Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Кислые щи мультиварке

Кислые щи мультиварке

kislye-shchi-multivarkeЕсли говорить о традиционной русской кухне, то самым «русским» блюдом в ней считаются кислые щи в мультиварке. Существует много самых разнообразных рецептов приготовления кислых щей с применением различных ингредиентов, которые можно варьировать, но единственным неизменным компонентом всегда считалась квашеная или свежая белокочанная капуста. У этого жидкого блюда имеется немало поклонников, так как щи из свежей или квашеной капусты белокочанной считаются малокалорийной пищей, обладающей большим количеством полезных свойств. Еще больше пользы будет в тех кислых щах, куда дополнительно добавлены были такие компоненты, как крапива двудомная или щавель. В обоих вышеназванных растениях содержится большое количество очень полезных компонентов, поэтому не подлежит сомнению польза от такого блюда. Кроме того, щи из квашеной капусты прекрасно усваиваются организмом человека, утоляют голод, сказываются самым благотворным образом на процессе пищеварения. Итак, для приготовления кислых щей в мультиварке понадобится набор из следующих продуктов:

Ингредиенты:

  • на выбор какое-нибудь свежее мясо (420 г);
  • морковка крупная (одна штука);
  • капуста квашеная (420 г);
  • лук репчатый (две головки);
  • картофельные клубни (пять штук);
  • масло растительное дезодорированное (на свое усмотрение);
  • лист лавровый, перец горошком и поваренная соль (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Для приготовления кислых щей, как уже видно по набору компонентов, понадобится самое минимальное количество компонентов. Хотелось также отметить, что такое блюдо из квашеной или свежей капусты можно приготовить не на один, а на несколько дней. Причем, с каждым днем вкус кислых щей будет все более насыщенным.

 

Начинать готовку щей следует с тщательного промывания выбранного мяса в прохладной воде и последующего его нарезания на куски определенных размеров. После того, как мясо будет измельчено, его следует переложить в чашу мультиварки, положить туда же квашеную капусту, установить минут на сорок режим «Тушение». В некоторых маломощных мультиварках, например, в МВ Панасоник, лучше воспользоваться режимом «выпечка».

 

Как только капуста и мясо начнут тушиться, необходимо будет заняться корнеплодами, которые нужно будет очистить тщательно и нарезать очень мелко. Что касается морковки, то этот корнеплод, все же, лучше измельчить на той терке, где имеются самые крупные отверстия. Отдельно на сковороду налить некоторое количество растительного масла, обжарить до золотистого светлого цвета на ней измельченный лук, а после этого тертую крупно морковку.

 

Как только содержимое мультиварки будет доведено до нужной кондиции, добавить картофель, перец горошком, лист лавровый, поджарку, соль поваренную. Лишь после этого можно налить в чашу мультиварки фильтрованную воду, причем, ее количество зависит от того, какой густоты щи хочется приготовить. После этого можно переустановить на приборе время на пятьдесят минут, но оставить тот же самый режим.

 

Щи кислые к столу рекомендуется подавать со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

 

Приятного аппетита!!!

kislye-shchi-multivarke

С уважением, Ксения.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда, Рецепты для мультиварки | | 12 комментариев

12 комментариев к "Кислые щи мультиварке"

  1. Анна

    02 июня, 2016 в 15:01

    Кислые щи готовлю часто, но в мультиварке никогда. Даже как-то не представляла как это. Надо попробовать. Вкус я думаю будет отличаться.

    Ответить на комментарий →

  2. Алина

    03 июня, 2016 в 18:33

    Супы варю только в мультиварке. Получаются очень вкусными и наваристыми! Завтра попробую этот рецепт.

    Ответить на комментарий →

  3. Алексей

    06 июня, 2016 в 18:02

    Подскажите пожалуйста в каком режиме мультиварки вы варите щи? И на какое время ставите её? Сильно отличается вкус, если варить просто на плите и в мультиварке? Спасибо.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 июня, 2016 в 18:12

      Алексей, в МВ Панасоник варю первые блюда в режиме Тушения или Выпечка. Вкус, да, немного отличается.

      Ответить на комментарий →

  4. Александр

    18 ноября, 2016 в 14:15

    Сегодня приготовил щи из зеленых квашеных капустных листьев в мультиварке Redmond еще до того, как, блуждая по интернету, заглянул впервые на Ваш сайт. Регулирую кислый вкус щей, заливая рубленые листья дважды кипятком до остывания воды, каждый раз отжимая их перед закладкой.
    Порезанные лук и морковку обжариваю на небольшом количестве воды в чаше мультиварки на режиме «Жарка» 10 минут. Затем добавляю к овощам картофель, порезанные порционно куски свинины (сегодня положил две небольшие косточки с мясом целиком прямо из морозилки), черный перец горошком, лавровый лист, заливаю всё вскипевшей в чайнике водой, солю по вкусу. Закрываю крышку мультиварки, и в режиме «Варка/Суп» выставляю 45 минут. После сигнала об окончании программы щи на подогреве стоят под закрытой крышкой 1 час.
    А к этому времени пора и хлеб на бездрожжевом тесте из духовки вынимать, пусть «отпыхнет» под полотенчиком для мягкой корочки.
    Всё готово. Приятного аппетита! Может кому-то пригодится.
    С уважением, Александр.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 ноября, 2016 в 14:20

      Спасибо, Александр!

      Ответить на комментарий →

  5. gaidamaka

    27 ноября, 2016 в 13:52

    А перловка где?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      27 ноября, 2016 в 18:04

      Варим без перловки)

      Ответить на комментарий →

      • gaidamaka

        28 ноября, 2016 в 11:34

        И очень зря. Вчера заварил щец — ложка стоит. Ну и предпочитаю все готовить в мульте, не привлекая сковороды и другую посуду. Но за основу, как правило, беру рецепты с сайта.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          28 ноября, 2016 в 11:48

          Спасибо за идею!

          Ответить на комментарий →

  6. Александр

    04 декабря, 2016 в 11:08

    Признаться, люблю готовить в мультиварке, когда нужно сэкономить время. А вчера те же щи из квашеных зеленых капустных листьев приготовил в кастрюле на плите. Первое, что отличает их — это душистый бульон на свиной косточке с мясом, приготовленном под неплотно прикрытой крышкой кастрюли с черным перцем горошком, луковицей, морковкой и лавровым листом при едва заметном кипении. Сказка! Затем сами листья капусты томятся в этом бульоне минут 20-30. Добавляется обжарка лука, моркови, а спустя несколько минут их трепетного кипения добавляется картофель, который варится до готовности, после чего огонь выключается, кастрюля укутывается сверху потеплее, и щи настаиваются сколько хватит терпения. Но вкуснее всего они на следующий день из холодильника.
    Только в сравнении различных способов приготовления, полагаю, можно насладиться оттенками вкуса одного и того же рецепта.
    С уважением и пожеланиями творческих успехов, Александр.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 декабря, 2016 в 23:06

      Да, вкус отличается. Согласна с вами.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00056 sec