Кексики с пудингом (на пару)
Пудинг — это английский десерт, который готовится на пару. Традиционно в его состав входят яйца, сахар, молоко и мука. Я предлагаю пудинговый десерт более адаптированный к славянским блюдам. Состоит он из трех слоёв: карамели, непосредственно пудинга и бисквитного теста с шоколадной крошкой. Такой кексик довольно разнообразит привычное меню и порадует новизной вкуса.
На 6 порций нам понадобится:
для карамели:
- 3 ст.л. сахара
для пудинга:
- 75 мл сгущенного молока
- 75 мл обычного молока (у меня 3,2% жирности)
- 1 яйцо
для теста:
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. муки с горкой
- 40 мл. молока
- разрыхлитель на кончике ножа
- 50 г шоколада черного
Как приготовить кексики с пудингом в мультиварке:
Приступим! Для начала ставим на огонь чистую сухую сковороду на средний огонь, когда она разогреется, высыпаем сахар. Как только сахар расплавится, выключаем огонь и быстро и аккуратно разливаем карамель по формочкам. При этом стараемся, чтобы слой был потоньше и форма была обмазана карамелью до середины (формы лучше подогреть перед этим, чтобы карамель не так быстро застывала).
Сразу сделаю уточнение: карамель нужна для того, чтобы сохранить форму пудинга и придать ему приятный оттенок и дополнительную нотку вкуса.
Когда карамель разлита по формочкам, готовим сам пудинг.
В отдельной посуде до пузырьков взбиваем сгущенку, молоко и яйцо. Взбиваем как можно тщательнее и разливаем по формочкам, немного не доходя до края карамели. Теперь переходим к тесту.
Предварительно измельчаем шоколад в крошку. Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем. Белок взбиваем в крепкую пену. Не переставая взбивать, добавляем желток, сахар и молоко. Взбиваем еще несколько минут. В готовую массу постепенно добавляем мучную смесь и шоколад, при этом аккуратно и нежно размешивая ложкой.
Полученное тесто выкладываем ложкой в формочки поверх сгущенки. При этом тесто будет плавать сверху, разравниваем его, чтобы полностью покрыть нижнюю жидкую массу.
Как только формочки заполнены, в мультиварку наливаем 1,5-2 стакана кипятка и включаем режим «выпечка» на 40 минут. В это время формочки перемещаем в корзинку-пароварку и, как только из клапана мультиварки пойдет пар (у меня это заняло 5 минут), ставим корзинку в мультиварку. Через 40 минут кексы в формочках в мультиварке будут готовы. Отключаем мультиварку и минут на 20 оставляем не открывая, иначе кексики осядут примерно на сантиметр. Через указанное время достаем кексики из мультиварки и выкладываем на блюдо вверх дном. Можно, конечно, снять формочки сразу, но есть риск повредить кекс, если у вас карамель не покрывала форму равномерным слоем.
Кексики на пару часов отправляем в холодильник. За это время влага конденсируется и пропитает тесто. Достаем наш десерт, снимаем формочки, переворачиваем и наслаждаемся.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Екатерина Сохацкая.
Мультиварка MOULINEX MK305E30. Мощность 400 Вт.
Юлия
14 сентября, 2015 в 20:14
Екатерина, а если мультиварка панасоник мощностью 840 Вт., тогда выпекать по времени сколько необходимо кексы? Менее 40 мин.?
Екатерина
18 сентября, 2015 в 22:51
Добрый день, Юлия! В принципе, кексики готовятся быстрою Думаю, что через минут 30будут готовы. Они же еще постоят в горячей мультиварке после отключения
Татьяна
17 октября, 2015 в 13:45
нет ли у вас кулинарной книги на сайте как на других кулинарных сайтах,а то пока принтера нет,не знаю как сохранить рецепт…
Наталья К
17 октября, 2015 в 14:14
Татьяна, нет пока.