Джем из ежевики на зиму в мультиварке
Сегодня я хотела бы предложить вам приготовить вместе со мной изумительно вкусную сладкую заготовку на зиму – джем из ежевики, лимона и имбиря в мультиварке. Терпкое, слегка пряное и очень ароматное варенье с нежной цитрусовой кислинкой обязательно порадуем своим вкусом всех любителей домашних заготовок. Если вы хотите получить более нежное ежевичное желе без косточек, то сначала отварите ягоду в кипящей воде (2-3 минуты), а затем измельчите с помощью блендера и протрите ее через мелкое сито.
Ингредиенты:
- ежевика – 700 грамм.
- сахарный песок – 500 грамм.
- лимон – 1 шт.
- имбирь (корень) – 3 см.
- пектин – 1 ч.л.
Как приготовить джем из ежевики на зиму в мультиварке:
1. Сначала займемся подготовкой ежевики. Ягоды снимаем с плодоножек, убираем листики и ветки, перебираем, откладывая мятые и слегка подпорченные (они нам для сладкой заготовки не подойдут, так как из-за них варенье может заплесневеть или забродить). Ежевику промываем проточной холодной водой, выкладываем на расстеленные на ровной поверхности бумажные полотенца и обсушиваем.
2. Перекладываем подготовленную ягоду в чашу мультиварки (или можно сначала в глубокую керамическую миску, если не хотите портить чашу). Засыпаем сахарным песком (оставив 2ст.л., чтобы в дальнейшем смешать его с пектином) и оставляем на 2-3 часа. За это время ежевика должна дать сок.
3. Спустя указанное время включаем мультиварку. Для приготовления джема нам понадобится программа «Варенье» (если ее нет в вашем кухонном гаджете, то подойдут режимы «Томление» или «Тушение» . На таймере устанавливаем время – 50 минут. Готовим под крышкой, периодически помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой (чтобы сахар и ягоды не опускались и не прилипали ко дну чаши), в течение 15 минут.
4. Когда джем хорошо прокипит, измельчаем ягоды погружным блендером или деревянной толкушкой. Однородности добиваться не обязательно. Варим еще 10 минут.
5. Теперь займемся подготовкой дополнительных ингредиентов. Лимон хорошо моем с помощью специальной щеточки, обсушиваем. Затем снимаем с него цедру, стараясь не задеть белый горький слой.
Разрезаем на 2 половинки и выжимаем сок.
6. Корень имбиря очищаем от кожицы. Нарезаем как можно мельче или натираем на мелкой терке. Если вы не любите эту пряность, то данный шаг можно пропустить.
7. Спустя 25 минут от начала программы «Варенье» выкладываем в чашу подготовленные измельченный имбирь, цедру и сок лимона. Варим все в течение 20 минут.
8. Оставшийся сахар смешиваем с пектином. Когда на таймере мультиварки останется 5 минут, всыпаем их в чашу и хорошо размешиваем.
9. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании программы, наш джем из ежевики на зиму в мультиварке готов! Пока он не остыл, расфасовываем по простерилизованным банкам и закрываем винтовыми крышками.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN, Чаша 5 литров, мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Оставить комментарий или два