Кексы из гречневой муки в мультиварке
Кексы из гречневой муки — это еще одна выпечка без глютена в мультиварке. В первую очередь рецепт адресован тем, у кого аллергия на пшеницу, а остальным будет просто интересно попробовать новую необычную выпечку. Готовятся кексы из гречневой муки в мультиварке очень просто, получаются мягкими, с лёгким гречневым ароматом, по вкусу чем-то напоминают пряники. Возможно, кому–то они покажутся суховатыми, все-таки это необычная выпечка, в таком случае можно перед выпечкой добавить в каждую формочку несколько ягодок или дольку темного шоколада, и вы получите аппетитные маффины.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт
- сахар – 1/3 стакана (или по вкусу)
- гречневая мука – 1 неполный стакан (или 110 г)
- растительное масло – 2 ст. л.
- ванилин
- сода – 1/2 ч.л. (гашеная уксусом или лимонным соком)
Как испечь кексы из гречневой муки:
В глубокой посуде соединить сахар, яйца и ванилин. Все хорошо взбить миксером или ручным венчиком.
Затем добавить просеянную гречневую муку, гашеную соду и растительное масло. Замесить тесто. По желанию в это тесто можно добавить тертое яблоко или измельченный банан. Я ничего не добавляла.
Формочки смазать растительным маслом и заполнить тестом на 2/3. Выложить все формочки в корзинку для варки на пару.
В чашу мультиварки налить 3-4 стакана воды, вставить корзинку с формочками. Установить режим «варка на пару», готовить кексы в мультиварке на пару 30 минут.
После сигнала кексы вынуть из формочек и остудить. При желании можно полить кексы растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Подать кексы с чаем или кофе.
В духовке печь такие кексы можно при 180 градусах 20-25 минут, в зависимости от духовки. А еще из этого же теста можно испечь вкусное печенье.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Наталья К
06 сентября, 2014 в 00:02
Для печенья потом создам новый пост, а пока покажу фото.
Татьяна
26 апреля, 2017 в 17:32
Напишите, пожалуйста, рецепт теста на печенье из гречневой муки. Или оно точно такое же как на кексы? Заранее спасибо!
Наталья К
26 апреля, 2017 в 17:36
Татьяна, вот рецепт печенья.
Светик
06 сентября, 2014 в 12:50
Наташ, какие аппетитные кексы у тебя!
Маргарита
18 сентября, 2014 в 21:27
А можно вместо соды разрыхлитель?
Наталья К
18 сентября, 2014 в 21:51
Можно. 1 ч.л. разрыхлителя.
Надежда
31 октября, 2014 в 19:54
Наталья, а можно использовать не силиконовые формочки, у меня железные?
Наталья К
31 октября, 2014 в 19:58
Надежда, я думаю, что можно.
Надежда
01 ноября, 2014 в 14:40
Спасибо за рецепт! Моему 1,5 годовалому сыночку очень понравились кексы! Добавлю яблоко в следующий раз.
Лилия
24 ноября, 2014 в 19:19
Подскажите пожалуйста сколько печенюшки по времени печь в духовке?
Наталья К
24 ноября, 2014 в 23:00
Лилия, примерно 15 минут, в зависимости от духовки.
Виктория
28 ноября, 2014 в 22:10
Спасибо, очень интересно. Делала из детского питания, добавила яблоко. Тесто получилось гуще, чем на картинке.
Екатерина
27 января, 2015 в 17:03
Это точно вкусно! Я печенье уже попробовала — отличное! Но почему тесто такое же по ингредиентам, но на фото более жидкое? НА печенье получилось густое.
Наталья К
27 января, 2015 в 17:36
Так просто кажется по фото. Если вы уже делали это тесто, то заметили, наверное, что оно очень быстро загустевает. Гречневая мука очень быстро впитывает в себя жидкость.
Надежда
03 февраля, 2015 в 14:19
Замечательный рецепт! Уже не первый раз делаю такие кексики ребенку. Что касается теста, можно делать более густым или более жидким. Жидким даже лучше, ребенок кушает с удовольствием. Делаю ему с яблоками и пол-яблока+пол-банана, очень вкусно!
Надежда
21 февраля, 2015 в 12:43
Не первый раз делаю эти кексики, решила соду не гасить лимоном, а погасила соком от яблока, то есть, если с яблоком делать, то гасить не надо. А с бананом, черникой, изюмом гашу лимонным соком.