Варенье из хурмы в мультиварке
Нормальные люди варят варенье летом на зиму. А я делаю варенье круглогодично — летом из ягод, осенью – из тыквы, зимой из фейхоа, а под конец зимы и весной — из хурмы. Никогда не пробовали такого? Предлагаю вам сделать это красивое, полезное и вкусное лакомство в мультиварке. Варенье из хурмы я использую в начинки для пирогов, с блинами и сырниками, для бутербродов, прослаиваю бисквитные коржи. Я очень люблю хурму, и таким образом заготавливаю её на то время, когда она не продаётся. Для варенья я беру хурму не вяжущих сортов. Если вы купили вяжущие фрукты, их можно заморозить в морозилке, чтобы они утратили вязкость.
Ингредиенты:
- 1 кг хурмы
- 600 г сахара
- сок одного лимона
Варенье из хурмы рецепт с фото:
Если хурма с косточками, их вынуть. Хурму измельчить блендером, у кого нет блендера, можно пропустить через мясорубку.
Полученное пюре положить в чашу мультиварки, засыпать сахаром, полить лимонным соком, перемешать. Включить программу «тушение» на 1 час.
Если ваша хурма не очень сочная, можно в процессе варки открыть и один-два раза перемешать. Но будьте осторожны, это варенье, также как и яблочное повидло «плюхает», можно обжечься.
После сигнала варенье перекладываю в баночки, закрываю пластмассовыми или завинчивающимися крышками и храню в холодильнике.
Можно воспользоваться советом наших прабабушек, которые, чтобы варенье не испортилось, клали в банку сверху бумажный кружок по диаметру банки, смоченный ромом. Это даже было описано в одном из рассказов Н.Некрасова. При отсутствии рома подойдёт спирт или водка))
Варенье из хурмы в мультиварке готово. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 03:25
Здравствуйте, Оксана! Какая вкуснотища! Обожаю хурму! А она разве ещё продаётся?
Оксана
08 марта, 2014 в 11:39
Яна, у нас ещё продают. Варила три дня назад.
У вас, наверное, уже сады цветут?)
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 14:14
Оксаночка, с 8 марта!
У нас ещё холодно, хотя раньше в это время уже тепло было. Совсем климат поменялся 🙁
Светик
08 марта, 2014 в 06:28
Сладкое как раз к чаю, вкуснятина наверно! Оксана, а баночки наверно лучше стерилизованные использовать, тогда наверняка не испортится. Спасибо за вкусное варенье, и с праздником!!!
Оксана
08 марта, 2014 в 12:49
Баночки можно простерилизовать любым удобным вам способом: в мультиварке. над чайником, в духовке, микроволновке.
Всех девочек с праздником! Мира и добра!
Ангелина
08 марта, 2014 в 11:37
я тоже готовила этой зимой такое варенье,очень вкусное,только лимон нарезала треугольгичками,он потом очень вкусно чувствовался в варенье.
елена
08 марта, 2014 в 14:19
а шкурку снимаете?
Оксана
08 марта, 2014 в 14:58
я не снимаю шкурку
Яна Филимонова
08 марта, 2014 в 16:03
Девочки, дорогие, Наташенька, поздравляю всех с 8 марта! Здоровья вам и вашим семьям!!!
Наталья
08 марта, 2014 в 17:27
Спасибо, Яна! Всех с праздником!
Андрей
08 марта, 2014 в 22:47
С праздником,Вас девчонки!!!
Наталья
08 марта, 2014 в 22:54
Спасибо, Андрей!
Яна Филимонова
09 марта, 2014 в 01:44
Спасибо, Андрей!
Вера
09 марта, 2014 в 18:25
Как интересно! Никогда не пробовала «хурмовое» варенье!
Алла М
05 октября, 2016 в 22:12
Купила неудачную хурму. Не зрела, а портиться начала. Сварила варенье по вашему рецепту. Получилось не пюре, а небольшие кусочки. Все съедобно. Не вяжет и не приторно. Хранить не стали, съели сразу. Самое сложное было найти косточки и выковырять их)