Рогалики на кефире с картошкой
Такие несладкие рогалики можно подать вместо хлеба к супу или к чаю. Тесто у них получается сдобное: мягкое, белое, слегка сладковатое. Хотя в нём нет ни грамма сахара. Рогалики свёрнуты рулетиками, поэтому картошка в них находится между слоями теста. А приятный, освежающий вкус начинке придаёт тмин.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 яйцо
- 1 стакан кефира (комнатной температуры)
- 4 стакана муки без горки
- 0,5 чайной ложки соды
- щепотка лимонной кислоты
- 1 чайная ложка соли
- 5 столовых ложек подсолнечного масла
для начинки:
- 4 картофелины
- 1 небольшая морковка (по желанию)
- 1 луковица
- соль
- 0,5 чайной ложки тмина
- щепотка чёрного молотого перца
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
Как приготовить рогалики на кефире в духовке:
Начинку нужно приготовить заранее, так как она должна остыть. Для этого картофель и морковь порежьте крупными ломтиками и отварите в подсоленной воде. Затем измельчите овощи в пюре.
Лук порежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Смешайте пюре с обжаренным луком. Добавьте соль (если понадобиться), перец, тмин и хорошо перемешайте.
Теперь замесите тесто. В небольшую миску положите яйцо, соль, налейте кефир комнатной температуры и всё взбейте вилкой. Добавьте подсолнечное масло и снова перемешайте.
Насыпьте соду, лимонную кислоту и размешайте. Как только начнут появляться пузырьки, смесь сразу же вылейте в муку.
Быстро замесите тесто. По консистенции оно должно быть достаточно плотное, но не тугое. Накройте его миской и оставьте отдыхать на 1 час.
Затем разделите его на несколько частей.
Каждый из кусков разделите ещё на кусочки и скатайте колобки диаметром в 5-6 см. Так как тесто на кефире быстро покрывается сухой корочкой, накройте его плотным полотенцем.
Каждый колобок раскатайте в тонкий сочень (лепешку). Переверните влажной стороной наверх и положите ровным, тонким слоем начинку, чуть не доходя до краёв.
Сочень сверните рулетом и придайте форму рогалика.
Хорошо залепите края, чтобы рогалик в процессе выпечки не развернулся.
Уложите рогалики на противень, смазанный маслом, и смажьте слегка взбитым яйцом.
Выпекайте рогалики на кефире в разогретой до 205° духовке 20 минут. Дайте рогаликам немного остыть и можете дегустировать.
Приятного аппетита!!!
За рецепт рогаликов на кефире благодарим Загайнову Алину Станиславовну!
Алёна
13 февраля, 2015 в 08:58
Какая прелесть.Спасибо за рецепт
елена
13 февраля, 2015 в 12:38
канительно
Лариса
13 февраля, 2015 в 17:18
Сделать тесто, пока оно отдыхает приготовить пюре. Накрутить рогалики и выпечь. Быстро и вкусно. Большое спасибо за рецепт.
Ирина
13 февраля, 2015 в 18:31
Так ведь написано, что начинку надо сделать заранее.
Лариса
14 февраля, 2015 в 04:25
За час и свариться и остыть картошка успеет. Особенно зимой. Ведь много пюре не надо.
Андрей
13 февраля, 2015 в 17:24
Спасибо за рецепт. Отличная идея!
Lara
13 февраля, 2015 в 17:34
Большое спасибо за быстрый и вкусный рецепт.
Светик
13 февраля, 2015 в 21:57
А мне понравился рецепт.
Ольга
13 февраля, 2015 в 23:44
Интересный рецепт! А тесто получается хрустящим? Ведь не дрожжевое тесто!
Лена-Елена
14 февраля, 2015 в 16:47
Опробовала рецептик. Тесто очень понравилось -быстрое и простое в приготовлении.Правда, вторую партию тонко раскатала и плотно завернула -кое-где готовые рулетики треснули. Благо, начинка плотная, не «убежала» на противень. Теперь думаю, а не сделать ли следующую партию сладкую..или с творогом…а может с рыбой????
Благодарю за рецепт !!!!
Татьяна
03 марта, 2015 в 10:15
Интересно,а если их заморозить. а потом испечь? Получиться? Т.е. сделать в прок. т.к. рецепт понравился!!!
Юлия
30 сентября, 2015 в 11:11
Сколько на выходе получается рогаликов?