Кабачковая икра кубиками в мультиварке
Кабачковая икра – одна из самых знаменитых закусок, актуальность которой не угасает ни летом, ни зимой. Еще наши бабушки готовили кабачковую икру впрок, теперь же, нам приходится вспоминать уроки наших старших и любимых наставниц, и готовить такое лакомство самостоятельно, уже на собственной кухне. В этом мастер-классе я подробно расскажу вам о том, как приготовить кабачковую икру быстро и без особого труда, при помощи нашей любимой кухонной помощницы – мультиварки. Но способ приготовления этой кабачковой икры, будет отличаться от традиционного, так как мы не будем придерживаться «пюреобразного» состояния овощей, а вполне ограничимся и кубиками. Такое блюдо покажется вам не просто оригинальным, но еще и необычайно вкусным.
Ингредиенты:
- кабачок (средний) – 1 штука;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- чеснок – пара зубчиков;
- помидоры – 3-4 штуки;
- растительное масло;
- соль, перец.
Как приготовить икру из кабачков мультиварке:
1. Сначала следует подготовить ингредиенты к непосредственному приготовлению блюда. Кабачки тщательно промываем и очищаем от толстой и грубой кожицы. Для этого воспользуемся ножом или овощечисткой (кстати, второй вариант не только сэкономит ваше время, но и позволит очистить кожицу максимально экономичным способом). После, очищенные кабачки нарезаем на небольшие кубики. Если кабачки молодые, то кожицу можно и не снимать.
Репчатый лук также, следует очистить от шелухи, промыть под прохладной водой и нарезать на небольшие кусочки. Морковь же, натираем на крупной терке, предварительно промыв и очистив от кожицы, как и было сделано с предыдущими овощами. Помидоры промыть и измельчить при помощи блендера (можно вручную).
2. Готовить овощную зажарку мы будем при помощи режима: «выпечка». Итак, устанавливаем его, наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и закидываем морковь и лук. Обжариваем овощи 10-15 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки. После этого отправляем к ним еще и помидоры. Тушим все это еще 5-10 минут.
3. Как только прошло указанное время, добавляем в чашу нарезанные кабачки. Солим, перчим, перемешиваем и переключаем режим на «Плов» и готовим, пока не услышим звуковой сигнал, уведомляющий нас о завершении приготовления. Или же продолжаем готовить икру в мультиварке в режиме «Выпечка» 30-40 минут, но на этом режиме, время от времени нужно помешивать содержимое чаши, чтобы блюдо не прилипало ко дну.
Как только икра из кабачков в мультиварке будет готова, можно подавать ее к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
ольга
10 сентября, 2012 в 14:09
Наталья ,обожаю ваш сайт,натолкнулась на него,когда еще не было мультиварки,а когда появилась,захожу ежедневно,уже столько рецептов переписала( нет принтера )и переделала. Все просто супер-так все понятно и доходчиво для новичков и просто вкусно. Сейчас пора заготовок на зиму и хочется,чтобы было побольше рецептов на эту тему. Конкретно по данному рецепту-эту икру нельзя долго хранить? нужно ли измельчать блендером и добавлять уксус? Желаю вам дальнейших успехов и процветания УДАЧИ !!!!!!!!!
Наталья
10 сентября, 2012 в 14:16
Спасибо, Ольга! Так получилось, что пора заготовок выпала на мой отпуск, я сейчас в отъезде.
Такую икру можно готовить на зиму, измельчать не обязательно, уксус добавлять нужно.
катя
15 июня, 2013 в 20:52
а если нет режима плов-как быть?(((
Наталья
15 июня, 2013 в 21:06
на выпечке можно готовить
Светлана
16 июня, 2014 в 14:17
можно использовать тушение
Наталья К
16 июня, 2014 в 14:48
Режим “тушение” не для всех МВ подойдет.
наталья
25 июня, 2014 в 20:59
супер!делала на выпечке в мульте декс
Алексей
03 июля, 2014 в 21:01
Здравствуйте, подскажите пожалуста какое время ставить на режиме “Плов”?
Наталья К
03 июля, 2014 в 22:11
Алексей, у нас этот режим автоматический. Работает до выкипания жидкости.
Ирина
23 июля, 2014 в 16:33
Приготовила в Редмонд М70: морковь с луком обжарила 5 мин в режиме “Жарка, овощи”. Пока подготавливала остальные овощи, два-три раза открывала крышку, чтобы перемешать. Потом заложила помидоры, половинку сладкого перца, кабачок, и петрушку с укропом, соль, чеснок и поставила на “Тушение, овощи” на 30 мин. Побоялась на “Плове”, помидоры не очень сочные, показалось, не будет жидкости. Думаю, перестраховалась – в другой раз поставлю на “Плов” на те же 30 мин, сравню. Очень вкусно – ну, то есть, я такое делала, конечно, и раньше, на плите… но ведь в МВ – еще и без риска подгорания 🙂
Ирина
25 июля, 2014 в 20:17
На “Плове” вышло посуше; на “Тушении” вид более “привычный”.
марина
31 июля, 2014 в 18:18
Спасибо за ваши рецепты! Всегда получается очень вкусно! подскажите пожалуйста, для этого рецепта что бы сохранить его на зиму надо добавить уксус? и сколько?
Наталья К
31 июля, 2014 в 21:25
Марина, примерно одну чайную ложку на баночку икры.
екатерина
06 сентября, 2014 в 08:23
здраствуйте, а укрус скольки процентный надо,и его сразу нужно добавить в мультиварку во время приготовления?
Наталья К
06 сентября, 2014 в 11:02
Уксус 9% добавить в конце варки или сразу в баночку и перемешать.