Закладки
ГлавнаяПервые блюда → Зеленый борщ в мультиварке

Зеленый борщ в мультиварке

Летом, когда у нас такое изобилие свежих овощей и зелени, очень рекомендую приготовить вот такой вкусный зеленый борщ со щавелем в мультиварке. Зелёный борщ в мультиварке получается очень сытным, наваристым, с приятной кислой ноткой. Но в современном мире, такой зелёный борщ можно готовить круглый год, поскольку все необходимые ингредиенты можно купить в супермаркетах и наслаждаться этим великолепием даже зимой.

Ингредиенты:

  • мясо (у меня свинина – 450 г)
  • картофель – 4 шт
  • морковь средняя – 1 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • щавель – один большой пучок
  • яйца – 3 — 4 шт
  • рис – 3 — 4 ст. ложки (по желанию)
  • свежая зелень – укроп, петрушка, зеленый лук
  • соль, перец, лавровый лист
  • вода

Как приготовить зеленый борщ в мультиварке:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть и нарезать мелко или оставить целым.

 

В чашу мультиварки поместить мясо, картофель, морковь и лук. Посолить, добавить лавровый лист, посыпать специями по вкусу (из приправ у меня смесь прованских трав и сушеный укроп).

 

У меня была молодая свинина, поэтому я ее закладываю в чашу сразу с овощами, старое мясо желательно предварительно потушить в режиме «Выпечка» 25-30 минут, а затем только добавить овощи для супа, в противном случае мясо не успеет приготовиться.

Влить в чашу воду до максимальной отметки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1,5 часа.

За 20-30 минут до конца варки добавить рис. Если рис добавить сразу, он разварится.

Яйца сварить отдельно на плите, очистить и нарезать кубиками. Щавель, зеленый лук, петрушку и укроп перебрать, вымыть и нарезать.

 

В конце добавить щавель, свежую зелень и яйца. Поперчить. Довести зеленый борщ в мультиварке до кипения в режиме «выпечка» или «варка на пару», выключить.

Перед подачей заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!!!

Зеленый борщ без мяса с фасолью:

zelenyj-borshch-bez-myasaЗеленый борщ – густой, ароматный, наваристый, с приятной легкой кислинкой, можно готовить практически круглый год. Но особенно он актуален весной, когда организму так требуются витамины, а на грядках появляется свежая молодая зелень. Вот и стараются хозяюшки накормить своих домочадцев максимально вкусно и полезно. Зеленый борщ можно сварить на мясном бульоне, но не менее вкусным получается блюдо и без использования мяса. Некоторые кулинары кладут в борщ капусту, другие – фасоль. Главными же ингредиентами кушанья являются молодой кислый щавель, петрушка и укроп. По возможности добавляют зеленый лук и стрелки молодого чеснока. Особенно наваристым получается зеленый борщ приготовленный в мультиварке. Для его приготовления лучше всего использовать режим «Мультиповар».

Ингредиенты:
  • картофель – 4 шт.;
  • лук (крупный) – 1 штука (если мелки то 2 -3 шт);
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фасоль – 0,5 стакана;
  • яйцо – 4-5 штук;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка (с горкой);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • душистый перец (горошком);
  • подсолнечное масло (без запаха);
  • 3 литра воды.

zelenyj-borshch-bez-myasa-1

Как приготовить зеленый борщ без мяса с фасолью:

Перед тем как начать варить зеленый борщ, подготовьте фасоль, т.е. ее нужно отварить заранее. Для этого в чашу мультиварки налейте 3 литра воды, добавьте фасоль, включите режим «Мультиповар», установив температуру 100 градусов. Варить фасоль нужно до полумягкости, это займет примерно 1,5 часа (время приготовления зависит от сорта бобового). Если в вашей модели отсутствует такой режим, тогда используйте программу «Суп» или «Тушение».

zelenyj-borshch-bez-myasa-2

Пока готовится овощной бульон с фасолью, отварите вкрутую куриные яйца, охладите их, снимите кожуру, нарежьте некрупными кусочками.

zelenyj-borshch-bez-myasa-5

Когда наша фасоль будет готова, займемся пассеровкой овощей. Это можно сделать в мультиварке, если вы счастливый обладатель дополнительной чаши, либо на плите в сковороде. Для этого налейте в посуду для пассеровки 3-4 ст.л. подсолнечного масла, поместите туда очищенную и нарезанную кубиками луковицу, обжарьте до мягкости.

zelenyj-borshch-bez-myasa-3

Сразу же снимите кожицу с морковки, натрите ее на крупной терке или, еще лучше, нарежьте некрупными квадратиками. Отправьте следом за луком. Овощи не забывайте перемешивать время от времени, чтобы не подгорели. В последнюю очередь добавьте к овощам измельченные дольки чеснока и хорошую, полную столовую ложку муки. Перемешайте деревянной лопаткой. Поджаренная мука придает борщу легкий ореховый привкус, делает его гуще и сытнее. Добавьте с полстакана воды, дайте поджарке вскипеть.

zelenyj-borshch-bez-myasa-4

В овощной бульон с фасолью положите очищенные и порезанные клубни картофеля, соль, душистый перец. Режим варки тот же, что и для фасоли.

zelenyj-borshch-bez-myasa-6

Через 20 минут, когда картошка сварилась, отправьте в борщ яйца, измельченную зелень, пассерованные овощи, лавровый листочек и черный перец по вкусу.

zelenyj-borshch-bez-myasa-7

Готовьте борщ еще 7-10 минут. Общее время варки борща примерно 2 часа. 1,5 часа готовится фасоль, 30 минут – борщ.

zelenyj-borshch-bez-myasa-8

Перед подачей на стол зеленый борщ с фасолью должен настояться 10-15 минут. Обязательно подавайте блюдо со сметаной.

 

Приятного аппетита!!!

zelenyj-borshch-bez-myasa

С уважением, Оксана.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Первые блюда, Рецепты для мультиварки | | 38 комментариев

38 комментариев к "Зеленый борщ в мультиварке"

  1. Елена

    04 февраля, 2013 в 23:00

    Надо же какое совпадение, я его сегодня варила) Только щавель у меня консервированный, надо его совсем немножко, иначе кисло получится. Я для густоты шпинатика замороженного добавила.
    Варила без мяса, на кроличьем бульоне. Очень вкусно и мало калорий)

    Ответить на комментарий →

  2. Натик

    05 февраля, 2013 в 00:41

    Наташа, так интересно, ты всегда крупными кусками лук ложишь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 00:45

      Если без обжарки, тогда, да)) В конце я его вынимаю и выбрасываю. Я не люблю вареный лук 🙂

      Ответить на комментарий →

      • Галина

        05 февраля, 2013 в 10:42

        А Ширвиндт старший считает вареный лук деликатесом… 😉

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          05 февраля, 2013 в 11:30

          ой, я его с детства не ем))

          Ответить на комментарий →

      • Натик

        05 февраля, 2013 в 17:29

        Сейчас все понятно, а просто тру тру на терку крупную и он тогда не чувствуется

        Ответить на комментарий →

  3. Наталия Ивановна

    05 февраля, 2013 в 07:48

    Рис в борщ? Интересно!

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    05 февраля, 2013 в 09:09

    Наталья спасибо за рецепт все ингредиенты знакомы а вот рис ещё не разу не добавляла надо попробовать

    Ответить на комментарий →

  5. нина

    05 февраля, 2013 в 11:54

    Наталья,у вас был свежий щавель? Сейчас зимой у нас с этим проблематично,обычно весной варим,но так захотелось свеженького,уже надоела зимняя еда

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 11:57

      Да, вся зелень свежая была. В супермаркетах ее полно сейчас.

      Ответить на комментарий →

    • Любовь

      05 февраля, 2013 в 16:43

      Я всегда на зиму замораживаю. От свежего не отличить.

      Ответить на комментарий →

  6. Катюша

    05 февраля, 2013 в 13:40

    А для чего лук целый бросать? Он какой-то особенный вкус придает? Я просто никогда так не делала раньше.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 13:41

      Да, вкус и запах.

      Ответить на комментарий →

  7. Катюша

    05 февраля, 2013 в 13:43

    И подскажите, пожалуйста,вы когда мясо в мультиварке варите, пена же образовывается, ее нужно как-то отслеживать и убирать? Она из мультиварки не выльется?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 13:47

      Катюш, в МВ Панасоник в режиме «Тушение» пены практически нет.
      А еще можно обжарить мясо на «Выпечке» тогда точно никакой пены не будет.

      Ответить на комментарий →

  8. Ната

    05 февраля, 2013 в 14:13

    Наталья, а мясо в мульте успевает свариться? Я когда начинала готовить в мультиварке, попробовала всё сразу закинуть, но мясо сварилось не очень хорошо, теперь вот сначала мясо ставлю, а потом уже всё остальное добавляю

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 14:24

      У меня была свинина молодая, поэтому я решила этот суп так варить. А так, обычно, тоже сначала тушу его в режиме «выпечка», а потом все остальное добавляю.

      Ответить на комментарий →

  9. ирина

    05 февраля, 2013 в 20:51

    Натали,добрый день.Так долго с тобой не общалась,но по уважительной причине.Зеленым борщем вселила надежду что скоро весна.Обязательно приготовлю.Спасибо моя хорошая

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      05 февраля, 2013 в 20:53

      Спасибо, Ирина! Я Вас сегодня вспоминала :).

      Ответить на комментарий →

  10. Алефтина

    07 февраля, 2013 в 15:48

    Наташа,здравствуйте,а какая разница готовить в мультиварке или в обычной кастрюле на обычной плите?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 февраля, 2013 в 17:16

      Добрый день, Алевтина!
      Преимущество мультиварки (на мой взгляд) в том, что процесс готовки можно не контролировать.

      Ответить на комментарий →

      • Наталия Ивановна

        08 февраля, 2013 в 10:27

        Вот это точно! Можно заниматься своими делами, а еда готовится!

        Ответить на комментарий →

  11. Юлия Омельченко

    07 февраля, 2013 в 15:05

    Какой красивый супчик получился,а полезный да какой!

    Ответить на комментарий →

  12. Аленушка

    19 февраля, 2013 в 23:34

    Вкусненький супчик получился!!!Замораживаю щавель на зиму в пакете,пересыпая солью,потом очень удобно использовать…Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  13. Ксения

    06 марта, 2013 в 16:19

    Супер супчик, делала с кон сервированным щавелем. Ребенок всю тарелочку съел!!!))))

    Ответить на комментарий →

  14. Лиана

    15 марта, 2013 в 10:13

    Доча уплетала и нахваливала!!!! Хотя супы ест через силу!!! Я сделала с фрикадельками,получился вкуснейший супчик!!!)))

    Ответить на комментарий →

  15. САИДА

    24 марта, 2013 в 18:03

    ВОПРОС ЧАЙНИКА А ЧТО В МВ МОЖНО В ВЫПЕЧКЕ ЖАРИТЬ С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ И 2 ВОПРОС МОЖНО ЛИ КАКУЮ ЛИБО ПРОГРАММУ ОСТАНАВЛИВАТЬ И ПЕРЕВОДИТЬ НА ДР ПРОГРАММУ

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 марта, 2013 в 19:00

      можно

      Ответить на комментарий →

  16. таня

    06 апреля, 2013 в 22:36

    Люблю зеленый борщ, очень вкусно. Я не пробовала с рисом готовить.

    Ответить на комментарий →

  17. Ната

    09 апреля, 2013 в 21:51

    Впервые готовила с рисом,очень вкусно,а главное сытно.Раньше зеленый борщ был какой то жидкий,а этот понравился всем.Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  18. лена мизюльченкова

    23 апреля, 2013 в 14:06

    скажите пожалуйста,наталья-в чашу какую воду вы заливаете-из чайника-кипяток? или нет? спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 апреля, 2013 в 14:09

      Какая есть на данный момент, если есть кипяток, лью его.

      Ответить на комментарий →

  19. лена мизюльченкова

    23 апреля, 2013 в 15:39

    наташенька,забыла спросить-сколько можно налить воды в чашу-максимум? уменя поларис на 5 литров .спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 апреля, 2013 в 15:45

      Можно до макс. отметки. У меня здесь чуть меньше. Но после того, как добавила рис, яйца и щавель получилась полная чаша. У меня на 4,5 л.

      Ответить на комментарий →

  20. Наталия

    16 ноября, 2013 в 13:44

    Очень хочется научиться варить мясные супы в мультиварке. Свинину мы не едим. Как приготовить с говядиной? Вот если мы на косточке мяско варим обычно в кастрюле? Как этот кусок приготовить для супа в мультиварке? Варю супы все больше с фрикадельками или колбасками в мультиварке, а когда на мяске, то в кастрюле((

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 ноября, 2013 в 19:25

      Можно варить также, как и на плите. Сначала приготовить бульон, затем суп из него.

      Ответить на комментарий →

  21. Настя

    12 марта, 2014 в 16:36

    Наталья,спасибо за рецепт!Борщик получился очень вкусный!

    Ответить на комментарий →

  22. Наталья К

    20 апреля, 2016 в 22:27

    Пост дополнен еще одним рецептом зеленого борща в мультиварке.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.61MB/0.00069 sec