Мокрый яблочный пирог со штрейзелем в мультиварке
Этот яблочный пирог действительно «мокрый» – много яблок, сочное и воздушное тесто, «бархатное» на вкус. Сливочно-ореховая заливка придает ему нарядный вид и изысканный вкус. Другое название мокрого яблочного пирога – израильский яблочный пирог, поскольку автор рецепта — израильская писательница, автор кулинарных книг Шула Модан. Я давно выпекаю этот пирог в духовке, но адаптировать его для мультиварки казалось невозможным из-за горячей сливочно-ореховой заливки. Идея пришла совсем из другого рецепта: готовить пирог со сливочно-ореховым штрейзелем. В результате мокрый яблочный пирог со штрейзелем в мультиварке получился не хуже, чем в духовке.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана
- сахар – ¾ стакана
- яйца – 2 шт (крупные)
- растительное масло без запаха – ¾ стакана
- разрыхлитель – 10 г
- ванилин, корица – по желанию
- яблоки – 4-5 шт
для штрейзеля:
- сахар коричневый – 3-4 ст. л.
- масло сливочное (холодное) – 40 г
- мука – 3 ст. л. без горки
- орехи – 50 г
(стаканы объемом 200 мл)
Яблочный пирог со штрейзелем в мультиварке:
Готовим штрейзель из коричневого сахара, муки, сливочного масла и измельченных орехов.
Перемешать муку и коричневый сахар. На терке натереть холодное сливочное масло, сделать руками крошку. Добавить измельченные орехи (у меня лепестки миндаля) и аккуратно перемешать рукой. Штрейзель готов.
Для теста взбить 2 яйца с сахаром (миксером на высокой скорости). Продолжая взбивать, постепенно влить растительное масло (я использую масло из виноградных косточек). Продолжая взбивать на низкой скорости ввести порциями муку. Тесто получается густое, как на оладьи.
Яблоки очистить и порезать мелко.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить половину теста и разровнять ложкой. На тесто выложить половину яблок, сверху выложить оставшееся тесто, разровнять ложкой, на тесто выложить оставшиеся яблоки и засыпать их штрейзелем.
Выпекала мокрый яблочный пирог со штрейзелем в мультиварке Редмонд М70 (860 вт) в режиме «выпечка» 65 минут.
Пирог готов.
После сигнала немного остудить пирог в вынутой чаше и вынуть с помощью корзины-пароварки. Вкуснее всего пирог есть горячим или хорошо охлажденным за ночь.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!
С уважением, Наталья
Оксана
22 декабря, 2013 в 02:40
Мне нравится Мария Михайловна:) Она всегда даёт толковые комментарии, а сегодня и такой интересный рецепт от неё!
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 12:28
Оксана, наши симпатии взаимны :))
Наталья М.
22 декабря, 2013 в 09:32
Хочу-хочу-хочу! Люблю яблочные пироги!
Только у меня вопрос: за 60 минут пирог не пригорит? Я все кексы/пироги по рецептам с этого сайта пеку вдвое меньше в Редмонде М-70. Последним вот делала медовый, который по рецепту 80 минут надо было печь. А у меня за 45 пережарился 🙁 Чуть низ подгорел. А тут 60 минут… Боюсь 🙂
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 12:38
Наталья М., я пекла этот пирог именно в Редмонд М-70. В нем много яблок (5 довольно крупных), он не пропечется за меньшее время. В духовке его пеку примерно час + 10 минут с заливкой. В Наташиных рецептах я время выпечки уменьшаю в 1,5 раза от указанного, ничего не подгорает.
Возможно дно вашей чаши повреждено, попробуйте положить на дно бумагу для выпечки.
Наталья М.
23 декабря, 2013 в 02:11
Спасибо за ответ! Успокоили 🙂 Значит, на час поставлю. Сегодня же испеку ваш аппетитный пирог! 🙂
P.S.: Дно чаши не повреждено. Выпечка не пригорает и не прилипает, а просто пережаривается. Не знаю как объяснить. Темная снизу получается, не такая золотистая, как на фото рецептов, если больше 35-40 минут держу. Уже за полчаса обычно все пропекается (выпечка без сочных фруктов). Может настройки у моей мульти чуть другие? Не знаю вобщем.
Анна Плюшкина
22 декабря, 2013 в 10:31
Выглядит очень аппетитно, спасибо за рецепт!
А для Панаса — сколько выпекать, не подскажете?
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 12:42
Анна, думаю 80мин, но точно затрудняюсь ответить. Может Наталья подскажет?
Наталья
22 декабря, 2013 в 12:48
я тоже думаю, что 80 минут должно хватить.
Настюшка
22 декабря, 2013 в 10:56
Очень любим яблочные пироги .Обязательно попробуем приготовить!!!
Людмила
22 декабря, 2013 в 11:10
Ух ты! Похоже это очень вкусно! В ближайшее время попробую! Спасибо за рецепт!
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 12:44
Настюшка, Людмила, спасибо за отзыв.
елена
22 декабря, 2013 в 11:13
название невкусное
«израильский» лучше
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 12:48
Елена, это авторское название. Есть еще мокрый апельсиновый пирог :))
Светлана
22 декабря, 2013 в 16:08
Есть и «мокрый Наполеон!»
Ольга К
22 декабря, 2013 в 13:39
Очень вкусный пирог! Очень часто подобное делаю))
Марина
22 декабря, 2013 в 14:26
Вкусно выглядит!!! А апельсиновый — это тоже интересно, никогда не пекла. Просто яблоки на апельсины менять, или еще какие изменения?
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 19:27
Марина, апельсиновый — это скорее кекс. Вместо растительного — сливочное масло и кефир (йогурт). Заливка из свежего апельсинового сока и сахара. В тесто добавляется цедра и сухофрукты.
Ольга К
22 декабря, 2013 в 16:25
Я такой пирог делала с грушей, со сливой, с вишней, с малиной… так что, пирог по-сезону))
Мария Михайловна
22 декабря, 2013 в 19:30
Ольга К, я фанат яблок 🙂 . Собираю рецепты яблочной выпечки и пытаюсь адаптировать их к МВ.
Ваши варианты очень интересные.
Яна Филимонова
22 декабря, 2013 в 21:03
Какой красивый! А вкусный должно быть!
Мария Михайловна, соглашусь с Оксаной, Ваши комментарии в рецептах часто очень кстати! А скажите, миндаль Вы в таком виде и покупали? И какие орехи ещё могли бы подойти к этому пирогу? Я в выпечке пока новичок:-D
Мария Михайловна
23 декабря, 2013 в 00:49
Яна, спасибо!
Миндальные лепестки продаются в готовом виде. Можно покрошить целый миндаль, грецкие орехи, фундук.
Оксана
23 декабря, 2013 в 01:01
Мария Михайловна не обидится, если я отвечу Яне:)
Миндаль в таком виде продаётся в пакетиках, называется «Миндальные лепестки», мне очень нравится для украшения верха тортов и кексов, продаётся в отделах приправ рядом с пакетированными желе, помадками, кремами.
Орехи тут подойдут любые — и миндаль, и фундук, и кешью, и грецкие, и бразильские, и арахис на худой конец:)
Яна Филимонова
23 декабря, 2013 в 01:46
Спасибо вам Мария Михайловна и Оксаночка!:-D
татьяна
25 декабря, 2013 в 08:47
Спасибо большое за рецепт! Чуть с пальцами не съели, муж о таком мокром пироге давно мечтал. И вот свершилось! Я готовила в панасонике 18, 65 мин. действительно мало, делала 65+20. Отлично! Только тесто получилось очень густое почему-то, еле по дну его размазала… хочу его ещё сделать в духовке. Рецепт тот же можно использовать? А выпекать сколько времени?
Мария Михайловна
25 декабря, 2013 в 23:08
татьяна,тесто получается довольно густое, выкладываю и разравниваю ложкой. Но если яйца мелкие, то можно взять 3 шт или добавить пару ложек воды.
елена
25 декабря, 2013 в 16:09
я бы тоже хотела попробовать в духовке,
так что присоединяюсь к вопросам Татьяны
Мария Михайловна
25 декабря, 2013 в 23:27
татьяна,елена, в духовке я пеку по классическому рецепту в разъемной форме d=24 см. Дно и бока смазать маслом, нарезать прямо в форму много-много яблок 🙂 (7-8 шт), залить тестом. Выпекать при t=180 гр. В моей духовке получается около 1 часа. Готовый горячий пирог заливаю горячей сливочно-ореховой заливкой и ставлю в духовку еще на 5-10 мин.В оригинальном рецепте рекомендуется возвращать пирог в выключенную духовку на 30 мин.
ЗАЛИВКА: 75 сливочного масла + 1/4 стакана сахара нагреть на маленьком огне до растворения сахара. НЕ КИПЯТИТЬ!!! Добавить измельченный орехи (50 гр) и перемешать.
ИРИНА
25 декабря, 2013 в 19:27
Девочки,спасибо за рецепт! Я хотела спросить,а стаканы здесь обычные или мульти.
Мария Михайловна
25 декабря, 2013 в 23:09
ИРИНА, стаканы обычные — на 200 мл.
елена
25 декабря, 2013 в 20:09
во всех рецептах обычные стаканы
елена
26 декабря, 2013 в 01:34
спасибо за подробный ответ,
Мария Михайловна
*
будем пробовать
)
честно говоря, я не люблю выпечку с орехами,
без них никак не обойтись?
Мария Михайловна
26 декабря, 2013 в 11:12
елена, можно взять миндальные лепестки или миндальную муку — они не ощущаются так явно как кусочки орехов.
Фишка этого пирога — нежнейшее влажное тесто под легкой корочкой!
Возможно подойдет кокосовая стружка.
елена
26 декабря, 2013 в 18:03
спасибо — попробую
Лилия
28 декабря, 2013 в 22:38
Получилось очень вкусно. Делала все строго по рецепту и тесто у меня получилось очень густое из-за этого нижний слой получился суховат, а верх наоборот -влажный. В мультиварке Panasonic пекла 60+20 минут.
Мария Михайловна
28 декабря, 2013 в 23:37
Лилия, тесто получается довольно густым, яйца нужно брать крупные и яблок не жалеть 🙂 Я беру 5 штук довольно больших яблок. Нижний слой теста можно делать потоньше — он нужен, чтобы яблоки не пригорели, а яблок в первый слой можно класть побольше. Верхний слой пропитывается за счет штрейзеля. Еще сочность яблок играет роль. У меня очень сочная антоновка была.
Спасибо за отзыв!
Лилия
16 января, 2014 в 20:43
Мария Михайловна, спасибо за советы, сейчас буду готовить с Вашими поправками.
елена
28 декабря, 2013 в 23:13
а тесто не должно быть густым?
натали
09 января, 2014 в 17:52
скажите,а стаканы обычные или мультяшные?!спасибо
Наталья
09 января, 2014 в 17:54
обычные
Елена
09 января, 2014 в 18:07
Спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный пирог! В мульте редмонд 860 Вт 60 мин в режиме «выпечка».
Мария Михайловна
09 января, 2014 в 20:37
Елена, спасибо за отзыв. Я выпекала 65 минут, т.к. яблоки были крупные и сочные.
Рада, что рецепт понравился 🙂
Неля
15 января, 2014 в 14:56
Скажите. а можно использовать обычный сахар для штрейзеля?
Мария Михайловна
15 января, 2014 в 15:20
Можно, но верх пирога будет бледный.
Ольга
24 февраля, 2014 в 11:13
У меня 3яблока осталось, но есть киви)) как думаете подойдут?
Мария Михайловна
24 февраля, 2014 в 18:59
Ольга, можно и с 3-мя яблоками печь. Яблоки вмешать в тесто и уменьшить время на 5-10 минут.
Ольга
24 февраля, 2014 в 12:18
Аааа!!! Забыла разрыхлитель! Вспомнила, когда закрыла крышку!
Мария Михайловна
24 февраля, 2014 в 19:02
Тесто «тяжелое», без разрыхлителя не поднимется 🙁
Ольга
25 февраля, 2014 в 14:52
Да, но все равно вкусно
Маруся
19 марта, 2014 в 22:48
такое тесто не может просто получиться из 2 яиц и почти стакана масла. за 1,5 стакана просто замесить и раскатать скалкой. как вы этот жир едите?
Наталья
19 марта, 2014 в 23:10
Маруся, ненормативная лексика из вашего сообщения удалена.
Я общаюсь с читателями сайта с большим уважением, прошу уважать и меня!
Тато
30 апреля, 2014 в 16:40
Спасибо Марии Михайловне за отличный рецепт! пирог очень вкусный как и говорила автор, и в горячем виде, и на следующий день!
Двухлетняя доча уплетала за обе щечки))
Вместо коричневого сахара положила обычный и потерла грецкие орехи в штрейзель, получился верх золотистый, не бледный.
В marta 1936 900 вт пекла 55+10
Мария Михайловна
30 апреля, 2014 в 22:58
Тато, спасибо за отзыв!
Приятно, что дочурке пирог понравился. 🙂
Татьяна
03 мая, 2014 в 11:15
Наталья,большое спасибо за сайт.Я недавано купила Панасоник и довольна.У вас очень много интересных рецептов, многое уже попробовала,но большинство выпечки с большим содержанием жира и сахара — я просчитала некоторые очень вкусные — жутко каллорийные. Маруся,в чем-то права. Возможно есть альтернатива,как испечь такой пирог и не добавлять стакан!!! масла — это 1500ккал сразу, не считая остальное((( Может создать рубрику именно для людей,которые хотят сохранять здоровое питание, думаю таких немало и они могли бы поделиться своими наработками. С уважением, Татьяна.
Наталья К
03 мая, 2014 в 19:06
Спасибо, Татьяна! Если кто-то предложит такие рецепты, я с радостью создам рубрику для них.
Андрей
18 мая, 2014 в 07:59
Судя по отзывам пирог очень вкусный.Но у меня тоже есть два вопроса:
1)Можно ли эту вкуснятину с замороженной вишней замутить,вместо яблок???
2)Можно ли 3/4 растительного масла заменить на 3/4 растопленного сливочного масла???
Мария Михайловна
18 мая, 2014 в 14:37
Андрей, попробуйте, но это будет другой пирог.
1. Вишню рекомендую разморозить и слить сок, можно присыпать крахмалом.
2. Хорошее растительное масло придает тесту «пушистость». Со сливочным маслом тесто по текстуре больше похоже на кекс. Я использую масло виноградных косточек.
Успешной выпечки 🙂
Андрей
18 мая, 2014 в 21:36
Большое спасибо за ответ.Всё понял…
Наталья
13 августа, 2014 в 08:39
Здравствуйте!подскажите ,пожалуйста,время выпечки этого пирога для Флорис? Заранее благодарна!
Маришка
11 октября, 2014 в 14:12
Какая вкуснотища получилась!!! Сотрудники тут же рецепт списали! Хотя середина не допеклась и немного села. Выпекала в Панасоник 18 — 60+20 минут. На днях буду его снова готовить и прибавлю минут 10. Получается очень красивый и невероятно вкусный пирог! Мария Михайловна, огромное Вам спасибо!
Эльвина
15 октября, 2014 в 21:52
Испекла. В тесто клала м/стакана муки.тесто получилось очень густое.переживала,что не получится.но!!!чудесный и очень вкусный пирог.никогда такой не ела
чуть не забыла:орехов дома не оказалось и сахар был обычный
Наталия
28 января, 2015 в 13:17
Вчера на свой день рождение испекла… Пирог чудесный получился, правда тесто очень густое было даже всю муку до конца не стала высыпать, думала не поднимется, а он такой воздушный и нежный получился, во общем все облизали пальчики ))))
Мария Михайловна
28 января, 2015 в 23:30
Наталия, яйца надо брать крупные или добавить еще одно яйцо. Муки примерно 180 гр, т.е. стакан заполнить без горки.
Спасибо за отзыв!
Наталья К
28 января, 2015 в 23:54
Мария Михайловна, какой стакан указать в вашем рецепте?
В стакане объемом 200 мл — 130 г муки, в 250 мл — 160 г.
Мария Михайловна
29 января, 2015 в 00:12
Наташа, стакан на 200 мл. Полтора стакана у меня получается 180-190 гр муки (взвешивала на весах). Стакан заполняю без горки. Добавьте, пожалуйста, в ингредиентах, что яйца должны быть крупные.
Наталья К
29 января, 2015 в 00:32
Спасибо, Мария Михайловна! Добавила.
Наталия
29 января, 2015 в 11:40
Вот теперь в граммах действительно все понятно стало, я думаю теперь ни у кого густого теста не будет получаться )))))
Ирина Г.
17 августа, 2015 в 06:19
По поводу жирности и излишней калорийности данного пирога хочу сказать, что если его кушать каждый день, то конечно можно поправиться. А когда он приготовлен по случаю, и съеден не целиком, а умеренным кусочком, то какое это наслаждение и без вреда фигуре!
Лера
07 ноября, 2015 в 14:18
Вчера сделала такой пирог, получился очень вкусным! У меня было только одно яблоко, пришлось добавить три больших айвы. Муки тоже был только стакан, в штрейзель пришлось добавлять овсяную 🙂 Несмотря на такое отступление от рецепта, пирог понравился. Обязательно буду делать еще! Согласна с Ириной Г. во мнении, что раз в месяц или даже реже лучше позволить себе небольшой кусочек нормального десерта, чем пытаться обмануть себя низкокалорийностью. Если уж хочется сладкого, то ешьте фрукты, дамы 🙂 их можно каждый день. Но только утром!