Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Рецепт печенья на кефире

Рецепт печенья на кефире

recept-pechenya-na-kefireИз теста на кефире получаются не только вкусные рогалики с картошкой, но и печенье. Рецепт печенья на кефире понравится вам быстротой и легкостью приготовления. Тесто на кефире легко замешивается, изделия из него быстро выпекаются. Чтобы представить, каким оно будет в готовом виде, достаточно вспомнить коржики – белые, пышные и слегка рассыпчатые. Но чтобы печенье получилось мягким, а не превратилось в сухари, его нельзя передерживать в духовке. Как только оно хорошо поднимется, а верх слегка пожелтеет – оно готово. Остывшее печенье покрыто тоненькой сахарной корочкой, которая приятно хрустит на зубах. Оно легко ломается, не крошится. Цитрусовый вкус ему придают мандариновые корочки. Для разнообразия их можно заменить ванилином или корицей. Печенье на кефире лучше кушать, пока оно свежее. Полежав, оно становится суше и своим вкусом напоминает баранки (не путайте с сушками). Чтобы сохранить выпечку мягкой, можно накрыть её пищевой плёнкой. Но тогда отмокает сахарная хрустящая корочка, и печенье становится слегка липким. Чтобы испечь простое, но вкусное печенье на кефире, вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

  • кефир густой – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан (в тесто);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 штука;
  • мука – примерно 4,5 стакана;
  • сода – 0,3 ч. ложки;
  • лимонная кислота – щепотка (или 1 ч. ложка уксуса);
  • соль – маленькая щепотка;
  • сахар для посыпки.

Как приготовить печенье на кефире:

В любую глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры и насыпьте сахар. Взбейте миксером, чтобы растворился сахар. Положите яйцо, соль, молотые мандариновые корочки.

recept-pechenya-na-kefire-1

Если у вас их нет, добавьте любой ароматизатор: ванилин, цедру, корицу. Смесь тщательно размешайте венчиком.

 

Положите муку, соду, лимонную кислоту. Если используете уксус, полейте им соду.

recept-pechenya-na-kefire-2

Замесите тесто. Оно должно получиться достаточно мягким, но не прилипать к столу. Благодаря такой консистенции печенье в процессе выпечки хорошо поднимется.

recept-pechenya-na-kefire-3

Количество муки в рецепте указано приблизительное, так как оно зависит от густоты кефира. Поэтому не высыпайте всю муку сразу. Лучше в конце замеса добавить ещё немного муки, чем переложить её.

 

Дайте тесту отлежаться под миской хотя бы полчаса.

 

Стол посыпьте мукой. Раскатайте в сочень толщиной около 0,8—10 мм. Посыпьте сахаром. Пройдитесь по тесту скалкой. Формочкой вырежьте печенье. Обрезки теста соберите в комок, затем раскатайте и вырежьте остальное печенье.

recept-pechenya-na-kefire-4

Уложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Между ними обязательно оставляйте свободное место, так как печенье хорошо поднимается и увеличивается в размере. По желанию можете ещё посыпать его сахаром.

 

Выпекайте печенье 15—18 минут при 200°.

pechenye-na-kefire

Ароматное печенье на кефире готово. Приятного аппетита!!!

recept-pechenya-na-kefire

С уважением, Алина Станиславовна.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 12 комментариев

12 комментариев к "Рецепт печенья на кефире"

  1. Галина Ивановна

    09 июня, 2016 в 15:15

    Сегодня испекла! Вместо кефира использовала домашнюю ряженку из мультиварки. Очень вкусно и не дорого. Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Светлана

    10 июня, 2016 в 19:00

    Уважаемый автор, опробовала ваш рецепт. УЖ очень аппетитные печеньки на фото! Но получила разочарование. В рецепте рогаликов есть растительное масло, а в этом рецепте нет жиров вообще. Это задумано или ошибка?

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      11 июня, 2016 в 01:29

      Светлана, в этом рецепте действительно нет масла. И поэтому оно не такое калорийное. Вы сравниваете с рогаликами, но это уже другой рецепт. Сожалею, что вам печенье не понравилось. В принципе это нормально. Ведь вкусы у всех разные. А печенье получается именно такое, как на фото. Я и не говорила, что это будут сдобные булочки или бисквитные пышки. Почитайте начало описания, тогда, может, всё встанет на свои места? Это печенье можно есть тем, кто заботится о своей фигуре или по какой-то другой причине нельзя есть жирную пищу. Например, моей внучке (ей 2,5 года) печеньки очень понравились, хотя она ещё та привереда!

      Ответить на комментарий →

      • Светлана

        11 июня, 2016 в 20:15

        Алина, извините, просто у меня не получилось.(

        Ответить на комментарий →

        • Алина Станиславовна

          11 июня, 2016 в 21:36

          Ничего, Светлана, у меня тоже бывают неудачи даже при выпечке уже давно выверенных изделий. Сложно ответить, почему так происходит… Надеюсь, что в другой раз у вас всё получится!

          Ответить на комментарий →

  3. Екатерина

    12 июля, 2017 в 19:15

    Приготовила вот только что… замечательно поднялись, но резиновые почему-то(… несовместимы, но все же…(

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      12 июля, 2017 в 20:13

      Екатерина, вы, видимо, перемесили тесто. Вообще, тесто на кефире нельзя долго месить: от этого оно получается резиновым (что у вас и вышло).

      Ответить на комментарий →

  4. Екатерина

    12 июля, 2017 в 21:11

    Спасибо большое, не знала( в следующий разпопробую быстренько замесить… хотя вроде месила пока тесто не перестало липнуть к рукам

    Ответить на комментарий →

    • Алина Станиславовна

      13 июля, 2017 в 03:35

      Екатерина, вы замешивали так, как поступили бы с дрожжевым тестом.
      А тесто на кефире быстро перемешивают, и как только вся мука соединится с жидкими ингредиентами, замес прекращают. На фото даже видно, что оно немного неоднородным получается. Но лучше ЧУТЬ-ЧУТЬ недомесить его, чем ПЕРЕМЕСИТЬ.

      Ответить на комментарий →

      • Екатерина

        13 июля, 2017 в 16:17

        Спасибо вам огромное!! На днях обязательно попробую ещё раз!!! Т.е муку добавлять большую часть сразу, быстренько перемешать и ждать?

        Ответить на комментарий →

        • Алина Станиславовна

          13 июля, 2017 в 18:12

          Екатерина, да, насыпайте сначала 4 стакана муки, быстро замешиваете. Когда мука соединится с жидкостью, выкладываете тесто на стол с оставшейся мукой и добавляете столько, чтобы получилось мягкое тесто.

          Ответить на комментарий →

  5. лера

    13 июня, 2018 в 17:20

    Ерунда получилась

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00061 sec