Желе из красной смородины в мультиварке
Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:
Ингредиенты:
- красная смородина
- сахар-песок
Рецепт желе из красной смородины:
Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.
Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.
Я свои ягоды перебрала.
Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.
Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.
Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.
Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.
Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.
Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.
Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.
Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.
Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к творожным запеканкам, блинам, натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Вера
26 июля, 2014 в 08:19
Вчера купила ведерко смородины и приготовила точно такой же джем только на плите. А-а-а-а! И почему не додумалась мульти использовать. Оксана,молодчина!
Андрей
27 июля, 2014 в 11:17
Пожалуй я бы тоже такой штуки попробовал))))
лена в
27 июля, 2014 в 13:02
Спасибо какой рецепт хороший и простой
Вероника
01 августа, 2014 в 19:21
Вот это вкусняшка! Перед протиранием вскипело действительно за 20 минут, а перед закаткой закипало даже больше часа. Объём был 3 литра. Зато уже через 6 часов получилось настоящее желе. Его можно было ножом резать на кусочки. Кисленькое, в такую жару в самый раз. Спасибо авторам рецепта. Он очень простой, а результат превыше всех похвал.
Скажите , можно ли по этому рецепту приготовить желе из крыжовника и чёрной смородины или такой превосходный результат не получится, желе будет жидким?
Оксана
01 августа, 2014 в 21:07
Вероника, из чёрной смородины тоже получится вкусное желе с насыщенным вкусом, чёрная смородина хорошо желируется.
Также я делала из красного крыжовника, точнее, гибрид крыжовника с черной смородиной.
А из отжимок потом можно сварить компот, добавив чуток сахара.
Татьяна
04 августа, 2015 в 17:14
на вид желе жидкое, но все же решила попробовать сварить, джем не удался. у меня варенье 5 минуткой получается больше желейное и ароматнее т.к не кипятится. Вывод, чем дольше варишь, тем меньше пользы и хуже вкус.
Андрей Ка
18 августа, 2015 в 10:48
Спасибо, всё получилось!
Максим
28 апреля, 2017 в 18:05
Спасибо за хороший рецепт.
Наталия
21 июля, 2017 в 16:14
Приготовила. Как же вкусно! Спасибо