Ленивые голубцы с пшеном в мультиварке
Ленивые голубцы – одно из самых популярных блюд русской кухни. Но на самом деле прародителем ленивых голубцов считается бигос, а это блюдо уже польское. Его рецептура сильно видоизменилась, но вкус нисколько не ухудшился. Ленивые голубцы – блюдо более быстрое в сравнении с голубцами обычными. Их состав идентичен, отличается лишь технология приготовления. Рецепт голубцов не имеет определенной и точно установленной рецептуры, каждая хозяйка вносит свою изюминку. Кто-то добавляет в фарш рис, кто-то булгур, а я решила приготовить ленивые голубцы с пшеном, добавив в состав немного консервированных грибов. Тушатся ленивые голубцы в мультиварке, покрытые традиционной сметано-томатной заливкой. Получается довольно быстро и очень-очень вкусно!
Ингредиенты:
- свинина – 350-400 г
- пшено – 1/3 стакана
- лук – 1 шт
- капуста белокочанная – 250 г
- мука – 3 ст.л.
- яйцо – 1 шт
- консервированные шампиньоны – 1/3 банки
- растительное масло – 3 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 2/3 стакана
- соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
Свинину провернуть через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком. Выложить свиной фарш в миску.
Пшено отварить в чуть подсоленной воде, воду слить. Добавить отварную крупу к мясному фаршу.
Белокочанную капусту измельчить. Сделать это можно любым способом на выбор – провернуть через мясорубку, блендером или шинковкой. Добавить капусту к остальным ингредиентам.
Вбить куриное яйцо, добавить порезанные консервированные шампиньоны, специи по вкусу – соль, молотый перец.
Вымешать руками фарш. Он должен быть однородный и довольно липкий.
Ладони смочить водой и сформировать из фарша котлетки. Обвалять их в муке или панировке.
В чашу мультиварки налить растительное масло. Запустить программу «выпечка» или «жарка». Подождать 5 минут, чтобы масло хорошенько нагрелось, и выложить заготовки для ленивых голубцов в мультиварочную чашу. Обжаривать по 7-8 минут с каждой стороны, чтобы «котлетки» зарумянились.
После этого влить заправку, приготовленную из теплой воды, сметаны, томатной пасты и соли. Переключить мультиварку в режим «тушение» и готовить еще 15 минут.
Ленивые голубцы в мультиварке готовы. Подавайте горячими!
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
елена
30 марта, 2015 в 12:46
как интересно — голубцы в виде котлеток
да еще с пшеном — наверное, очень вкусно.
только в Панасонике 15 минут на тушении —
пожалуй, маловато.
Наталья К
30 марта, 2015 в 13:31
Время корректируется, в зависимости от мощности МВ.
елена
30 марта, 2015 в 14:27
Наташа, а конкретнее?
у Вас же Панасоник — Вы бы сколько тушили?
Наталья К
30 марта, 2015 в 14:30
Минут 30
светик
05 апреля, 2015 в 20:21
Мв Скарлет, купили мне ,но не научили,как и с чего начинать. Мощность 800. Может кто поможет, как и с чего начинать.
елена
05 апреля, 2015 в 22:22
я начинала с гречки —
по-моему, самое простое
)
Ксюша
26 мая, 2015 в 09:03
Иванна, спасибо! Очень интересный рецепт. Готовила вчера — получилось так вкусно, что семья уже все съела.
Готовила из 400гр фарша — в мультиварку все котлетки не влезли. Пришлось обжаривать порциями, 2 раза. Переложила на противень и в духовку — 200град, 30мин под фольгой+30мин без. Получилось очень нежно. Да, еще дома не обнаружилось ни томатной пасты, ни сметаны для заливки. Поэтому измельчила блендером 1/2 банки томатов в с/с, добавила 20мл сливок 10%, и воды.
Ivanna
26 мая, 2015 в 18:30
Очень рада, что вам понравилось!)