Яблочная галета в мультиварке
Галеты выпекают с разными фруктовыми и ягодными начинками, но принцип их приготовления один – формируют и выпекают галеты прямо на противне из тонко раскатанного теста. Яблочная галета в мультиварке хороша сочетанием нежнейшего теста и слегка хрустящих яблочек. Для любителей яблочной выпечки – это отличный пирожок к вечернему семейному чаепитию.
Если у вас большая семья или вы ждете гостей, то можно приготовить сразу две галеты на противне в духовке. При выпечке в мультиварке самое сложное – поместить галету в чашу. Для этого я использую бумагу для выпечки.
Я делаю два варианта теста – в зависимости от наличия ингредиентов. Оба вида теста вкусные, сметанное по вкусу ближе к песочному тесту, а творожное – к слоеному. Сметанное тесто сложней в работе.
Буду рада, если вам рецепт понравится и пригодится.
Ингредиенты для теста:
1-й вариант
- масло сливочное (холодное) — 100 г
- сметана — 3 ст. л.
- мука — 1,5 стакана (200 г)
- сахар — 1 ст. л.
- вода (очень холодная) — 3 ст. л.
- соль — щепотка
- сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
2-й вариант
- масло сливочное (холодное) — 70 г
- сливочно-творожный сыр — 140-150 г (например, упаковка Альметте -150 г, упаковка Хохланд – 140 г)
- мука — 1,5 стакана (200 г)
- сахар — 1 ст. л.
- вода (очень холодная) — 1 ст. л.
- соль — щепотка
- сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
Начинка
- яблоки — 3-4 шт
- сахар – 2 ст. ложки
- корица – по желанию
- сахарная пудра – для присыпки
Яблочная галета в мультиварке:
Смешать муку, 1 столовую ложку сахара, соль, добавить тертое на крупной терке масло, сделать масляно-мучную кошку. Добавить сметану (или сливочно-творожный сыр), соду, гашенную уксусом, и холодную воду. Замесить тесто. Удобно это делать большой вилкой. Скатать тесто в шар и оставить в холодильнике на 30 минут.
Тем временем очистить яблоки и нарезать пластинами.
Приступаем к формированию галеты:
Раскатываем тесто на пергаментной бумаге для выпечки, так как тесто липнет к рукам и может порваться при перекладывании галеты в чашу мультиварки. Пергаментную бумагу и скалку предварительно присыпать мукой.
На раскатанное тесто выложить дольки яблок в несколько слоев, оставляя свободным край теста (примерно 4 см).
Яблоки посыпать 2 столовыми ложками сахара (можно больше, если яблоки кислые) и корицей. Завернуть края теста и красиво заделать зубчиками вилки.
Сверху на яблоки положить несколько тоненьких кусочков сливочного масла (можно натереть на терке). Перенести галету в чашу мультиварки при помощи пергаментной бумаги. Форму галеты можно подправить мокрыми руками.
Выпекать яблочную галету в мультиварке Редмонд М70 — 55 минут. Мощность 860 Вт. В мультиварке Панасоник галету нужно печь дольше, примерно 80-100 минут.
Немного остудить в вынутой чаше и вынуть галету из мультиварки при помощи бумаги. Галету можно украсить джемом или ягодами и присыпать сахарной пудрой.
В духовке галету я выпекаю 30 минут, корочка получается более румяной и хрустящей.
За рецепт яблочной галеты в мультиварке благодарим Марию Михайловну!
С уважением, Наталья
Натик
29 июня, 2013 в 18:38
Такая красота, первый раз слышу про такое блюдо.
елена
30 июня, 2013 в 13:21
для меня слишком сложно
Мария Михайловна
30 июня, 2013 в 20:44
Елена, вы себя недооцениваете 🙂
Это очень простой и быстрый в приготовлении пирог: начинку не надо специально готовить, для теста ничего не надо взбивать, можно все перемешать за считанные минуты. Я часто пеку галеты с разными начинками, приготовление происходит «между делом» 🙂 Единственная сложность для МВ — заправить галету в чашу, для этого и используется пекарская бумага.
При выпекании в духовке можно просто раскатать тесто на противне и сформировать галету руками. Если вы любите яблочную и ягодную выпечку, попробуйте приготовить с творожно-сливочным тестом – оно податливое в работе.
таня
30 июня, 2013 в 20:46
Елена да это вам кажется, ничего сложного там нет!
таня
30 июня, 2013 в 20:48
Отличный рецепт я так не пробовала готовить! Уверена что вкусный.
Ольга
30 июня, 2013 в 22:45
А я не поняла,галету переносите на бумаге,а как её потом вытащить или выпекать с бумагой?
Наталья
30 июня, 2013 в 23:15
с бумагой выпекать
Надежда Соколова
01 июля, 2013 в 13:30
Яблочная выпечка одна из наших любимых в семье. Рецепт у вас очень интересный, Мария Михайловна. Испробую обязательно!))
Дарья
01 июля, 2013 в 14:00
Наташа, добрый день! Как думаешь, в мультиварке Панасоник на выпечке 60 минут хватит?
Наталья
01 июля, 2013 в 17:57
Дарья, можно поставить на 60 минут, а потом, если понадобиться, добавить еще минут 15-20.
Лилия
01 июля, 2013 в 16:24
А если нет режима выпечка? Я где-то слышала , что можно на реж Каша выпекать. Получится?
Наталья
01 июля, 2013 в 17:55
нужно пробовать, где-то читала, что и на «супе» пекут.
Марина
01 июля, 2013 в 21:12
какой интересный галет. подскажите,а что значит галет, почему не пирог?
Мария Михайловна
02 июля, 2013 в 00:56
Разные версии названия встречала: по форме напоминает гальку, голыш (от фр. gal); тесто по составу и текстуре (тонкое и слоистое) напоминает классические французские галеты.
Юлия Омельченко
04 июля, 2013 в 11:31
Сколько много новенького вкусненького!
Анна
04 июля, 2013 в 22:16
Спасибо огромное за новые интересные рецепты! Получилось очень вкусно! Сейчас как раз яблочки начались. Яблочная галета и Цветаевский пирог выше всяких похвал.
Анастасия
14 августа, 2013 в 21:52
Стоит попробовать испечь хотя бы из-за названия — никогда не готовила галеты. Ранее думала, что галеты должны быть что-то типа сухого, соленого, хрустящего печенья.
елена
14 августа, 2013 в 23:47
наверное, это какая-то другая галета,
ну дойдет очередь и до неё
Олеся
24 августа, 2013 в 03:15
заинтригована меня ваша галета, Мария Михайловна )) завтра буду пробовать в честь субботы испечь. О результатах отчитаюсь с фото ;-)надеюсь испечь такую же красотку как у вас.
Натали
14 декабря, 2013 в 17:59
Делала и в мультиварке и в духовке такую галету. Очень вкусная! В духовке мне больше понравилась… Тесто более хрустящее. Спасибо за рецепт!
Мария Михайловна
15 декабря, 2013 в 11:59
Натали, рада, что рецепт вам понравился. Действительно, в духовке галету готовить проще и быстрее, и получается она румянее. Но духовка не всегда под рукой 🙂
Заметила удивительное свойство этой простой домашней выпечки — даже на праздничном столе она исчезает быстрее, чем замысловатые торты. 🙂
Натали
17 декабря, 2013 в 08:02
Мария Михайловна, именно так у меня и плучилось, когда нагрянули гости. Делала её уже три раза. Просят ещё! 🙂 Рецепт, действительно, несложный, любая хозяюшка может быстренько справиться!
Мария Михайловна
29 декабря, 2013 в 18:36
Натали, делала пару раз на основе этого теста (без добавления сахара) сырный пирог. Формировала как галету в круглой форме d=30 см, тесто рассказывала тонко, начинка — адыгейский сыр с зеленью и яйцом и тертый твердый сыр на тесто и сверху . Пропекается быстрее, чем яблочный (нет сока).
По жирности это, конечно , «удар в печень» 🙂 , но вкусный настолько, что съели горячим за один присест вчетвером, причем двое сидят на диете 🙂
елена
29 декабря, 2013 в 22:02
от сыра не толстеют
🙂
Дарья
07 декабря, 2014 в 07:25
Наталья, при выпекании в духовке на какой температуре делать? Спасибо
Наталья К
07 декабря, 2014 в 12:40
Дарья, при 180 градусах.