Печенье из гречневой муки
Если вы думаете, что из гречневой муки невозможно испечь хорошее печенье, то вы ошибаетесь. Гречневое печенье – отличный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Оно действительно полезнее сдобных булочек и сладких пирогов, но особую ценность печенье из гречневой муки представляет для людей с аллергией на пшеницу. Если вы ищите простой и доступный рецепт печенья из категории безглютеновой выпечки, то гречишное печенье станет просто находкой. Оно имеет интересный и необычный вкус, с легкой гречневой ноткой.
Готовится такое печенье с небольшим количеством сахара, который, кстати, можно заменить медом. Добавляя в тесто мед, вы получите ароматное и мягкое печенье, напоминающие пряники.
Рецепт гречневого печенья прост и доступен, и тесто для него готовится 5-10 минут. Единственная загвоздка может быть в самой гречневой муке, ведь этот продукт можно найти далеко не в любом магазине. Но выход есть! Если приобрести гречневую муку для вас оказалось непростой задачей, попробуйте просто смолоть гречневую крупу в кофемолке, а затем просеять через сито, чтобы удалить слишком большие крупинки. Из такой муки можно сделать не только гречишное печенье, но и кексы, блины, пироги.
Ингредиенты:
- мука гречневая – 110 г (или 1 неполный стакан)
- яйца – 2 шт
- сахар – 1/3 стакана (можно заменить на 2 ст.л. меда)
- растительное масло – 2 ст.л.
- ванилин – на кончике ножа
- сода пищевая – ½ ч.л. (погасить уксусом или лимонным соком)
Как приготовить печенье из гречневой муки:
В глубокой посуде соединяем яйца с сахаром. Взбиваем при помощи венчика до получения пышной массы. Кстати, количество сахара можно варьировать, в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить – более или менее сладкое.
Отдельно просеиваем гречневую муку, добавляем ее в тесто вместе с погашенной содой. Вливаем растительное масло без запаха. Из полученной массы замешиваем тесто. На данном этапе в тесто можно добавить различные добавки, например, кунжут или сухофрукты.
Смачиваем руки в воде и формируем из теста печенье округлой формы. Заготовки гречневого печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем 12-15 минут. Внимательно следите за состоянием печенья, ведь готовится оно очень быстро.
Румяное и ароматное гречневое печенье готово! Такая выпечка отлично сочетается с теплым молоком или чаем.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Евгений
19 января, 2015 в 18:07
Действительно вкусно подтверждаю. Сначала взбил белки, при подсыпании в них сахара, миксером на большой скорости, затем к ним добавил желтки муку с ванилином и гашеной содой и на самой мин. скорости всё перемешал, поставил в духовку разогретую до 200 град\С на мин 20.
Алла
21 января, 2015 в 02:01
Спасибо за рецепт! Побольше бы таких безглютеновых вкусняшек!
Екатерина
27 января, 2015 в 16:55
Это печенье — просто объедение! Я много экспериментировала с гречневой мукой — ну не то было. А тут и мягкое, и вкусное, и без пшеничной муки совсем! Точно буду еще готовить, автору большое спасибо!!!
Татьяна
02 февраля, 2015 в 10:40
Сделала сегодня это печенье, но не очень понравилось. Какое-то оно сухое.
Екатерина
02 февраля, 2015 в 14:35
Скорее всего вы его передержали в духовке. Я еще сомневалась, что пропеклось — а оно дошло до нужного состояния при остывании. У меня мягкое получилось, и на второй день тоже .
Mariya
02 марта, 2015 в 23:25
Спасибо за рецепт!
Татка
15 марта, 2015 в 16:17
Очень понравилось) буду делать и из пшеничной. себестоимость большой тарелки 50р)
Наталья
16 августа, 2015 в 17:05
Прекрасный рецепт, все очень быстро и вкусно. Спасибо автору!
Светлана
13 декабря, 2015 в 18:53
вкусно!но я добавила сливочное масло)
Ксения
05 марта, 2016 в 21:37
Спасибо за отличный рецепт!
Очень просто, вкусно. Радует, что не нужно сливочное масло в огромных количествах, как это обычно бывает, да и подсолнечного немного. Ушла детская гречневая кашка, которую ребенок не оценил.
А еще из этого теста прекрасно вырезаются фигурные печеньки, так что мы с детьми ещё и поразвлекались!
Наталья К
05 марта, 2016 в 22:05
Пожалуйста, я рада, что понравился рецепт!
Алëна
06 января, 2021 в 14:10
Спасибо огромное за комментарий! Понравился рецепт, но как раз искала ответ на вопрос можно ли фигурное сделать!
Ella
11 мая, 2016 в 19:37
Спасибо за рецепт. Только мед для выпечки не годится, он неустойчив к высоким температурам. Сахар в кухне здорового питания заменяется порошком стевии, т.е. стевизоидом — абсолютно полезным продуктом. По этой же причине вместо растительного лучше топленое мало, полезно и вкусней намного. Яйца я бы тоже заменила, да пока не знаю на что (сын — аллергик).
Марина
13 июля, 2016 в 10:55
Яйца можно заменить льняной болтушкой. Сделаем «яйцо». Столовую ложку льняной муки нужно залить 2,5 ст.л. прохладной воды и дать постоять. При взбивании образует пену.
Михаил
18 июля, 2016 в 19:30
Здравствуйте! Печенья получились супер, делал с медом вместо сахара, добавил чернослив в сердцевину, просто объедение, спасибо большое за рецепт!!!
Ирина
06 октября, 2016 в 09:52
Очень нежное и вкусное. Действительно, важно не передержать. Готовила для ребёнка, сахара положила меньше, чем в рецепте.
Юлия
16 октября, 2016 в 12:15
Можно ли вместо соды добавить разрыхлитель? Если да, то сколько?
Наталья К
16 октября, 2016 в 12:19
Юлия, можно. Разрыхлителя понадобится в два раза больше, чем соды.
И разрыхлитель гасить не нужно.
Дарья
07 ноября, 2016 в 17:59
Ощущение, что ошибка в граммах муки, если взвесить 110 грамм муки, то это ни разу не один даже стакан, а два полных, и тесто получается очень сухим…пришлось добавить ещё яйцо, но все равно получились как хлеб, несладкие и никакие
Наталья К
07 ноября, 2016 в 18:11
Дарья, такого быть не может.
Специально для вас сделала фото. В стакане гречневая мука.
Дарья
07 ноября, 2016 в 18:52
Спасибо) видимо в моих весах какие то «свои» граммы) а какое оно должно быть по консистенции в норме и сколько печенек выходит?
Наталья К
07 ноября, 2016 в 20:24
Тесто вязкое. На фото видно, какое оно должно быть.
Ложкой зачерпываете и мокрыми руками формируете печенье. Оно густеет на глазах.
Получается один противень. 20 штук.
Матвей
25 января, 2018 в 11:57
Не нашёл гречневой муки, сделал сам как вы писали, а потом в печенье твёрдые и маленькие крупинки. Что не так? Может это сахар? Не подскажите?