Закладки
Главная.Рецепты для духовки → Сладкие булочки на сыворотке

Сладкие булочки на сыворотке

 

 

 

bulochki-na-syivorotkeПосле  приготовления домашнего творога  остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю  в тесто для хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как   приготовить сладкие булочки на сыворотке.

 

 

 

Ингредиенты:
  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких  булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

 

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

 

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

 

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой статье.

bulochki-na-syivorotke-1

Подошедшее тесто разделить на две части.

bulochki-na-syivorotke-2

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

bulochki-na-syivorotke-3

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

bulochki-na-syivorotke-4

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

bulochki-na-syivorotke-5

Выпекаем сладкие булочки на сыворотке в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут (до румяной корочки). Приятного чаепития!!!

bulochki-na-syivorotke-Сладкие булочки на сыворотке

Для просмотра предлагаю Вам видеоролик от Варвары. Мастерица формует булочки разной формы.

  

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Следите за обновлениями на сайте

79 комментариев к "Сладкие булочки на сыворотке"

  1. Юлана

    28 апреля, 2012 в 17:55

    Натуль,а по сколько,примерно,времени давать подходить тесту два раза?

    Ответить на комментарий →

  2. Наталья

    28 апреля, 2012 в 17:58

    Тесто должно увеличится в два раза. В первый и во второй раз.
    У меня примерно по часу подходило. Дрожжи были СафМомент.

    Ответить на комментарий →

  3. Юлана

    28 апреля, 2012 в 18:04

    ага,у меня такие же дрожжи,жду дочу из Германии,на экскурсии была,вот уже замесила твою нямку,спасибо,друг!!!

    Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    28 апреля, 2012 в 18:05

    Пожалуйста Юлана! 😉

    Ответить на комментарий →

  5. Александра

    28 апреля, 2012 в 20:34

    А я саф-левюр пользуюсь, тоже хорошие, не хуже саф-момент на мой взгляд. Спасибо за аппетитный рецепт!

    Ответить на комментарий →

  6. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:02

    а именно целый пакетик дрожжей (11 гр)? — просто на них написано, что 1 пакетик на 1 кг муки…

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 апреля, 2012 в 12:07

      целый пакетик дрожжей (11 гр)
      вы будете делать сдобное дрожжевое тесто, поэтому и дрожжей больше кладем)

      Ответить на комментарий →

  7. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:09

    Спасибо, Наталья!!! Ваш сайт — мой любимый!)))И спасибо за быстрое пояснение!))) Давайте еще вкусняшек!)

    Ответить на комментарий →

  8. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:10

    пошла тесто ставить!!

    Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    30 апреля, 2012 в 12:10

    Пожалуйста Александра! 😉

    Ответить на комментарий →

  10. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:14

    о! а сыворотку сколько дней можно использовать? — я просто сейчас поставлю тесто (200 мл сыворотки), а если все получится хочу еще и завтра поставить — конечно, если сыворотка будет пригодна! — (творог делала вчера вечером)

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    30 апреля, 2012 в 12:15

    я пекла на сыворотке недельной давности))

    Ответить на комментарий →

  12. Александра

    30 апреля, 2012 в 12:16

    :)супер! как хорошо, что есть отличный консультант по вкусностям!

    Ответить на комментарий →

  13. Наталья

    30 апреля, 2012 в 12:17

    Спасибо за доверие! 🙂

    Ответить на комментарий →

  14. Надежда

    06 мая, 2012 в 13:05

    Булочки очень вкусные,дрожжи брала свежие 40 грамм,спасибо за рецепт

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    06 мая, 2012 в 15:57

    Пожалуйста Надежда!

    Ответить на комментарий →

  16. Ирина с улыбок

    10 июня, 2012 в 10:51

    Видео ролик классный!

    Ответить на комментарий →

  17. Диана

    12 августа, 2012 в 11:53

    Наталья, добралась я до теста:) сыворотку до какой температуры нагреть надо? Градусов 40 или до комнатной?:)

    Ответить на комментарий →

  18. Диана

    12 августа, 2012 в 11:54

    Такие булочки на фото аппетитные:) каждый день ими любуюсь:)

    Ответить на комментарий →

  19. Диана

    12 августа, 2012 в 21:02

    Спасибо! С температурой разобралась:) тесто один раз хорошо очень подошло, дальше мое время закончилось. Засунула его в холодильник в нулевой ящик. Оно поднялось даже там. Вот сейчас достала и поставила в духовку подниматься… Но что- то пока тишина…. Наталья, тесто не испортилось?

    Ответить на комментарий →

  20. Наталья

    12 августа, 2012 в 20:45

    у меня обычно сыворотка из холодильника, просто подогреваю ее немного на плите до теплого состояния

    Ответить на комментарий →

  21. Диана

    12 августа, 2012 в 22:09

    Нет, тесто из холодильника в духовку на температуру 40 градусов

    Ответить на комментарий →

  22. Диана

    12 августа, 2012 в 22:10

    В рецепте написано- поставь в теплое место:) должны подняться 2 раза. Вот и думаю — испортилось тесто или нет. Как-то после холодильника плохо поднимается

    Ответить на комментарий →

  23. Наталья

    12 августа, 2012 в 21:12

    не поняла, вы уже булочки в духовку поставили? или тесто?

    Ответить на комментарий →

  24. Диана

    12 августа, 2012 в 22:14

    А если тесто поднимется только 1 раз, булочки не такие вкусные будут? В чем секрет?/)

    Ответить на комментарий →

  25. Диана

    13 августа, 2012 в 00:20

    Наталья, в итоге получился высший класс! Я никогда раньше не видела таких вкусных и красивых домашних улиток! Я еще и ватрушки сделала. И еще делала сразу двойную порцию теста, т. К. Хочу попробовать в мультиварке и сравнить результат- где вкуснее. Больше всего мне понравился внешний вид и то, что не пахнет дрожжами выпечка. В детстве велась сырого теста, теперь дрожжи на дух не переношу. Я в холодильник я отправила тесто после того, как оно один раз подошло. Тесто месила миксером насадками для дрожжевого теста, поэтому особых хлопот с вымешиванием, которых боялась не случилось. Правда улитки получились не очень большие, видимо тесто тонко раскатала.

    Ответить на комментарий →

  26. Диана

    13 августа, 2012 в 00:22

    В общем, Ваш рецепт и особенно фото вдохновил меня на подвиг с дрожжевым тестом. Спасибо огромное!

    Ответить на комментарий →

  27. Наталья

    13 августа, 2012 в 00:02

    после холодильника уже на было начинать печь булочки
    тесто обминают пару раз, для того, чтобы обогатить тесто кислородом и выпустить скопившийся углекислый газ

    я обычно обминаю два раза, если делаю тесто без опары

    расскажите, что в итоге получилось?

    Ответить на комментарий →

  28. Наталья

    13 августа, 2012 в 00:48

    ой, здорово то как!
    радуюсь вместе с вами!!!

    Ответить на комментарий →

  29. Надежда Соколова

    22 октября, 2012 в 23:05

    Я успела из части теста сделать улиточек. Получились пышные, вкусные и красивые, но низ за полчаса немного подсох. Я первый раз занимаюсь такими булочками и побоялась, что будут сырыми. Наташ, как определяется готовность — по степени подрумянивания? И еще вопрос — ты на средней полочке выпекаешь в духовке или выше?

    Ответить на комментарий →

    • Мария

      21 августа, 2013 в 15:01

      Привіт Надія я повар кондитер а проверяю я так беру спичку или зубочистку протикаю если сухая то випечка готова иногда даже может на цвет бить румяная а внутри гливке тісто

      Ответить на комментарий →

  30. Наталья

    22 октября, 2012 в 23:42

    выпекаю на средней полочке, а готовность, да, определяю по степени подрумянивания

    Ответить на комментарий →

  31. Надежда Соколова

    23 октября, 2012 в 17:14

    Наташ, а на следующий день булочки у тебя мягкие и пышные???
    У меня на второй день они стали сухими и не такими мягкими. Я их передержалав духовке или у тебя тоже так???

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 октября, 2012 в 17:33

      наверное передержала ты их, у меня они мягкие на второй день тоже
      я их в пакете храню, или накрываю пищевой пленкой.

      Ответить на комментарий →

  32. Надежда Соколова

    23 октября, 2012 в 20:09

    Я тоже в пакете, но это не помогло))
    Думаю, что меньше их нужно печь…
    Сегодня снова сделала в мв пирог закрытый пирог с яблоками. Получилось просто сказочно!!! Пышный и мягкий.
    Может его в новый пост превратить?)) Я сделаю еще фотку с того, что недоедено))
    Вдруг кому понравится и испекут его родным.
    Мои от него балдеют)) Особенно, когда кладется много яблок))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      23 октября, 2012 в 20:12

      давай Надюш, присылай, вынесем в новый пост 😉

      Ответить на комментарий →

  33. Диана

    23 октября, 2012 в 22:10

    Булочки лучше не до печь, чем перепечь:) у меня и на след день мягкими были. Я храню на блюде, накрыв сверху кухонным полотенцем-салфеткой. А еще я попробовала сделать пирог из улиток в мультиварке. Очень эстетично выглядит. Даже фотки сделала:) дело за малым — отправить:)

    Ответить на комментарий →

  34. Надежда Соколова

    24 октября, 2012 в 17:11

    Диана, я тоже хочу в мв их сделать, а сколько вы их там выпекали?? Я бы хотела фотки посмотреть!!!
    Фотки скину, Наташ))

    Ответить на комментарий →

  35. Екатерина

    28 марта, 2013 в 16:19

    Не знаю ответят ли мне,но спрошу
    Делала всё так: нагрела сыворотку,выключила-добавила дрожжи. Взбила яйца,сахар,ванилин,соль и добавила к этому сливочное масло,растительное и сыворотку,хорошенько перемешала.По чуть-чуть всыпала муку,ушло больше чем сказано в рецепте.Тесто к рукам пристает и не поднимается.Что делать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 марта, 2013 в 16:27

      Добрый день, Екатерина! Значит вам нужно было добавить еще муки (мука разная бывает), тесто не должно сильно липнуть к рукам. Миску с тестом ставьте в тепло, должно подниматься. Дрожжи какие у вас? Пакетик ранее был вскрыт?

      Ответить на комментарий →

      • Анна

        03 апреля, 2013 в 12:38

        Вот у меня получилось как у Екатерины. Делала по рецепту, и всё равно булочки не получились как у вас. Муки добавила много, на мой взгляд, и всё равно тесто прилипало. Очень крутое получилось. МОжет мука такая не удачная.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          03 апреля, 2013 в 13:03

          тесто получилось крутое и все равно прилипало к рукам, это как?
          или я не правильно Вас поняла?

          Ответить на комментарий →

          • Анна

            04 апреля, 2013 в 18:51

            Да прилипало, хоть и много муки туда добавила. Сначала нормальое. потом раскатываю,липнет.

            Ответить на комментарий →

  36. Марина

    07 мая, 2013 в 12:11

    Наталья, а можно это тесто использовать (если убрать сахар) для не сладких пирожков или какой другой рецепт есть? Хочется сыворотку использовать.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 мая, 2013 в 12:28

      Получится, Марина.

      Ответить на комментарий →

  37. Ольга

    01 июня, 2013 в 15:55

    Рецепт очень легкий, понятно изложен. спасибо большое. Но все таки у меня не получилось, как у автора. Тесто не поднялось, снаружи булочки испеклись, внутри тесто, как сырое. Держала в духовке полчаса. Обидно очень, у автора просто потрясающие получились. Хотя это мой первый опыт, никогда раньше не пекла ничего.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      01 июня, 2013 в 16:03

      Ольга, тут скорее всего вас дрожжи подвели. Вы какими пользовались?

      Ответить на комментарий →

  38. Татьяна

    14 июня, 2013 в 16:44

    Скажите пожалуйста, а сколько булочек получается?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      14 июня, 2013 в 17:03

      по-моему один большой противень.

      Ответить на комментарий →

      • Татьяна

        18 июня, 2013 в 17:33

        Спасибо, за рецепт, очень вкусные булочки получились!

        Ответить на комментарий →

  39. Людмила

    24 июня, 2013 в 13:37

    После приготовления творожка осталась сыворотка. Замесила тесто! Уж больно булочки красивые у вас! Посмотрю, что получится! Одно только тревожит — газовая плита — как бы не подгорели!

    Ответить на комментарий →

  40. Людмила

    24 июня, 2013 в 16:57

    Ура! Всё получилось! Аромат обалденный и очень красивые! На вкус прелесть! Спасибо за рецепт! Делала с сахаром и маком!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 июня, 2013 в 17:03

      Я очень рада, Людмила!

      Ответить на комментарий →

  41. Людмила

    29 августа, 2013 в 07:41

    Вчера пекла булочки — половину с маком, а другую половину со сгущенкой!Просто здорово получилось!

    Ответить на комментарий →

  42. Ольга

    12 сентября, 2013 в 14:55

    А у меня сегодня тесто не поднялось, впервые попробовала сухие дрожжи сафмомент, обычно пеку с живыми люкс. Использовала сыворотку и сливочное масло, остальное все по рецепту. Испекла из того, что получилось, тоже неплохо. Одну часть с сахаром, вторую с сахаром и изюмом. Наталья, а Вы выпечку всегда печете на среднем ярусе?Ведь весь жар вверху. Вычитала из отзывов, я всегда на верху пекла, а сегодня тоже попробовала на среднем ярусе. Буду опять пробовать, но уже с живыми дрожжами.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 сентября, 2013 в 19:19

      Да, Ольга, я пеку на среднем ярусе. Пользуюсь дрожжами только СаФМомент.

      Ответить на комментарий →

  43. Настюшка

    19 декабря, 2013 в 19:30

    Булочки получились мягкие,пышные и оочень вкусненькие)))

    Ответить на комментарий →

  44. ната

    04 февраля, 2014 в 15:39

    Скажите пожалуйста зачем второй раз ложить тесто в холодильник?Просто я новичёк с этим делом?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      04 февраля, 2014 в 15:59

      Ната, в холодильник ставят тесто, если замешивают его с вечера.

      Ответить на комментарий →

  45. Людмила

    27 мая, 2014 в 18:14

    Сегодня снова пекла эти чудесные булочки! Вкусненько!

    Ответить на комментарий →

  46. Ирина

    13 августа, 2014 в 16:41

    Я не поняла каких нужно ложек дрожжей чайных или столовых?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      13 августа, 2014 в 19:56

      чайных ложек

      Ответить на комментарий →

  47. елена

    24 августа, 2014 в 13:32

    добавила 2.5 столовых ложки дрожжей(попутала)что будет незнаю сижу жду результата

    Ответить на комментарий →

  48. Лидия

    11 сентября, 2014 в 19:13

    Спасибо за подробный и классный ролик,классные булочки получились,завтра тоже буду делать.-Спасибо вам.

    Ответить на комментарий →

  49. Ирина

    06 ноября, 2014 в 22:35

    Получилось очень вкусно.Спасибо за рецепт(все очень просто и понятно).

    Ответить на комментарий →

  50. Иринка

    21 февраля, 2015 в 11:20

    Получились! И это главное, т.к. выпечка не мой конёк. Для моих сладкоежек показались не сладкими, хотя делала всё по рецепту. В следующий раз увеличу количество сахара.

    Ответить на комментарий →

  51. Aredhel (Катя)

    18 марта, 2015 в 15:28

    Делала сегодня на основе этого теста, так называемые, булочки синнабон, с корицей и кремом. Вкуснотища. Спасибо, Наташа!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 марта, 2015 в 15:36

      Здорово, Катюш! Рада, что рецепт пригодился!

      Ответить на комментарий →

  52. Ксения

    01 апреля, 2015 в 13:30

    Вкууусно!!! Тесто мягенькое. Делала с подсолнечным маслом. Деть уже вторую уплетает:-) Спасибо за рецепт! Для тех, у кого что-то не получается: нужно пробовать и ещё раз пробовать и найти для себя лучшие продукты.

    Ответить на комментарий →

  53. Вита

    24 ноября, 2015 в 13:21

    Огромное спасибо за рецепт! Сколько раз обращалась к вашему сайту — ни разу не подвели! И на этот раз булочки получились очень-очень вкусные, пышные, воздушные. Идеальные, на мой, взгляд для завтрака. Пекла на сыворотке, взяла полпакета дрожжей сафмомент и вместо сливочного масла использовала топленое. Вкуснотища!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 ноября, 2015 в 13:24

      Я очень рада, Вита! Спасибо за доверие к нашим рецептам!

      Ответить на комментарий →

  54. Ольга

    10 апреля, 2016 в 17:06

    Добрый день!а в хлебопечке можно тесто замесить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      10 апреля, 2016 в 17:37

      Добрый день, Ольга! Можно.

      Ответить на комментарий →

      • Ольга

        10 апреля, 2016 в 18:43

        На какой лучше программе? Основная? Хлебопечь как у вас.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          10 апреля, 2016 в 18:48

          Ольга, я в последнее время замешиваю дрожжевое тесто на программе Пицца, затем даю час на подъем.

          Ответить на комментарий →

          • Ольга

            11 апреля, 2016 в 07:51

            Спасибо

            Ответить на комментарий →

  55. Элла

    23 апреля, 2016 в 15:27

    Наташа, огромнейшее спасибо за рецепт.Булочки получились очень вкусные и пышные.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 апреля, 2016 в 15:47

      Элла, я очень рада!

      Ответить на комментарий →

  56. Валентина

    06 мая, 2016 в 17:25

    Булочки получились очень красивые. Делала с сахаром и вторую половину с повидлом. Но тесто пахнет дрожжами, немного на вкус тоже чувствуются дрожжи. Может сахара мало в тесто. Вкусное, но не ароматное что-ли. Делала на сыворотке.Тесто поднялось только в духовке, но как вытащила упало, не стала переделывать, решила так печь. Правда они у меня пекли минут 45 до румяной корочки.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Топ комментаторов
Татьяна (4)
валентин (2)
Марика (2)
Валентин (1)
Кристина (1)
Надежда (1)
Татьяна (1)
Юлия(1)
Марина (1)