Котлеты, тушеные в мультиварке
И снова мои любимые котлеты! Рыбные и мясные, с овощами и сыром, жареные и на пару, каких только вариантов котлет не существует, каждый может подобрать себе рецепт на свой вкус, кошелёк и здоровье. Я сегодня готовлю котлеты, тушеные в мультиварке. Сначала я их немного обжарила, а затем залила соусом из кетчупа и сметаны, в котором они и тушились. Соус придает котлетам особую мягкость и сочность, котлеты получаются очень аппетитные и вкусные. На гарнир я сегодня делаю гречку, также можно подать к котлетам рис, картофель и овощи, в любом случае будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 400-500 г
- лук – 1 шт
- пару зубчиков чеснока
- ломтик белого хлеба
- специи по вкусу
- яйцо
- сметана — 2 ст.л.
- кетчуп — 2 ст.л. (можно любой томатный соус)
- вода — 1 мульти стакан
Приготовление:
Вместе с мясом пропустить через мясорубку, лук, чеснок, мякиш белого хлеба (хлеб вымочить в молоке).
Фарш посолить, добавить яйцо, заправить специями. Хорошо перемешать и отбить, чтобы котлеты не разваливались при приготовлении.
Оформить из фарша котлеты.
В чашу мультиварки налить немного подсолнечного масла, включить режим «выпечка». Выложить котлеты и обжарить их слегка с одной стороны.
Для соуса смешать в чашке сметану и кетчуп. Налить 1 мульти стакан кипяченой воды. Перемешать. Котлеты аккуратно лопаткой перевернуть и залить соусом.
Включить режим «тушение» на 1 час.
На гарнир можно приготовить гречневую кашу. 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, сливочное масло по вкусу. Готовить в режиме «гречка».
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Александр
24 февраля, 2012 в 11:57
Замечательно! Надеюсь сегодня буду уже кушать!Спасибо за рецепт!
Наталья
24 февраля, 2012 в 13:34
Пожалуйста!!!
Наташа
18 октября, 2013 в 22:41
Наталья, не подскажете, почему котлеты при жарке из красивых больших превращаются в маленькие шарики? Сделала сегодня по Вашему рецепту — очень вкусно и сочно. Но форма(( У меня так не только по этому рецепту, у меня так почти всегда получается. Формирую красивые большие, а после жарки получаю маленькие страшненькие. Но вкусные))
Наталья
18 октября, 2013 в 23:49
Они, наверное, просто сильно ужариваются. Попробуйте не делать их сильно маленькими.
SneginkaAnna
24 февраля, 2012 в 13:33
МММ! какая вкуснятинка!Спасибо за идею, Наташенька!
Ирина
11 марта, 2012 в 14:04
Котлеты уже приготовила,пахнет очень вкусно.Готовлю гречку к гарниру.Уже слюной вся обошла)))
Наталья
11 марта, 2012 в 14:58
даже я запах ваших котлеток почувствовала! 🙂
Ирина
11 марта, 2012 в 18:45
Отчитываюсь, получилось очень вкусно.Главное,что муж одобрил рецептик.Спасибочки!!!!
Наталья
11 марта, 2012 в 21:51
Пожалуйста, Ирина!!!
lenochk@
27 апреля, 2012 в 21:35
Наташа,спасибо за рецепт!Вкусно,особую мягкость и сочность дает соус!
Наталья
27 апреля, 2012 в 23:19
Пожалуйста Леночка!
Надежда
29 мая, 2012 в 09:48
Вчера на ужин приготовила котлеты ,просто,доступно, и очень вкусно! спасибо за рецепт!
Ольга
16 июня, 2012 в 23:23
Очень вкусные котлетки получились!!! Делала уже дважды по этому рецепту. И буду делать еще и еще!!
Анка
08 августа, 2012 в 14:04
Подскажите, пожалуйста, а как отбивать фарш?
Заранее большое спасибо за ответ!
ЗЫ
У Вас замечательный сайт и классные рецепты!!!
Наталья
08 августа, 2012 в 15:08
Спасибо Анка!
фарш руками отбиваем, поднимаем фарш на руке и бросаем в глубокую миску. Из такого «отбитого» фарша получаются крепкие котлетки, которые при жарке не разваливаются.
Юлия
11 августа, 2012 в 16:43
Наталья, спасибо за рецептики!!! Только учусь пользоваться мультиваркой. Подскажите, пожалуйста, всё что обжаривается на первоначальном этапе делается с закрытой крышкой или открытой? Или это не имеет значения? Спасибо!!
Наталья
11 августа, 2012 в 16:57
я жарю с зарытой крышкой, когда надо открываю, но можно и с открытой крышкой…это кому, как нравится)
Хельга
17 сентября, 2012 в 19:01
А из курицы такие котлетки можно делать?
Наталья
17 сентября, 2012 в 19:58
можно
Лора
14 октября, 2012 в 18:42
Хочу приготовить котлетки из щуки,соус такой же сделать?
Лора
14 октября, 2012 в 18:51
Спасибо Огромное! Я так рада нашему общению! Удачи Вам!
Наталья
14 октября, 2012 в 18:44
да, можно такой же сделать
Анна
13 декабря, 2012 в 21:15
Спасибо за рецепт))) Начинаю готовить, надеюсь, получится обещаННо вкусно )).
Света
28 января, 2013 в 17:28
Котлетки обалденные, я пока ела чуть вилку не проглотила)))) Спасибо за такие замечательные рецепты. Но я добавила не кетчуп, а домашнюю томатную пасту.
Варвара
24 марта, 2013 в 19:49
Простите, только учусь пользоваться мультиваркой, и немного не в тему: но, когда готовишь на пару — то сколько нужно воды в нижнюю кастрюлю (железную) наливать?
Спасибо!
Наталья
24 марта, 2013 в 19:51
2 — 3 обычных стакана воды
сергей
10 апреля, 2013 в 08:44
Обалденно спасибо огромное за рецепты
Людмила
14 сентября, 2013 в 15:38
Обычно такие котлетки и делаю, но в мультиварке удобнее — соус не вытекает! Сегодня так и сделала — вкуууусно! Спасибо!
Светлана
14 сентября, 2013 в 17:10
Мммм,аппетитные котлетки,сразу попробовать захотелось
Андрей
23 января, 2014 в 13:58
Спасибо Наталья за отличный рецепт,я жене готовлю эти чудо котлетки и она просто в восторге от них.Я лично к гарниру делаю пшенную кашу на воде и тоже очень вкусноо получается))))Ваш сайт это супер.ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!!!!!!!!!!))))))))))
Мария
21 августа, 2014 в 23:09
Спасибо большое за рецепт великолепный! Все получилось, легко и очень вкусно!
Анна
21 июля, 2015 в 14:41
Подскажите! если в место сметаны положить майонез?
Андрей Ка
09 июля, 2017 в 15:32
Сделал таким способом котлеты из лосятины. Только заместо кетчупа, сделал луково-морковно-помидорную поджарку. Получились и котлеты и шикарный соус к ним. Спасибо!