Зеленый борщ в мультиварке
Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.
Ингредиенты:
- мясо (у меня свинина – 450 г)
- картофель – 4 шт
- морковь средняя – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- щавель – один большой пучок
- яйца – 3 — 4 шт
- рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
- свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
- соль, перец, лавровый лист
- вода
Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:
Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.
В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).
У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.
Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.
За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.
Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.
В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.
Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!
Зеленый борщ без мяса с фасолью:
Зеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 3 дольки;
- фасоль – 0,5 стакана;
- яйцо – 4-5 штук;
- щавель – 1 большой пучок;
- зелень укропа, петрушки;
- пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист;
- душистый перец (горошком);
- подсолнечное масло (без запаха);
- 3 литра воды.
Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:
Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».
Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.
Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.
Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.
В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.
Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.
Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.
Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана.
Елена
04 февраля, 2013 в 23:00
Надо же какое совпадение, я его сегодня варила) Только щавель у меня консервированный, надо его совсем немножко, иначе кисло получится. Я для густоты шпинатика замороженного добавила.
Варила без мяса, на кроличьем бульоне. Очень вкусно и мало калорий)
Натик
05 февраля, 2013 в 00:41
Наташа, так интересно, ты всегда крупными кусками лук ложишь?
Наталья
05 февраля, 2013 в 00:45
Если без обжарки, тогда, да)) В конце я его вынимаю и выбрасываю. Я не люблю вареный лук 🙂
Галина
05 февраля, 2013 в 10:42
А Ширвиндт старший считает вареный лук деликатесом… 😉
Наталья
05 февраля, 2013 в 11:30
ой, я его с детства не ем))
Натик
05 февраля, 2013 в 17:29
Сейчас все понятно, а просто тру тру на терку крупную и он тогда не чувствуется
Наталия Ивановна
05 февраля, 2013 в 07:48
Рис в борщ? Интересно!
Наталья
05 февраля, 2013 в 09:09
Наталья спасибо за рецепт все ингредиенты знакомы а вот рис ещё не разу не добавляла надо попробовать
нина
05 февраля, 2013 в 11:54
Наталья,у вас был свежий щавель? Сейчас зимой у нас с этим проблематично,обычно весной варим,но так захотелось свеженького,уже надоела зимняя еда
Наталья
05 февраля, 2013 в 11:57
Да, вся зелень свежая была. В супермаркетах ее полно сейчас.
Любовь
05 февраля, 2013 в 16:43
Я всегда на зиму замораживаю. От свежего не отличить.
Катюша
05 февраля, 2013 в 13:40
А для чего лук целый бросать? Он какой-то особенный вкус придает? Я просто никогда так не делала раньше.
Наталья
05 февраля, 2013 в 13:41
Да, вкус и запах.
Катюша
05 февраля, 2013 в 13:43
И подскажите, пожалуйста,вы когда мясо в мультиварке варите, пена же образовывается, ее нужно как-то отслеживать и убирать? Она из мультиварки не выльется?
Наталья
05 февраля, 2013 в 13:47
Катюш, в МВ Панасоник в режиме «Тушение» пены практически нет.
А еще можно обжарить мясо на «Выпечке» тогда точно никакой пены не будет.
Ната
05 февраля, 2013 в 14:13
Наталья, а мясо в мульте успевает свариться? Я когда начинала готовить в мультиварке, попробовала всё сразу закинуть, но мясо сварилось не очень хорошо, теперь вот сначала мясо ставлю, а потом уже всё остальное добавляю
Наталья
05 февраля, 2013 в 14:24
У меня была свинина молодая, поэтому я решила этот суп так варить. А так, обычно, тоже сначала тушу его в режиме «выпечка», а потом все остальное добавляю.
ирина
05 февраля, 2013 в 20:51
Натали,добрый день.Так долго с тобой не общалась,но по уважительной причине.Зеленым борщем вселила надежду что скоро весна.Обязательно приготовлю.Спасибо моя хорошая
Наталья
05 февраля, 2013 в 20:53
Спасибо, Ирина! Я Вас сегодня вспоминала :).
Алефтина
07 февраля, 2013 в 15:48
Наташа,здравствуйте,а какая разница готовить в мультиварке или в обычной кастрюле на обычной плите?
Наталья
07 февраля, 2013 в 17:16
Добрый день, Алевтина!
Преимущество мультиварки (на мой взгляд) в том, что процесс готовки можно не контролировать.
Наталия Ивановна
08 февраля, 2013 в 10:27
Вот это точно! Можно заниматься своими делами, а еда готовится!
Юлия Омельченко
07 февраля, 2013 в 15:05
Какой красивый супчик получился,а полезный да какой!
Аленушка
19 февраля, 2013 в 23:34
Вкусненький супчик получился!!!Замораживаю щавель на зиму в пакете,пересыпая солью,потом очень удобно использовать…Спасибо!
Ксения
06 марта, 2013 в 16:19
Супер супчик, делала с кон сервированным щавелем. Ребенок всю тарелочку съел!!!))))
Лиана
15 марта, 2013 в 10:13
Доча уплетала и нахваливала!!!! Хотя супы ест через силу!!! Я сделала с фрикадельками,получился вкуснейший супчик!!!)))
САИДА
24 марта, 2013 в 18:03
ВОПРОС ЧАЙНИКА А ЧТО В МВ МОЖНО В ВЫПЕЧКЕ ЖАРИТЬ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ И 2 ВОПРОС МОЖНО ЛИ КАКУЮ ЛИБО ПРОГРАММУ ОСТАНАВЛИВАТЬ И ПЕРЕВОДИТЬ НА ДР ПРОГРАММУ
Наталья
24 марта, 2013 в 19:00
можно
таня
06 апреля, 2013 в 22:36
Люблю зеленый борщ, очень вкусно. Я не пробовала с рисом готовить.
Ната
09 апреля, 2013 в 21:51
Впервые готовила с рисом,очень вкусно,а главное сытно.Раньше зеленый борщ был какой то жидкий,а этот понравился всем.Спасибо!!!
лена мизюльченкова
23 апреля, 2013 в 14:06
скажите пожалуйста,наталья-в чашу какую воду вы заливаете-из чайника-кипяток? или нет? спасибо
Наталья
23 апреля, 2013 в 14:09
Какая есть на данный момент, если есть кипяток, лью его.
лена мизюльченкова
23 апреля, 2013 в 15:39
наташенька,забыла спросить-сколько можно налить воды в чашу-максимум? уменя поларис на 5 литров .спасибо
Наталья
23 апреля, 2013 в 15:45
Можно до макс. отметки. У меня здесь чуть меньше. Но после того, как добавила рис, яйца и щавель получилась полная чаша. У меня на 4,5 л.
Наталия
16 ноября, 2013 в 13:44
Очень хочется научиться варить мясные супы в мультиварке. Свинину мы не едим. Как приготовить с говядиной? Вот если мы на косточке мяско варим обычно в кастрюле? Как этот кусок приготовить для супа в мультиварке? Варю супы все больше с фрикадельками или колбасками в мультиварке, а когда на мяске, то в кастрюле((
Наталья
16 ноября, 2013 в 19:25
Можно варить также, как и на плите. Сначала приготовить бульон, затем суп из него.
Настя
12 марта, 2014 в 16:36
Наталья,спасибо за рецепт!Борщик получился очень вкусный!
Наталья К
20 апреля, 2016 в 22:27
Пост дополнен еще одним рецептом зеленого борща в мультиварке.