Дрожжевой пирог с сыром в мультиварке
Хачапури и кальцоне, хичины и цахараджин, алибах и картофджин. Что общего у всех этих пирогов из разных национальных кухонь? Объединяет их начинка из сыра, которую используют в них. Я сегодня тоже пеку пирог с сыром в мультиварке, но у меня будет пирог дрожжевой из сдобного теста. Сыр можно использовать любой, какой у вас есть, и твёрдый типа Российского, и мягкий типа сулугуни. Дрожжевые пироги в мультиварке получаются высокие, пышные, мягкие, а сырный аромат сведёт с ума ещё во время выпечки.
Ингредиенты:
для теста:
- молоко или кефир – 200 мл.
- сливочное масло – 100 г (или 70 мл растительного масла).
- дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки.
- сахар – 1 ст. ложка.
- яйцо – 1 шт.
- соль – 1 ч. ложка.
- мука – примерно 3 стакана.
для начинки:
- твердый сыр – 200-250 грамм (можно заменить плавлеными сырками).
Как приготовить дрожжевой пирог с сыром в мультиварке:
В теплом молоке или кефире развести дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и три–четыре ложки муки. Перемешать. Накрыть опару чистой салфеткой, поставить в теплое место на 15-20 минут.
Сливочное масло растопить. Яйцо растереть с солью.
В подошедшую опару влить взбитое яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать. Небольшими порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место примерно на один час.
Я сегодня замешивала тесто в хлебопечке. Все сразу загрузила в ведерко, включила режим Пицца, после сигнала оставила тесто подниматься прямо в ней.
Пока тесто подходит, нужно натереть сыр на крупной терке. Если используете плавленые сырки, то их нужно предварительно подморозить. Такой сырок легче натирается на терке.
Подошедшее тесто выложить на стол, смазанный маслом. Скалкой раскатать тесто в пласт, толщиной примерно 0,5 см. Посыпать его сыром.
Затем свернуть корж рулетом.
Чашу мультиварки смазать любым маслом. Выложить подготовленный рулет.
Дать ему время подойти в мультиварке. Чтобы ускорить этот процесс, можно включить режим Подогрев на 5-10 минут.
Когда пирог увеличится в объеме в 2 раза, включите режим Выпечка.
Выпекать пирог с сыром в мультиварке Панасоник нужно 65 минут с одной стороны. После сигнала выпечку аккуратно нужно перевернуть и поставить выпекаться еще на 40 минут.
Вынимайте пирог при помощи корзинки-пароварки или с помощью большого кухонного полотенца.
Дрожжевой пирог с сыром готов. Кушать его лучше теплым.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Нинель
05 августа, 2012 в 13:59
Отличная идея!Обязательно испеку!Спасибо!
Любовь
05 августа, 2012 в 15:46
Какой интересный рецепт! Обязательно надо сделать. Спасибо!
ирина
06 августа, 2012 в 12:56
Добрый день! Натали,только ты, как всегда заботишься о нашем здоровом питании. Все СМИ,только и предлагают похудение,диету,ляпосацию или как там она называется, и то за «мизерную» плату.А ты еще и сама премии выплачиваешь,за то,что мы сами себе приготовим твою ВКУСНЯШКУ.Я уже делала такие булочки,опять же с твоей помощью, а вот с сыром тоже попробую,не могу себе отказать.СПАСИБО моя хорошая
Наталья
06 августа, 2012 в 17:12
Спасибо, Ирина за добрые слова!
Марина
06 августа, 2012 в 13:56
«Печем пирог с сыром в мультиварке 65 минут с одной стороны, 40 минут с другой» — А как в этом случае перевернуть на другую сторону? сырое сверху тесто ведь прилипнет к корзинке-мультиварки?
Наталья
06 августа, 2012 в 17:16
тесто не прилипнет, оно к тому времени уже не липкое
а переворачивать такие высокие пироги лучше с помощью большого кухонного полотенца, обтянуть ним чашу и вместе с полотенцем перевернуть.
Ксюша
03 августа, 2014 в 18:26
У меня прилипает. Иногда лучше, прилипнет по чуть-чуть, а иногда жёстко так прилипнет и отдираю( не очень красиво получается когда сильно драть приходится. Ещё время слишком большое. Пригорает, я уменьшила. Конечно от мультиварки зависит
ИРИНА
06 августа, 2012 в 13:06
Мне очень понравился сырный пирог,я теста поменьше делала(расту в ширину,как на дрожжах.шутка)Но все равно испеку
ирина
06 августа, 2012 в 15:29
Отличный сайт, простые и очень вкусные рецепты!!! обязательно порекомендую своим знакомым ваш замечательный сайт! удачи!!!!
ирина
06 августа, 2012 в 17:26
Ирина,много сайтов хороших,но лучшего,с пояснениями к каждому блюду Вы не найдете.И на любой вопрос.здеь Вам ответят.Это благодарить надо НАТАШЕНЬКУ.
Юлана
07 августа, 2012 в 11:08
Да,все кулинарные рецепты Наташеньки вкусны,просты и аппетитны,но ВЫПЕЧКА!!!!-это самый сильный её козырь,делала пампушки с вечерком,такие воздушные Вкусняшки получились!!!вот и с сыром булочку очень хоца!!!спасибо,Наташенька!
Юлана
07 августа, 2012 в 11:32
пампушки с чесноком)))
Наталья
07 августа, 2012 в 11:21
Спасибо Юлана! 🙂
Mila
09 августа, 2012 в 17:14
отличный рецепт, обязательно попробую! СПАСИБО!
Наталья
28 августа, 2012 в 11:08
Наталья, добрый день! не насмелюсь никак на выпечку,очень хочу попробовать ваши рецепты, но есть вопрос: у меня мультиварка Panasonic 10, как изменятся пропорции продуктов и время выпечки? Уменьшить в 2 раза? у нее чаша получается 2,5 литра, а у 18 -4,5 литра же?
SneginkaAnna
28 августа, 2012 в 18:57
для вашей мультиварки пропорцию уменьшить в два раза нужно, а время то же оставить, поскольку мощность меньше
Иван
06 января, 2013 в 05:20
Отличный рецепт. Первый раз заводил тесто. Боялся, что не получится, но всё отлично. Скажу честно внес свои изменения, добавил в начиная лук. Семья довольна, жена в шоке. Спасибо за рецепт. Сайт отличный.
Алина
23 сентября, 2013 в 15:26
тесто получилось оболденным!!!!!!!!поставила запекаться в мультю,правда вместо обычного сыра, добавила копченый посмотрим как получится,потом отпишусь.Спасибо огромное за рецепты,все,чтобы я не делала отсюда,все получается!!!
Анна
05 декабря, 2013 в 08:37
Наталья, а сколько примерно муки надо добавить? Чтобы не переборщить…
Наталья
05 декабря, 2013 в 12:39
Примерно 3-4 стакана. Но не сыпьте всю муку сразу, мука разная бывает.
Марина
31 марта, 2014 в 18:56
Спасибо вам за чудесные рецепты хлеба!!!!!! Пеку часто,очень вкусно!!!!!!
Татьяна
15 января, 2017 в 22:40
Готовлю по вашим рецептам каждый день, за что огромное спасибо. Однако это рецепт не поразил вкусом. Пресновато как то, да и начинка как то по сторонам размазалась и все… Муж скушал одни и сказал, что вообще не понял, что это было((( и возможно если бы была сосиска ещё внутри то было бы лучше. На мой вкус тоже, что то надо менять в рецепте. Простите за нелестный отзыв(((
Наталья К
15 января, 2017 в 22:49
Татьяны, можно сделать в виде рулета, тогда начинка распределится по всему пирогу. Как в пироге с капустой или творогом.
Татьяна
15 января, 2017 в 22:57
Спасибо, Наталья, попробую рулетиком и правда интересная идея. И на всякий случай чего нибудь мясного ещё покрошу, чтоб точно тронуло мужскую половину семьи)))
Наталья К
15 января, 2017 в 22:59
Пожалуйста, Татьяна!
Наталья К
26 января, 2017 в 00:29
Татьяна, обновила сегодня рецепт. Возможно, такой вариант пирога в виде рулета вам больше понравится. 😉 Ингредиенты все те же.
Анастасия
26 января, 2017 в 14:08
Выглядит очень аппетитно!
Простите за вопрос не совсем по рецепту, а фиолетовое на дне мультиварочки это у вас силиконовый коврик просвечивает?
У меня последнее время ко дну чаши начало прилипать. Видимо, керамика за пару лет активной эксплуатации требует обновления…
Наталья К
26 января, 2017 в 15:03
Да, это силиконовый коврик.
Екатерина
26 января, 2017 в 21:01
Попробовала приготовить пирог по этому рецепту в духовке. Мне и мужу очень понравилось! Спасибо вам за рецепт!
Игорь
30 января, 2017 в 23:27
Возможно глупый вопрос, но все же.
Имеет ли разница в приготовлении жирность молока?
А так же производитель сыра, или на вкус и цвет ?
Наталья К
30 января, 2017 в 23:46
Игорь, нет разницы. Тесто можно даже на воде замесить. А сыр любой подойдет. С брынзой или творогом тоже хорошо получается.
Оксана
06 февраля, 2017 в 16:53
Наталья, рецепт недорогой, все доступно написано и показано. Для таких кулинаров как я, идеальный вариант. Совсем недавно приобрели мультиварку. Смотрю, в ней многие пекут, я еще ни разу не пробовала. Главное для меня, чтобы тесто подошло на сухих дрожжах. Обычно беру только обычные.
Наталья К
06 февраля, 2017 в 17:50
Все у вас получится, Оксана! Пеките.
Неонила
05 марта, 2017 в 16:16
Благодарю Наташа за супер рецептик!!!
Арианда И.
03 сентября, 2017 в 11:52
Очень понравился ваш рецепт, оригинальная идея. Готовила с сыром, затем типа яблочного штруделя, а сейчас делаю с курицей и сыром. Но тесто скорее подходит для несладкой начинки. Все, кто пробовал, в полном восторге.
Наталья К
03 сентября, 2017 в 11:56
Арианда, я очень рада!