Пирог на кефире в мультиварке
Пирог на кефире очень популярен среди хозяюшек, ведь главный ингредиент, который необходим, для приготовления этой выпечки, очень часто забывается в холодильнике. Многие уже знают, что такой продукт отлично подойдет для приготовления пирогов или выпечки со сладкой или же мясной начинкой. Но самым актуальным вариантом, является, классический кефирный пирог. И снова, это простота использования и несравненный сладкий вкус. Для приготовления этой выпечки мы будем использовать мультиварку; конечно, она не так подрумянит пирог, как это сделал бы духовой шкаф, но зато отлично его поднимет – как умеет только она. Пирог на кефире в мультиварке получается очень нежным и рассыпчатым – такую выпечку можно съесть всю и сразу, и даже не заметить этого. Именно за такие качества и любят сладкие пироги. Конечно же, вы можете использовать совершенно любой вид начинки, но как базовый рецепт – будет предложен именно вариант с изюмом, тот самый, простой и актуальный. Итак, приступим к приготовлению пирога, чтобы поскорее внести этот рецепт к самому популярному, уже на своей кухне.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана.
- кефир – 1 стакан (комнатной температуры).
- сахар – 1 стакан.
- яйца – 2 штуки.
- растительное масло без запаха – 0,5 стакана.
- разрыхлитель – 2 ч.л.
- ванилин – 1 г.
- изюм или орехи по вкусу.
- стаканы обычные, объемом 200 мл.
- количество порций – 6-8 шт.
Пирог на кефире в мультиварке рецепт приготовления:
В глубокой посуде необходимо взбить в пену яйца и сахар. Необязательно для этого пользоваться миксером, вполне подойдет и венчик – пирог на кефире и без того, отлично поднимается.
Теперь, вливаем основной ингредиент – кефир (который заранее стоит вытащить из холодильника и подержать при комнатной температуре или подогреть на плите), и добавляем к нему растительное масло. Все перемешиваем.
Сухие ингредиенты, а именно: пшеничную муку, разрыхлитель и ванилин необходимо перемешать в отдельной посуде. Это гарантирует нам однородность смеси, а именно то, что разрыхлитель равномерно распределится по поверхности будущего теста.
Соединить аккуратно обе смеси. Миксером тесто не взбивать! В готовое тесто добавить орехи или изюм (или же любой другой, выбранный вами, наполнитель). В том случае, если вы используете орехи, их лучше слегка поджарить или подогреть в микроволновой печи. Только после этого, вы получите ярко выраженный ореховый аромат.
Изюм же, напротив, необходимо промыть и подсушить, выложив на салфетку или полотенце, тонким слоем, затем обвалять в муке.
Кастрюлю мультиварки необходимо смазать растительным маслом, после этого, вылить в нее тесто. Установите режим «выпечка». В мультиварке Панасоник время приготовления 60+40 минут (всего 100 минут).
Если вы готовите пирог в духовом шкафу, установите температуру 180 градусов и готовьте выпечку примерно 30-40 минут, в зависимости от размера формы и духовки.
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой, или же полить глазурью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Светик
01 мая, 2015 в 15:24
На кефире последний раз пекла не получился пирог. Может этот получится.
Обязательно попробую.
Наташа, начинка может быть любой как я поняла и замороженные ягодки? Только они утонут наверно.
С Праздником!!!
Наталья К
01 мая, 2015 в 17:21
Светик, с ягодами не пробовала, а с изюмом и яблоками (типа шарлотки) получается очень хорошо.
С Праздником!
Майя
02 мая, 2015 в 09:21
Спасибо за рецепт, Наталья! Пекла такой пирог в духовке — чудо! Обязательно попробую в своей любимой мультяше!
Наталья
02 мая, 2015 в 10:12
можно немного цедру любого цитруса добавить для аромата
елена
02 мая, 2015 в 11:04
вроде все просто, надо попробовать.
а если с яблоками — то их размешать с тестом
или на донышко положить?
Наталья К
02 мая, 2015 в 11:33
я сверху на тесто выкладываю
Алла
03 мая, 2015 в 18:51
Вкусный пирог.Я делала с яблоками. Как по мне, так показалось, что сахара маловато.
Нина
04 мая, 2015 в 16:48
У меня почему-то в духовке низ спекся,а в середине сыровато было,почему,что я неправильно сделала или духовка виновата?
Наталья К
04 мая, 2015 в 17:22
А другую выпечку ваша духовка хорошо печет?
Алекс
05 мая, 2015 в 15:27
Отличный пирог,сахара можно и меньше,как по мне.Высота около 5 см-это нормально или должно быть больше?
Наталья К
06 мая, 2015 в 12:39
Алекс, у меня сантиметров 7 получается.
Алекс
06 мая, 2015 в 14:19
Спасибо за ориентир, 5.4 см не так уж и далеко от него.
Ирина
08 мая, 2015 в 10:17
Рецепт довольно интересный, но немного смущает растительное масло… может лучше растопленное сливочное добавить в том же количестве ??
Наталья К
08 мая, 2015 в 10:21
Попробуйте заменить, Ирина.
Алекс
08 мая, 2015 в 12:52
А чем,собственно,может смущать рафинированное растительное масло?
Валентина
25 июня, 2015 в 17:27
Добрый вечер! А можно вместо кефира, использовать сыворотку? А то делала творог, теперь не знаю куда применить, оладушки делали — уже приелись, хочется чего-то новенького
Наталья К
25 июня, 2015 в 20:13
Попробуйте, Валентина.
Еще можно булочек напечь, если блины приелись.
Наталья
30 июня, 2015 в 20:31
Что значит60+40 подскажите пожалуйста
Наталья К
30 июня, 2015 в 22:40
Наталья, это 100 минут для МВ Панасоник.
Олеся
06 июля, 2015 в 09:42
Наталья, большое Вам спасибо за прекрасный рецепт.
ЛюсяЗ
21 июля, 2015 в 17:08
Подскажите пожалуйста, а если испечь этот пирог в Панасонике 10? Располовинивать тесто? Все наверное не пропечется? У меня в Панасонике 18 испортилась кастрюля (от старости наверное))) ищу варианты, хочу попробовать в маленькой.
Анюта
21 июля, 2015 в 18:12
ЛюсяЗ, попробуйте уменьшить объем.
ЛюсяЗ
03 августа, 2015 в 11:30
Пробовала в нескольких вариантах)))) В скороварке Мулинекс на выпечке 40 мин и в духовке при 180С чуть подольше. И там и там мне ооочень понравилось! Рецепт отличный, спасибо!
Вот только почему-то поднимается у меня не ровно, буграми((
Катерина
13 августа, 2015 в 14:12
У меня что-то не поднялся… и мультиварка мощная, и все вроде бы по рецепту.
Катерина
13 августа, 2015 в 18:09
Приготовила еще раз, вместо разрыхлителя добавила соду, все получилось! может, некачественный какой-то оказался.
елена
26 августа, 2015 в 23:02
мне не понравился —
влажный и тяжелый
Наталья К
26 августа, 2015 в 23:05
У меня этот пирог очень мягким и пушистыми получается.
елена
26 августа, 2015 в 23:09
не знаю…
у меня в последнее время выпечка прилично получается
*
может надо было время увеличить до двух часов?
Наталья К
26 августа, 2015 в 23:20
Мне хватает 100 минут.
Анна
29 августа, 2015 в 09:43
Подскажите пожалуйста,а переворачивать надо?
Наталья К
29 августа, 2015 в 09:46
Анна, я не переворачиваю.
Юлия М
08 сентября, 2015 в 19:15
добрый день, подскажите, а изюм не надо замачивать?
Наталья К
08 сентября, 2015 в 19:31
Добрый день! Если очень сухой, то замочите.
Светлана
10 сентября, 2015 в 20:33
Испекла пирог в мультиварке, поставила на час. Все пропеклось хорошо, поднялся отлично. не сухой!! Вкусный, спасибо за рецепт, к себе в закладки!
Серго
13 октября, 2015 в 00:12
Замечательный рецепт, всё получилось с 1 раза. Спасибо!
Светлана
02 ноября, 2015 в 11:41
У меня в Панасоник 18 за 60 минут подгорает низ (например творожной запеканки), даже с пергаментом, боюсь, что за такое время 100 минут вообще сгорит. А за меньшее время не пропекается, много раз пробовала. Проблемы только с кефирным тестом. И еще с морковными пирогами. Может подскажете как быть, очень хочу чтобы получилось. Спасибо заранее.
Наталья К
02 ноября, 2015 в 12:36
Светлана, зачем вы сравниваете разные виды теста для выпечки? В запеканке-то всего 4-5 ложек муки либо манки, а в пирогах 2-3 стакана.
Кефирный пирог в МВ Панасоник за 60 минут не пропечется, как следует. Я пользуюсь МВ Панасоник уже несколько лет и у меня даже за 2 часа выпечки пироги в угли не превращались.
Советую вам использовать теплый кефир и печь дольше. Пеките с содой или смените марку разрыхлителя.
1 ч.л соды равна 2 ч.л. разрыхлителя.
елена
02 ноября, 2015 в 15:06
а я пекла два часа — ничего не пригорело
Наталья
30 декабря, 2015 в 22:41
Получилось вопреки ожиданиям просто божественно!
Светлана
05 июля, 2016 в 21:57
Наталья,спасибо за рецепт,пирог печём второй сезон ,летом на даче,все детки в восторге,делаем на любой вкус ,и с ягодами,и с изюмом,и с маком,чудесен!!!из -за разрыхлителя по разному поднимается,но это не страшно ,все равно очень вкусный!!!еще раз спасибо!
Наталья К
05 июля, 2016 в 22:01
Светлана, пеките на здоровье!
Гузель
29 августа, 2016 в 14:48
Спасибо) Заменила изюм на ягоды, обваляв их в муке, вкусно очень) Свекровь скептически относится к выпечке из мультиварки, но тут и она осталась довольна)
Женя
30 сентября, 2016 в 20:07
Выбрала первый попавшийся рецепт -Ваш, и пожалела -подучилась ерунда !толком не пропекся , у вас на фото такой пористый, а у меня кися-мися
Ольга
02 января, 2017 в 22:20
Тоже не получился:(
Плотный влажный
Очень жаль.
Наталья К
02 января, 2017 в 23:16
У кого не получился пирог, думаю, дело в кефире.
На домашнем кефире пироги и кексы получаются всегда пышными и пористыми, а на магазинном бывают промахи.
Потому что многие производители делают кефир из сухого молока, то есть сначала восстанавливают его, а потом заквашивают. Такой кефир даже для оладий не подходит.
Светлана
11 января, 2017 в 23:19
У меня тоже получился тяжелый и влажный.Хотя делала всё по рецепту.Грешу на кефир.
Алина Н
19 февраля, 2017 в 16:43
Вот только попробовали этот шедевр, очень вкусный пирог получился, с первого же раза, поднялся хорошо, корочка золотистая, в качестве наполнителя были измельченные гредские орехи и курога, я на гв и для меня такие вот пироги и кексы на кефире просто спасение когда хочется сладенького
Кефир был из магазина, проверенного производителя, но не свежий, а до окончания срока пару дней осталось, пробовала раньше на кефире и заметила, что на свежем не очень получается, может просто совпадения, а может закономерность.
Светлана
01 мая, 2017 в 14:28
Взяла рецепт к себе, спасибо. Готовила вчера по этому рецепту, только ингредиенты в 2 раза меньше, боялась, что будет сырой. И вместо изюма, добавила груши. Сочно и вкусно.
Иннуля
02 мая, 2017 в 19:24
Готовила второй раз,думала что первый раз не получился-ан нет -рецепт ужасен ,только перевела продукты…девочки прежде чем писать рецепты,проверяйте можно ли его «выводить в люди»
Наталья К
02 мая, 2017 в 20:39
Иннуля, рецепт мной проверен и не один раз!
Наталья К
08 мая, 2017 в 20:14
Вот пекла сегодня этот пирог. Получился очень мягким, пушистым. Разрезала на 2 коржа, прослоила перемолотым лимоном с сахаром. Сверху полила сметанным кремом.
Наталья К
08 мая, 2017 в 20:21
Не ленитесь подогревать кефир. Он обязательно должен быть тёплым, тогда он лучше вступает в реакцию с содой\разрыхлителем. Готовое тесто миксером не взбивать! Муку вмешивать только ложкой или лопаткой, как можно аккуратнее.
Любовь
08 мая, 2017 в 21:04
Наташенька, у меня всегда всё получается по вашим рецептам и этот пирог не исключение! Один из моих любимых! Всегда получается пышным и очень нежным. На работе уже всем девочкам дала рецепт.
Наталья К
08 мая, 2017 в 21:09
Любовь, я очень рада!
Александра
18 июня, 2017 в 04:02
Наталья, огромное спасибо за ваш сайт!Так подробно нигде не описаны рецепты, если у кого-то что-то не получается, ищите ошибки в своих действиях, в кулинарии важна каждая мелочь.Пирог замечательный: вкусный, лёгкий, несложный в приготовлении.
Наталья К
18 июня, 2017 в 10:07
Александра, пожалуйста! Спасибо за ваш отзыв!
Ксения Челябинск
01 августа, 2017 в 16:06
Спасибо за рецепт! Пирог получился как на фото:)) В закладки!
Анна
24 сентября, 2017 в 23:03
Очень хороший рецепт. Делала не раз, все поднимается (специально померяла, 7 см.) и пропекается. Удачный и в плане утилизации просроченного кефира Кефир не грею, сыплю соду вместо разрыхлителя (1 ч.л.), и все равно пирог получается )))
Да, я люблю со всех сторон зажаристый, поэтому пеку 60 мин., переворачиваю и допекаю еще 10 мин. с другой стороны (в Redmond RMC-M12).
Спасибо автору за простой рецепт и подробное описание!
Наталья К
24 сентября, 2017 в 23:09
Анна, пожалуйста!
Ирина
18 октября, 2017 в 20:40
Пирог простой и вкусный. Все получилось. Пышный.Я нарезала кусочками яблоки. Как шарлотка.Единственное мне слишком сладко. Сахар к чаю точно подавать не буду))))
Настасья
21 ноября, 2017 в 21:25
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, изменится ли результат пирога если масло вливать не в кефир, а в конце замеса?
Анатолій
20 января, 2018 в 11:07
Доброго дня,а ви написали що підходить до мясної начинки,а стакан цукру воно небуде солодким?Дякую.
Наталья К
20 января, 2018 в 11:50
Анатолій, добрый! Да, для несладкого пирога нужно уменьшить количество сахара. Думаю, 2 ст.л. будет достаточно, если кефир не очень кислый.
Анна
18 февраля, 2018 в 16:12
Очень простой рецепт и очень вкусный пирог. Спасибо 🙂 Правда в моей мультиварке 4 часа пришлось запекать
Анна
01 марта, 2018 в 11:07
Очень вкусно, но яйца были средние по размеру и положила вместо двух три штуки, и во второй стакан муки добавила 2 ст. ложки какао. ну и конечно ягоды — черная малина. (баночка из-под детского питания для того чтобы видна была высота)
Анюта
02 мая, 2018 в 11:34
огромное спасибо за рецепт, вчера проверила — близкие оценили!!! все супер получается, поднялся как надо, рассыпчатый и воздушный, пальчики оближешь точно! делала с изюмом на детском кефире из молочной кухни, ням-ням!
Наталья К
02 мая, 2018 в 11:38
Девочки, пожалуйста! Пеките с удовольствием!
Наталья
17 июня, 2018 в 20:51
Все получилось супер. Вместо разрыхлителя ложка соды, миксером мешала до конца, сделала с изюмом. Поднялся и пропекся в мультиварке мулинекс на программе «выпечка» 40 минут хватило и все пропеклось. Снизу румяный а сверху желтый, т к яица домашние были.
Татьяна
24 июня, 2018 в 18:52
Наталья, объясните, пожалуйста, как муку в кефир вмешивать ложкой без миксера. У меня одни комки получаются.
Наталья К
24 июня, 2018 в 18:57
Татьяна, нужно постепенно вводить муку, в несколько приемов. Перемешивать тесто ложкой, а лучше силиконовой лопаткой, поднимая тесто снизу в вверх.
Ирина
10 июля, 2018 в 05:11
Наташа,спасибо за рецепт!Я немного поэкспериментировала.Поделила тесто на две части,в одну добавила кофе,наливала поочередно.Получился Полосатый пирог.Вкусноооо!
Наталья К
10 июля, 2018 в 10:49
Ирина, на здоровье!
Юлия
09 августа, 2018 в 10:08
Подскажите пожалуйста, при какой температуре выпекать в мультиварке?
Наталья К
09 августа, 2018 в 18:10
Юлия, затрудняюсь ответить. В моей МВ нет температурного режима.
Наталья
19 августа, 2018 в 10:59
Приготовила по вашему рецепту, получилось всё отлично. Готовила в мультиварке Мирта , хватило 60 минут. Пирог поднялся на 5см. Спасибо за рецепт.
Ирина
03 сентября, 2018 в 21:24
Обидно,сделала все по рецепту, вместо изюма положила груши получился глевковатый.
Наталья К
04 сентября, 2018 в 00:42
Ирина, 100 минут пекли?
Ирина
05 сентября, 2018 в 18:09
Да. Пекла сто минут
Альбина
25 октября, 2019 в 08:10
Здравствуйте,давно уже готовлю в мультиварке по вашим рецептам,хоть мультя и старушка(уже и чаша другая),но без нее уже как без рук. Приготовила этот пирог,получился на вкус немного сыроват.Добавляла чуть меньше сахара и уменьшила масло.Верхняя часть пирога на вид как сырая,судя по вашему фото-совсем не то. По высоте см4-5. В чем может быть проблема? Мука? Изменение рецепта?
Наталья К
25 октября, 2019 в 23:30
Добрый вечер, Альбина! Скорее всего, не хватило времени, не пропекся, как следует. Масло можно лить меньше, чем указано в рецепте. Я часто его пеку, и с яблоками, и с черникой, всегда получается на ура. Хорошо взбивайте яйца миксером, минут 7 точно. За счет хорошо взбитых яиц пирог получается воздушным.
Альбина
28 октября, 2019 в 15:56
Наталья,здравствуйте!спасибо за обратную связь. Сделала вторую попытку,муку сменила,разрыхлитель тоже. Увеличила время на 10 минут,и в тесто добавила еще одно яйцо но результат всё тот же.. Вроде как пропекся(зубочистка сухая), но пирог получается тяжелый какой-то,не пористый,хоть и очень вкусный.И по высоте чуть выше сырого теста. Если бы не видеть фото вашего пирога,то решила бы ,что такой и должен быть))
Наталья К
28 октября, 2019 в 23:29
Альбина, добрый вечер! Яйца прям в густую пену взбиваете? А само тесто вы миксером не взбиваете?
Попробуйте испечь вот этот пирог, практически все тоже самое, только вместо кефира — молоко. http://multivarka-recepti.ru/sladkaya-vypechka/pirog-so-slivami-v-multivarke
Наталья К
01 ноября, 2019 в 20:10
Пекла сегодня этот пирог в духовке. Вот такой пушистый он получается.
Инна
01 ноября, 2019 в 23:27
Испекла… по отзывам ожидала вкуснотищю…а получился мокрый блин… жалко и продуктов и что ожидания не оправдались:(
Наталья К
02 ноября, 2019 в 22:08
Мне тоже очень жалко ваши продукты…
Татьяна Т
26 ноября, 2019 в 16:43
Здравствуйте,Наталья.Испекла пирог по вашему рецепту.Только на ряженке.Получился очень вкусненький.Добавила цедру лимона и орехи грецкие.Поднялся хорошо и пропекся,как следует.Всем понравился!Спасибо за рецепт!
Наталья К
26 ноября, 2019 в 22:56
Добрый вечер, Татьяна! Я очень рада! Готовьте с удовольствием!
Нюся
22 февраля, 2020 в 19:51
Отличный рецепт,всегда получается,это ж какие кривые руки нужно иметь, чтоб не получилось и автора ещё и ругать)))
Елена
26 апреля, 2020 в 11:20
Спасибо за рецепт, все получилось , очень вкусно
Юлия
29 июня, 2020 в 14:46
Здравствуйте, пекла уже несколько раз по этому рецепту, начинку делала из заморож.ягод и яблоко+заморож.ягоды и изым с цедрой, во всех случаях пирог получался вкусный, только сахар немного уменьшила, по мне так сладковат даже с зеленым яблоком. За рецепт спасибо. Забрала себе)
Наталья К
29 июня, 2020 в 16:26
Здравствуйте, Юлия! Я рада, что рецепт вам пригодился! Пеките с удовольствием!
Оксана
12 декабря, 2020 в 22:31
Здравствуйте, Наталья! Громадное спасибо за очень подробный рецепт. Всё делала по рецепту — тёплый кефир, хорошо взбитые яйца с сахаром, 100 минут выпечки. Только сахара на треть меньше. Добавила изюм, сухие вишню и чёрную смородину. Получилось очень вкусно!
П. С. Пирог можно назвать «Прощай, фигура и талия»! ))))
Наталья К
12 декабря, 2020 в 22:39
Добрый вечер, Оксана! Спасибо за отзыв. Я очень рада, что вам понравился пирог! А по поводу прощай, фигура… это да))
Анастасия
01 марта, 2021 в 15:52
Отличный, вкуснейший, нежнейший пирог!!! Огромное спасибо за рецепт, изюма и орехов не было, добавила курагу))). Съели за милую душу, просят ещё приготовить))).