Икра заморская-баклажанная в мультиварке
С названием «икра баклажанная» у людей часто возникает ассоциация – «заморская», потому что после выхода в свет фильма «Иван Васильевич меняет профессию» баклажанную икру так и окрестили. На самом деле этот продукт вовсе не заморский, а чисто русский, придуманный в Советском Союзе, впрочем, так же, как и другая знаменитая икра — кабачковая. Баклажанную икру уважают диетологи за низкую калорийность, она богата клетчаткой и калием, так что можете её есть в больших количествах без опасений. Предлагаемый мною сегодня рецепт испытан годами, баклажанная икра по нему получается не только полезной, но и очень вкусной.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт
- перец сладкий — 3 шт
- помидор — 5 шт
- морковь — 1 шт
- лук — 2 шт
- чеснок — 2 — 3 дольки
- соль и специи по вкусу
- масло подсолнечное
- кабачок (по желанию)
Приготовление икры в мультиварке:
Все овощи для баклажанной икры вымыть, очистить и нарезать крупно.
В чашу мультиварки налить подсолнечное масло. В режиме «выпечка» обжарить лук (можно готовить без обжарки).
Добавить к обжаренному луку все овощи (кроме чеснока), посолить, поперчить. Установить режим «плов». Готовить икру до сигнала.
Чеснок добавить в самом конце приготовления (после сигнала).
Икра баклажанная в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
Можно кушать икру кусочками:
а можно измельчить блендером:
С уважение, Наталья.
ирина
20 мая, 2012 в 19:12
Наташенька,я переехала из Сибири и у нас на зиму делаем икру по названием «заманиха» 3 кг помидор перекрутить ч-з мясорубку и тушить на медленном огне 1,5 часа.Пока тушаться помидоры готовим дальше- 1кг сладкого красного перца перекрутить,1 ст.растительного масла,1 ст.л уксуса1 стак.сахара,1 ст.л.соли,(можно побольше,соль везде разная,в данном случае крупная)1 стручок перца чили(на любителя можно больше)13 горошин душистого перца,Все смешать,Как только помидоры упарятся,соединить и тушить еще 15 мин..Когда масса чуть приостынет добавить 6 перекрученных головок чеснока(на любителя,можно меньше) и под желез.крышку на зиму.Я думаю Вы сможете под мультиварку зто переделать.Вкусняшка получается.Ну если не подходит этот рецепт,то Вы меня извените .Еще раз Вас с призовым местом,удачи Вам
Наталья
20 мая, 2012 в 20:54
Спасибо, Ирина! Рецепт в любом случае пригодится!
Надежда Соколова
22 июля, 2012 в 16:45
Наталья хочу сделать эту икру, т.к. кабачковая понравилась необыкновенно!! Вопроса у меня два: если брать пропорции как вы писали в комментариях кабачковой икры, то сколько сюда нужно баклажанов, парочку? И вы писали, что закрываете ее. Вы банки простерилизовали и сразу закрутили или еще с икрой повторно банки стерилизовали? Где вы их храните и не добавляете ли уксус? Спасибо.
Наталья
22 июля, 2012 в 16:47
да, пару баклажанов..
баночки стерилизовала, крышки отдельно кипячу в кастрюльке, баночки заполняю и сразу крышками закручиваю. Уксус не кладу, но хранила в холодильнике.
Диана
03 августа, 2012 в 01:41
мне эта икра больше измельченная нравится. но иногда перебарщиваю с морковкой. надо для себя пропорции овощей установить
Анастасия
03 августа, 2012 в 20:07
Не плохой урожай мы собрали баклажанов, в банки однозначно закрою такую икру.
Надежда Соколова
04 августа, 2012 в 18:28
Наталь, икра эта нам безумно понравилась, только лук я клала сырой. Если обжарить, она вкуснее ещё, наверное? И чеснок клала тоже сразу. Если после сигнала, то икра поострее чуть будет?
Наталья
04 августа, 2012 в 19:01
лук можно сразу класть, многие именно так и делают, я просто не люблю вареный лук))
а чеснок, да, икра поострее будет, если в самом конце его добавить
Надежда Соколова
05 августа, 2012 в 00:10
Вот я тоже вареный лук не люблю, а здесь он и не показался мне таковым, но все равно на недельке сделаю с обжаренным теперь)
Диана
07 августа, 2012 в 23:25
Наталья, сделала еще раз! В этот раз добавила стакан воды на всякий случай — овощи немного вялые были. Так вот — ничего в этот раз снизу не подгорело! Очень вкусно получилось даже без обжарки!! Когда режим плов закончился, я еще 3-5 минут на выпечке обжарила овощи, помешивая.
Тамара
13 августа, 2012 в 12:35
Я делаю такое блюдо на программе- тушение (1,5 час.) Красота. ничего не подгорает. не нужно воды и масла.Все в собственном соку.
Вера
30 августа, 2012 в 23:35
Если не жарить лук, а сразу все класть сырым, то для программы плов сколько то масла надо на дно? А разве совсем без жидкости она не отключится? Или сразу сока от овощей достаточно? Я вообще плов еще ни разу не делала, страшновато на этой программе без воды, ведь открывать нельзя.Попробую первый раз на тушении начать, а в следующий раз на плове.
Наталья
30 августа, 2012 в 23:40
масло по вкусу, кто льет много, кто вообще делает без масла))
программа не отключится, я только на плове икру варю,
Майя
26 апреля, 2013 в 18:11
Здравствуйте! Давно подглядываю сюда за рецептами) Решила написать.
Сделала по вашему рецепту икру — вкусно, но оказалось мало (у меня мужики одни в семье)…
Я отварила еще спагетти, перемешала с икрой, сверху посыпала свежим базиликом и «Паста с овощами» ушла на ура!!!!
Спасибо за рецептик!
Муся
15 июля, 2013 в 14:54
А я для пикантности добавляю горький перец в стрючках
Алла
21 июля, 2013 в 21:47
Скажите,пожалуйста,чеснок измельчать или целые зубчики ?
Записная книжка рецептов
22 июля, 2013 в 09:18
Как вам больше нравится
Людмила
26 августа, 2013 в 13:49
Приготовила икру по этому рецепту — вкусно! Но у меня чуть-чуть подгорела она. Наталья, может попробовать приготовить на режиме «гречка»?!
Наталья
26 августа, 2013 в 14:05
можно
Галина Кутепова
16 сентября, 2013 в 09:54
Поставила в мулечку по рецепту . Жду с нетерпением окончания процесса . Обязательно отпишусь
Нина
30 сентября, 2013 в 18:13
Наташенька ,добрый день!Готовлю баклажаны кусочками в Панасонике 181J(рецепт взяла икра баклажання).Делала с обжаркой в режиме «экспресс».Подскажите -крышку в этом режиме для обжарки овощей закрывать обязательно или можно и не закрывать.Я не закрывала.Просто слегка обжарила овощи ,а потом вкючила режим Плов.Не знаю что получится,но пахнет уже на всю квартиру.Я ведь новичок,только несколько дней как купила.Так что учусь .
Наталья
30 сентября, 2013 в 18:32
При обжарке можно крышку не закрывать.
Галина Кутепова
02 октября, 2013 в 15:01
Сделала уже две порции Очень вкусно. Спасибо большое за рецепт. Просто без заморочек
Яна Филимонова
02 декабря, 2013 в 14:30
Здравствуйте Наташенька, спасибо большое за этот замечательный рецепт! Каждый раз открывая баночку (сегодня последняя) вспоминаю Вас добрым словом! Ну такая вкусная! Теперь буду ждать лета, чтобы кабачковую сделать:-)
Таня
17 июля, 2014 в 11:58
Это очень-очень вкусно!!!! Спасибо автору!!!!
Делала без предварительной обжарки, в режиме «плов», ничего не пригорело, просто забрасываешь все овощи и все, лук только первым)). добавила еще чесночные стрелки….вкуснота )))
галина кутепова
05 августа, 2014 в 18:32
Уже второй год делаю Спасибо огромное за рецепт .Очень вкусно и без канители .Зимой открываем и в блендер ,любим такую
Ольга
28 августа, 2014 в 15:41
Наталья,скажите пожалуйста на режиме плов ( рис )дается 25 мин…разве этого достаточно для овощей?или 2 раза нужно мультю запускать?
Наталья К
28 августа, 2014 в 16:46
Ольга, у вас какая мультиварка? Это еще зависит от мощности. Вам может быть будет достаточно этого времени.
Марина
18 августа, 2015 в 19:47
Я баклажанную икру делаю по другому, это очень старый рецепт и я его адаптировала к мультиварке (у меня Редмонд РМС 4503), получилось замечательно вкусно. На дно чаши налила капельку растительного масла, баклажаны наколола с разных сторон вилкой и на 30-40 мин. режим «Выпечка»(баклажаны должны хорошо пропечься и быть мягкими). Затем разрезала их по вертикали не до конца и положила под гнет, чтобы они остыли и ушла горечь. Потом сняла с них кожуру и пропустила через блендер вместе с помидорами. Добавила соль, перец молотый, мелко порезанный чеснок, капельку растительного масла, украсила дольками помидор. Желательно минут на 15-20 поставить в холодильник. Вот и весь рецепт. Если попробуете и понравится буду рада
Юлия
04 сентября, 2016 в 16:34
Наталья, добрый вечер! Скажите пожалуйста, вы закатываете эту икру на зиму? Если да, то можете подробнее описать процесс. Нужно ли ее дополнительно пастеризовать? или можно просто горячей залить в чистые банки и закатать? Спасибо.
p.s. Готовила ее «на поесть», очень вкусная! Хочется сохранить на зиму.
Наталья К
04 сентября, 2016 в 17:02
Юлия, добрый вечер!
Готовую икру разложите по стерильным банкам, добавьте уксус и закатайте. Банки и крышки простерилизовать обязательно.
Можно для надёжности простерилизовать икру в банках (10-15 минут с момента закипания воды в кастрюле), а затем закатать.
На 1 литровую банку возьмите 1 ч.л. 9% укуса.
Юлия
04 сентября, 2016 в 17:25
Наталья, спасибо за оперативность! Уже несколько лет пользуюсь Вашим сайтом, довольна вся семья!!! Спасибо.
Наталья К
04 сентября, 2016 в 18:04
Пожалуйста, рада помочь!