Зеленый борщ с крапивой в мультиварке
Щи зелёные или зеленый борщ с крапивой — блюдо летнее, малокалорийное и очень вкусное. Но зимой оно особенно полезно. Сегодня вы узнаете секрет приготовления зелёных щей с использованием необычного ингредиента, крапивы. Эта сорная трава, оказывается, может быть и очень востребованной. Для варки вам нужны будут молодые побеги крапивы, или верхушки старых побегов. Собирать крапиву надо обязательно вдали от дорог, населённых пунктов, чтобы избежать загрязнения травы промышленными и бытовыми отходами. Лучше всего подойдёт крапива лесная. На первый взгляд считать крапиву продуктом странно, но в ней очень много полезных вещей: белки, жиры, углеводы. Богат и витаминно–минеральный состав: в крапиве есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамины Е, К, барий, железо, калий, медь, кальций. Целый склад так необходимых зимой человеку веществ. Только одного витамина С в крапиве больше, чем в лимоне, в 10 яблоках. Важно, что при приготовлении щей зелёных по этому рецепту большинство витаминов, минералов и полезных веществ в крапиве сохраняются.
Ингредиенты:
- любое мясо (курица, говядина, свинина или баранина) – 500 грамм;
- крапива — 400 грамм;
- картофель – 4-5 шт (крупные клубни);
- лук репчатый — 1 штука;
- лук зелёный — 1 небольшой пучок;
- укроп, петрушка – 1 небольшой пучок;
- морковь – 1 шт (по желанию);
- яйца вареные — 3-4 шт;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить зеленый борщ с крапивой в мультиварке:
Отварите мясо в мультиварке в режиме «Суп» или «Тушение». Варите до готовности. Для курицы будет достаточно 50-60 минут в мультиварке Панасоник», говядину или свинину нужно варить дольше.
Пока мясо готовится, переберите крапиву, тщательно промойте ее, обдайте кипятком и нашинкуйте не очень крупно.
Нарежьте репчатый лук кубиками (или оставьте целым). Порежьте мелко зелёный лук, укроп, петрушку. Отварите яйца вкрутую, очистите их и порежьте кубиком. Картофель нарежьте брусочками. Морковь натрите на терке.
Готовое отварное мясо выньте из чаши, при необходимости порежьте на кусочки. Бульон при желании процедите.
В чашу к бульону добавьте все подготовленные овощи. Установите режим «Суп». В мультиварке Панасоник нет такого режима, поэтому я устанавливаю режим «Выпечка» на 40 минут, чтобы картофель быстрее приготовился.
Примерно за 5-7 минут до конца варки борща добавьте в чашу крапиву, зеленый лук и нарезанные кубиками яйца. Посолите, поперчите, положите лавровый лист. При желании (и наличии) в борщ можно добавить еще и щавель. Дайте борщу немного покипеть, выключите и оставьте настаиваться.
Нарезанное порциями мясо, кружки вареного яйца положите в тарелки, налейте щи. Подайте с ломтиками чёрного хлеба, натёртого чесноком и сметаной.
Приятного аппетита!!!
Несколько секретов:
Холодной зимой зелёные щи с крапивой не просто сытно накормят вашу семью. Но и своим весёлым ярким видом напомнят им о лете. Крапива даже при варке сохраняет огромное количество витаминов. Поэтому ваши домашние не просто сытно пообедают, но и получат с помощью рецепта щей зелёных усиленную порцию витаминной защиты от холода и простуд.
А чтобы зелёный суп с крапивой был ещё вкуснее — маленький секрет хозяйкам. Для приготовления мясного бульона обязательно выбирайте грудинку, она жирнее и наваристее.
Где найти крапиву зимой? Да просто заготовьте её летом и храните в морозильной камере холодильника. Крапива сохранит все полезные свойства, а щи зелёные у вас будут такие же вкусные, как и в тёплые солнечные дни.
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
13 мая, 2012 в 01:51
Спасибо за рецепт, Наташенька!
Самое время витаминами запасаться!
Наталья
13 мая, 2012 в 02:06
Пожалуйста Анюта!
Мария
15 мая, 2012 в 10:48
Крапива — очень полезна и ее нужно кушать как можно чаще. У нас зимой она растет на окне. Летом на даче. Спасибо за новый рецепт в нашу копилочку.
Юлия Омельченко
27 ноября, 2012 в 20:03
Мария здравствуйте! Скажите пожалуйста, для того чтобы вырастить крапиву в горшочке зимой нужен какой-то определённый сорт?
Юлия Омельченко
27 ноября, 2012 в 20:02
Девочки!!! Скорей бы опять лето — супчика с крапивой хочется!!! Интересно, а крапиву можно на зиму замораживать?
Борис
03 мая, 2016 в 14:22
В том году весной я заморозил крапиву,ради эксперимента.Зимой варил дважды супы.Никаких вкусовых изменений я не почувствовал.В этот раз решил наморозить её больше,уЖ очень вкусные супы,щи и борщи с крапивой получаются.Особенно в мультиварке.
Наталья К
05 мая, 2016 в 16:01
Пока крапива не переросла, самое время варить суп. Рецепт обновлен новыми фотографиями.
Екатерина
07 мая, 2016 в 23:52
Давно хотела попробовать суп с крапивой, случайно наткнулась на рецепт. Сейчас самое время для приготовления, пока крапива молодая. Слышала, что после того как перерастет, она не пригодна для добавления в блюда.
Саша
08 мая, 2016 в 01:08
Очень занятный рецепт. Я еще не разу не готовила в мультиварке борщи, а тем более такой. Надо обязательно попробовать, да и ингредиенты есть у каждой хозяйки. Когда поедем на дачу обязательно попробую приготовить такое блюдо.
Елена
08 мая, 2016 в 14:46
Я давно знаю что крапива полезна для здоровья, но использовать ее для приготовления борща никогда не пробовала. На праздники обязательно опробую ваш рецепт, надеюсь на вкус он такой-же как на взгляд.
sergey
16 февраля, 2017 в 12:57
Очень люблю из крапивы, конского щавеля и лебеды варить зелёные борщи. Есть их намного приятней и полезней.
Яйца забалтываю в горячий бульон при слабом кипении, сытнее получается, крапиву слишком молодую не беру, горчит, и делаю чаще постное блюдо. когда настоится до приемлемой температуры подаём и заправляем майонезиком, либо сметанкой. Таким образом всё лето на подножном корме.
А ещё уважаю крапивный салат. Верхушки помытые и просушенные слегка обминаю с солью в ладошках и на тарелку. Всё, удивительные ароматы и притягательность.