеты на режиме «выпечка»! в прошлый раз готовила режиме «жарка» котлеты получились отменные но чуть прилипли!! вообще котлеты в мультяшке и на сковороде небо и земля! раньше редко жарила их т,к все в жиру вокруг и горят еще . а тут прям красота
Лизочек
04 ноября, 2014 в 19:04
Наталья,а у меня тут вот какая штука..Котлеты тушеные по вашему замечательному рецепту выходят идеально!А вот обычные котлеты чересчур теряют форму и сильно деформируются.Кладешь их сырые аккуратными и красивыми,а на выходе получаешь совсем не то.Следую неукоснительно вашим рецептам.но вот этот единственный не получается как следует.Может что-то посоветуете?Или все-таки проще на сковороде?
Наталья К
04 ноября, 2014 в 19:28
Лизочек, попробуйте хорошо отбить фарш и дайте ему полежать в холодильнике минут 40-50.
Лизочек
04 ноября, 2014 в 19:55
Отбивала хорошо,а вот отдыха фаршу не давала,спасибо большое за быстрый ответ
Синица
01 января, 2015 в 20:04
Девочки, а кто с соусом готовил? Я хочу котлетки в какой-нибудь томатной заливке, но ничего не нашла подходящего.
Ольга
02 апреля, 2015 в 12:27
Наташа, а если фарш только из говядины (без свинины) сколько выпекать по времени с каждой стороны? У меня тоже Панасоник-18. А то сейчас поставила на 20 минут, но всегда делала из смешанного фарша, а тут только из говядины.
Наталья К
02 апреля, 2015 в 18:59
Ольга, тоже по 20 минут.
Елена
10 апреля, 2015 в 14:07
положила котлеты большие, а достала маленькие))) не справедливо ….
Анюта
10 апреля, 2015 в 16:09
Елена, а со сковороды большие снимаете?
елена
10 апреля, 2015 в 20:29
наверное, фарш был жирный
Анюта
10 апреля, 2015 в 20:34
Да, жир вытапливается, белок сжимается, вот вам и результат. Это говорит о том, что ингредиенты все натуральные 😉
Маруська
11 июня, 2015 в 20:09
Наталья, скажите пожалуйста, в моей мультиварке мощность больше 860 Вт, но температура в режиме»выпечка» максимум 122 градуса, как написано в инструкции, а в режиме «жарка» 160 градусов. Хочу попробовать пожарить котлеты по вашему рецепту и запуталась, какой режим выбрать и какое время установить. Может вы знаете на какой температуре жарите? Ещё заметила, что когда что то жарю, прилипает к чаше. Поэтому побаиваюсь, что может не получится. Мультиварка polaris 0527
Заранее, спасибо!
Наталья К
11 июня, 2015 в 22:16
Маруська, я бы попробовала сначала на одном режиме, потом на другом. В процессе уже поймете, какой режим вам больше подходит. Время любое выставляйте, все равно в первый раз нужно следить за котлетами.
Маруська
14 июня, 2015 в 13:15
Наталья, спасибо вам большое! Котлеты получились! Вообще у меня котлеты плохо получаются и больше всего не люблю жарить их на сковороде. Для меня это просто мучение! Этот ужасный, разбрызгивающийся жир! В мультиварке очень понравилось делать, ничего не разбрызгивалось.
В моей мультиваре на обжарку каждой стороны уходило примерно минут 12-13, в режиме «выпечка», так что и времени ушло не так много, как я думала. Буду теперь чаще делать. Спасибо! Частенько пользуюсь вашим сайтом, осваивая мультю.
Натка
06 сентября, 2015 в 16:35
Котлетки получились вкусные, но, к сожалению, прилипли, и вторая партия начала подгорать…мощность тоже 860 Вт. Может,потому что чашу только вымыла после первого блюда и была влажная?…
Евгения
19 октября, 2015 в 20:59
Решила попробовать Ваш рецепт. Но, благодаря моему непоколебимому криворукию, котлеты при попытке перевернуть стали разваливаться. Разозлилась и раскромсала весь фарш. Потом одумалась, насыпала макарон и тушила пол часа. Вкусненько XD
Наталья
26 ноября, 2015 в 14:48
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! Почти все сделал по вашему рецепту, фарш говяжий, но я еще добавляю всегда овощи (хоть так мои дети получают овощи) в этот раз был кабачек и немного цветной капутсы. Котлетки получились восхитительные!!!! пальчики оближешь! и корочка и пропеклись! не подгорели ( я на вторую сторону оставляла 10 минут)!!!! готова теперь каждый день делать тАкие вкусные котлетки!!!!