Мраморный манник в мультиварке
Помню, в моем далеком детстве (лет тридцать назад) у бабушки в доме была электрическая чудо-печка со специальной подставкой. Выглядела она как глубокая сковорода с тяжелой крышкой (в ней, судя по всему, находился нагревательный тэн), к которой прикреплялся электрический шнур. Бабуля частенько для нас, внуков, готовила в ней нежнейший манник. Лет десять назад я тщетно пыталась отыскать подобную сковороду в магазинах, но увы. Нынче же, став обладательницей такого не менее удивительного аппарата, как мультиварка, многие вкусные вещи стало довольно просто печь именно в ней. Посему предлагаю всем любителям домашней выпечки взять за основу классический рецепт манника (именно по нему готовила сей пирог моя бабулька) и испечь этот замечательный пирог двухцветным, добавив в его состав немного какао-порошка. В результате наш мраморный манник благодаря своей «полосатости» не только будет очень красиво выглядеть, но еще и на вкус он будет просто обалденный.
Ингредиенты:
- за основу берем 200-граммовый стакан
- стакан сахарного песка (или 200 гр.);
- стакан густой сметаны (или 240 гр.);
- 200 гр. «сливочного» маргарина;
- стакан пшеничной муки (или 160 гр.);
- стакан манной крупы (или 180 гр.);
- 3 «отборных» куриных яйца;
- треть ложки чайной соли;
- половина ложки чайной домашнего разрыхлителя (или вдвое меньше магазинного);
- четверть ложки чайной пищевой соды;
- 2 ложки столовые какао-порошка (или 20 гр.).
- Время приготовления – 70 минут.
Как приготовить мраморный манник в мультиварке:
Сметану смешиваем с манной крупой и оставляем набухать минимум минут на десять. Маргарин отправляем в микроволновку растапливаться. Яйца взбалтываем вилкой (или венчиком) с сахарным песком буквально до растворения крупинок.
Из стакана с мукой откладываем 2 ложки сыпучего ингредиента, все остальное смешиваем с солью, разрыхлителем и содой.
Яичную массу смешиваем с разбухшей в сметане манкой, затем добавляем растопленный маргарин и смесь из сыпучих ингредиентов, перемешиваем до гладкого однородного состояния.
Полученную массу делим на 2 части (необязательно равные).
В одну подмешиваем какао-порошок, во вторую – муку.
Из мультиварку вынимаем чашу, смазываем ее тонким слоем маслица, выкладываем по центру поочередно по 3 ложки оба вида теста (друг на друга).
Затем берем зубочистку и, пронзив ею все слои теста, «рисуем» узоры (в виде лепестков цветка, к примеру).
Устанавливаем чашу мультиварки на ее родное место, закрываем аппарат, задаем программу «Выпечка» на 50 минут. И почти через час наш симпатичный двухцветный манник готов.
Извлекаем его из чаши, помещаем на блюдо и подаем к столу (хоть к будничному, хоть к праздничному).
Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
С уважением, Ирина Калинина.
Лена-Елена
19 декабря, 2017 в 18:46
Выглядит красиво , и рецепт простой. А сколько нужно выпекать такую вкуснотень в Панасонике ?
Екатерина
22 января, 2018 в 01:50
Приготовила пирог по вашему рецепту в мультиварке Редмонд м70. Единственное, что поменяла, так это время выпечки на 40 мин. И было как раз, немного передержи и пригорел бы.
Получился красивый, нежный и безумно вкусный пирог. Спасибо за рецепт!
Лариса
03 февраля, 2018 в 11:38
Большое спасибо за классный рецепт! Делала уже два раза. Правда первый раз вместо сметаны взяла кефир и все замечательно получилось. А во второй кефир+сметана и пирог почему-то плохо пропекся. Возможно в моей мультиварке ( Redmond RMC-M90) надо было время выпечки увеличить. Но ничего, буду печь снова и снова)))
Надежда
08 марта, 2018 в 20:31
Изумительно вкусно, спасибо!Вкуснее «Зебры». С праздником!
Анна
13 мая, 2018 в 21:03
Спасибо! Манник получился отличный, делала строго по рецепту.