Суп «Шахтерский» в мультиварке
Сегодня у нас в меню суп «Шахтерский» в мультиварке — названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.
Ингредиенты:
- картофель – 3 – 4 шт
- лук – 1 шт
- морковь — 1 шт
- копченая колбаса – у меня 270 г
- гречка – 0,5 стакана
- соль и специи по вкусу
- лавровый лист
- подсолнечное масло для жарки
- свежая зелень
Суп «Шахтерский» в мультиварке:
Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками или соломкой (вместо копченой колбасы можно брать любые колбасные изделия). Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. Добавить нарезанную колбасу и обжарить еще все вместе 10-15 минут.
Затем выложить в мультиварку картофель и гречку. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист.
Залить суп водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа. Кому нужно быстрее, готовьте суп в режиме «выпечка» 40-45 минут.
Готовый гречневый суп с колбасой разлить по тарелочкам. Подать к столу, присыпав мелкорубленой зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Натик
18 сентября, 2013 в 16:22
очень интересный рецепт, но я впервые слышу, чтобы этот суп считался наш, белорусский))))
Наталья
18 сентября, 2013 в 17:02
да его и украинским особо не назовешь)) разве что, если использовать украинские колбаски 🙂
Натик
25 сентября, 2013 в 19:11
)))) Я поняла, чтобы назвать его, белорусским, значит нужно использовать тогда белорусские колбаски))))
Наталья
25 сентября, 2013 в 20:38
точно 🙂
Наталия Ивановна
18 сентября, 2013 в 17:56
Главное вкусно! А название? Да неважно!
Ольга
18 сентября, 2013 в 21:22
Подскажите, полстакана гречки- мульти-стакан или обычный?
Наталья
18 сентября, 2013 в 21:27
стакан обычный
Людмила
19 сентября, 2013 в 08:44
Для разнообразия, обязательно попробую! Спасибо!
людмила
19 сентября, 2013 в 15:40
Суп изумительный семье понравился, для разнообразия хорош!Наталья ещё раз спасибо за Ваши рецепты!
Мария
19 сентября, 2013 в 16:33
Наталья, объясните пожалуйста, как делать поджарку в режиме выпечка? Крышку мультиварки надо закрывать до щелчка или это все делается с открытой крышкой?
Наталья
19 сентября, 2013 в 16:38
Мария, я обжариваю при закрытой крышке, когда мне нужно открываю и помешиваю.
Мария
19 сентября, 2013 в 17:28
Спасибо, Наталья за ответ! Попробую приготовить ваш супчик, тем более еще не пробовала готовить супы в мультиварке!
Ольга Котлярова
19 сентября, 2013 в 16:38
Очень вкусно и быстро!
Таня
19 сентября, 2013 в 18:47
Добрый день!
Я думала, на выпечке нельзя открывать крышку мультиварки. А во многих рецептах указано поджаривание в режиме выпеска. Получается, всё-таки все открывают крышку и мешают?
елена
19 сентября, 2013 в 19:10
я такой суп варила на плите с вермишелью —
было вкусно
)
Юлия
21 сентября, 2013 в 13:01
Только что начала его готовить. Пахнет очень вкусно! Попробуем:)
Лена
22 сентября, 2013 в 22:56
А сколько нужно воды, чтобы не выкипало? Спасибо за рецепты. Я часто готовлю по вашим рецептам.
Наталья
22 сентября, 2013 в 23:13
я лью до максимальной отметки
Людмила
26 сентября, 2013 в 12:26
Сварила сегодня этот супчик, мне понравился — лёгкий и сытный одновременно! Спасибо за рецепт!
Вера
26 сентября, 2013 в 19:49
Сейчас готовлю этот супчик. По-моему, с простой докторской колбасой вкус будет пресноватым(
Татьяна
30 сентября, 2013 в 15:52
Интересно, а можно ли такой супчик приготовить не с колбасой, а с копченой грудинкой или копчеными ребрышками? Стараюсь колбасу не есть. Всегда варила гречневые супы на обычном мясном бульоне и очень нравилось, а с копченостями наверное гораздо вкуснее.
Наталья
30 сентября, 2013 в 16:10
можно, Татьяна.
Юрий
25 октября, 2013 в 10:49
Наталья, а этот рецепт на сколько литров воды?
Наталья
25 октября, 2013 в 19:29
Воды лью до максимальной отметки. Чаша у меня на 4,5 л.
Яна Филимонова
08 января, 2014 в 01:07
Сварила сегодня этот супчик, так сказать, на скорую руку. Получился очень даже ни чего!
Ирина
10 января, 2014 в 19:35
То, что надо! Сейчас как раз варю. Решила ещё немного гороха добавить вместо картошек, интересно, что получится…
Ксения
30 января, 2014 в 13:13
Сварила вчера этот супчик!!!!Очень вкусно спасибо!!! Для разнообразия супер!!!СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
Люда
11 мая, 2014 в 17:31
спасибо! очень необычный и вкусный супчик!)
ирина
17 апреля, 2015 в 13:20
суп вкуснючий получился спасибо за рецептик!