Постный борщ с фасолью в мультиварке
Совсем недавно я не представляла себе борщ без мяса. Ведь казалось, сам навар в борще получается из мяса, это самое главное. Попробовав его приготовить, мне очень понравилось. Если нет времени варить мясо или просто не хочется, то можно обойтись и без него. Овощной борщ в мультиварке получается густой, вкусный и красивый на цвет. Можно готовить его с обжаркой или без нее, думаю, будет не менее вкусным. Готовлю его уже не в первый раз, и всегда получается очень ароматно! Так что кто еще не пробовал постный борщ – рекомендую! А в пост в самый раз!
Ингредиенты:
- свекла – 1-2 шт
- капуста – 300-500 г
- морковь – 1-2 шт
- лук– 1 шт
- перец болгарский – 1 шт
- чеснок – 3-4 зубчика
- фасоль консервированная – 1 банка
- масло растительное
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- картофель – 3-4 шт
- лавровый лист
- помидор или томатная паста
- соль и специи по вкусу
- зелень по желанию
Борщ с фасолью постный рецепт:
Все овощи вымыть и очистить. Болгарский перец и лук нарезать мелко. Свеклу и морковь натереть на терке. Треть чеснока нарезать мелко или пропустить через чесночный пресс.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить подготовленные овощи. Добавить сок лимона. Установить режим «выпечка» на 20 минут и обжарить овощи, периодически помешивая.
Помидор очистить от кожицы и мелко порезать. За пару минут до конца жарки добавить помидор (или томатную пасту) и все перемешать.
К обжаренным овощам добавить нарезанный кубиками картофель. Туда же добавить консервированную фасоль, лавровый лист, нашинкованную капусту, приправы и соль.
По желанию часть свежей капусты можно заменить кислой, борщ получится с кислинкой. Кто любит, чтобы капуста похрустывала в борще, тогда ее лучше всего добавить за 20 минут до конца приготовления.
Залить содержимое чаши горячей или кипящей водой, установить режим «суп» или «тушение» на 1 час.
В конце, за 5 минут до окончания приготовления, добавить свежую зелень, выдавить оставшийся чеснок (по желанию). Можно и вприкуску кушать его с борщом.
Постный борщ с фасолью мультиварке готов. Раскладываем по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаем со сметаной на стол. Тем, кто соблюдает пост, подать борщ без сметаны.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Яна Филимонова
29 марта, 2014 в 17:07
Светик, хороший борщик, не только в пост, но я думаю и для тех кто хочет похудеть 😉
Светик
29 марта, 2014 в 17:55
Борщик хорош, а почему кто хочет похудеть?
Яна Филимонова
29 марта, 2014 в 18:24
Ну, не знаю, без мяса, не жирный, единственное фасолька тяжеловата. А так, одни витамины 😉
Светик
29 марта, 2014 в 18:59
В фасоли много содержится белка, как раз и заменяет в борще мясо. Так сытнее и вкуснее, кто любит конечно. Яна, а ты не готовила такой борщ? Попробуй.
Яна Филимонова
29 марта, 2014 в 22:40
Попробую, Светик, обязательно!
Геннадий
31 марта, 2014 в 12:32
Для желающих — фасоль лучше взять натуральную, обязательно цветную, не белую, предварительно её замочив в воде, чтоб она слегка набухла. И лимон обязательно — не столько для вкуса, сколько для сохранения цвета нашего блюда. А для поста овощи можно и не обжаривать. Спасибо!
Светик
31 марта, 2014 в 17:31
Конечно можно, Геннадий, просто ее дольше готовить нужно. Ну и от нее цвет будет темнее, от красной. А с обжаркой это дело вкуса!
оля
05 июня, 2014 в 15:35
подскажите,пожалуйста,фасоль закидывать вместе с «рассолом», который находится в банке или нет? На фото вроде бы просто фасоль без «рассола»
Наталья К
05 июня, 2014 в 15:40
Оля, можно вместе с рассолом. Хуже точно не будет.
Светик
05 июня, 2014 в 21:15
У меня была с рассолом фасоль, Оль, просто выложила она видимо вся пропиталась, его не так много было. Фасоль бондюэль. Мне она очень нравится.
Игорян
18 июня, 2014 в 12:04
Наташа! Можно вас попросить выложить 2 рецепта?
1) Холодный борщ. (Свекольник)
2) Окрошка.
Заранее спасибо!!!
Наталья К
18 июня, 2014 в 12:11
Игорян, вы хотите свои рецепты предложить?
Игорян
18 июня, 2014 в 13:35
Нет))) Я вас прошу это сделать. Я очень люблю холодный борщ а вот как его готовить, хочу узнать у вас.
Наталья К
18 июня, 2014 в 13:47
Хорошо, в ближайшее время опубликуем.
Игорян
18 июня, 2014 в 13:55
Спасибо большое!!!
Наталья К
22 июня, 2014 в 00:05
Игорян, Оксана выполнила ваш спец заказ)) Надеюсь, это то, что вы хотели — ХОЛОДНИК.
Olga
25 октября, 2014 в 13:34
У вас в рецепте неуказано количесвто воды.
Скажите сколько горячей воды вы добавляете для приведенного выше набора ингридиентов?
Спасибо.
Наталья К
25 октября, 2014 в 20:00
Olga, все супы заливаются водой до максимальной отметки на чаше.
Наталья
13 марта, 2020 в 21:22
Спасибо за рецепт, делаю не первый раз. Очень вкусно! Фасоль отдельно сварила и добавила уже готовую в мультиварку.