Творожный кекс с маком
Такая нежная выпечка, как творожный кекс с маком, может привлечь внимание любого почитателя всяких кондитерских лакомств не только своим внешним видом, но и неповторимым вкусом. Мелкие вкрапления в виде мака придают кексу изысканный и неподражаемый вид, а руки просто сами тянутся за очередным кусочком этого яства. Приготовить его довольно-таки просто, и быть для этого искусным кулинаром совсем необязательно. Небольшой набор ингредиентов, немного времени и желания, и уже вскоре на столе будет красоваться симпатичная и ароматная выпечка с маком, которая сделает любое чаепитие намного приятнее и веселее. Для приготовления кекса можно использовать творог любой консистенции (мягкий либо зернистый) и жирности. Более того, подойдет кисломолочный продукт даже с легкой кислецой.
Ингредиенты:
- 150 гр. творога;
- 100 гр. коричневого или белого сахара;
- 30 гр. кондитерского мака;
- 130 гр. пшеничной высокосортной или первосортной муки;
- 2 маленькие щепотки мелкокристаллической соли;
- 1 ложка чайная разрыхлителя (либо треть ложки пищевой соды);
- 80 мл. молока;
- 80 мл. оливкового масла (либо подсолнечного);
- 2 крупных яйца;
- 20 гр. крупы манной.
- Если хотите придать кексу еще более выраженный и приятный аромат и вкус, добавьте немного ванильного сахара или измельченной цедры лимона либо апельсина. Вместо молока можете использовать жидкую сметану или сливки любой жирности.
- Выход: 4 порции.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить творожный кекс с маком:
Для ускорения процесса готовки можете начать с включения духовки. Ее необходимо прогреть до 190 °C. А пока она разогревается, займитесь приготовлением творожно-макового теста.
Соединив в чаше стационарного блендера творог с молоком и манной крупой, перебейте ингредиенты в пастообразную однородную массу. Это если вы используете творог зернистый. Если же ваш творожок имеет мягкую однородную консистенцию, просто соедините и тщательно перемешайте обозначенные ингредиенты.
С помощью миксера либо венчика до растворения сладких крупинок взбейте оба яйца с сахарным песком.
Смешайте яичную массу с творожной. Затем, добавив в полученную смесь соль вместе с маком и маслом, хорошенько перемешайте.
Теперь введите муку с разрыхлителем и, перемешав, переложите готовое тесто для кекса в форму для выпекания (ее обязательно промажьте маслом).
Выпекайте заготовку в течение получаса, а, вынув форму с уже готовой выпечкой из духовки, дайте ей слегка остыть (минут десять) на столе.
Готовность кекса можете проверить, воткнув зубочистку в его «тело». Если она окажется сухой и без прилипших кусочков, выпечка готова.
Затем аккуратно извлеките кекс из формы и оставьте остывать на решетке или на полотенце (бумажном либо тканевом).
К столу ароматный, нежный и очень симпатичный (за счет черных вкраплений) творожно-маковый кекс подавайте в холодном виде, порезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Валентина
03 марта, 2019 в 15:24
А если печь в мультиварке? Что и как, может пробовали?
А то у меня духовка такая, в ней хорошо только сковородки хранить 🙂
Ирина Калинина
03 марта, 2019 в 16:55
Валентина,вся выпечка, что печется в духовке, в мультиварке, как правило, получается еще пышнее, Так что смело используйте свою кухонную помощницу без опасений. Я такие десерты выпекаю 40-45 минут (у меня мультиварка REDMOND, мощность 860 Вт.)
Ирина Калинина
03 марта, 2019 в 16:57
Только норму продуктов обязательно увеличьте вдвое (или втрое), а то в мультяшке получится очень тонкий блин из указанного количества ингредиентов.
Валентина
03 марта, 2019 в 22:34
Спасибо, за ответ и подсказку!