Творог в мультиварке Поларис
Конечно, проще купить творог в магазине. Но будут ли его вкусовые качества соответствовать вашим требованиям? Многие хозяйки приноровились делать творог самостоятельно. Одни варят его в кастрюле или духовке, другие приспособили для этой цели микроволновку. Но лучше всего с этой задачей справляется мультиварка. Вам даже не придётся контролировать процесс, мультиварка всё сделает сама! Для приготовления творога вам понадобится кефир, жирность которого должна быть не менее 2,5 %. Причём качество творога, приготовленного из разного кефира, может отличаться. Всё зависит от состава кисломолочного продукта. Но в любом случае творог получается вкусным и мягким.
Ингредиенты:
- кефир – 1 литр;
- дуршлаг;
- марля.
Как приготовить творог в мультиварке Поларис:
В чашу мультиварки вылейте кефир, закройте крышку.
Нажимая на кнопку «Меню», выберите режим «Молочная каша». Нажмите кнопку «Старт». На экране высветится время – 35 минут. Во время работы мультиварки крышку открывать нельзя!
Когда прозвучит звуковой сигнал, на экране загорится надпись «Подогрев», но вы должны нажать на кнопку «Отмена», тем самым выключить мультиварку.
Откройте крышку. Вы увидите, что кефир расслоился на сыворотку и творожную массу. Она будет выглядеть в виде разного размера белых хлопьев. Специальной ложкой медленно перемешайте смесь, сделав два – три оборота.
Кстати, по виду хлопьев можно судить о качестве будущего творога. Если творожная масса собрана в большие комки, а сыворотка хорошо отделена, то творог получится более сухим и рассыпчатым. Из мелких хлопьев получается мягкий творог.
Приготовьте дуршлаг, поместите его на кастрюлю. Застелите марлей, сложенной в четыре слоя.
С помощью прихваток достаньте чашу из мультиварки. Аккуратно слейте содержимое чаши в дуршлаг. Оставьте на один час. За это время вся сыворотка стечёт в кастрюлю, а на марле останется творог.
Возьмитесь за края марли, приподнимите их, закрутите марлю в узелок. Аккуратно выжмите остатки сыворотки, регулируя качество творога. Слабо выжатый творог будет мягким, с лёгкой кислинкой.
Хорошо отжатый творог получится рассыпчатым и пресным. Не переусердствуйте с отжимом, иначе получите очень плотную творожную массу.
В итоге из одного литра кефира получается 250 г творога и примерно 650—700 мл сыворотки. Не выливайте её, ведь из неё можно приготовить блинчики, оладьи, окрошку, хлеб и даже вкусный напиток, добавив в сыворотку немного сахара.
Раскройте марлю. Переложите творог на тарелку. Добавьте по вкусу сахар и сметану.
Теперь вы знаете, как приготовить домашний творог в мультиварке Поларис.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Polaris PMC 0520AD. Мощность 950 Вт.
С уважением, Алина Станиславовна.
Алекс
08 августа, 2016 в 11:36
Давайте уж будем политкорректны — получим ну уж никак не творог, а некий творожный продукт. Ведь исходный материал — некая магазинная непонятная субстанция, обзываемая недобросовестными продавцами «кефир». Или нужно сначала сделать кефир из МОЛОКА и кефирного грибка, а потом получить из него творог?
Алина Станиславовна
08 августа, 2016 в 13:08
Алекс, если считаете, что это творожный продукт – считайте (извините за тавтологию). Но магазинный творог тоже не всегда из настоящего молока делают. Зато его цена такая, что не каждому по карману. Конечно, лучше делать творог из настоящего кефира, но он тоже стоит недёшево, да и купить его отнюдь не в каждом магазине можно.
А творог многие включают в свой рацион чуть ли не ежедневно. Тяжело приходится малоимущим и тем, у кого маленькие детки. Поэтому они покупают такой кефир, который есть в их магазине и отнюдь не тот, который дороже…
Не знаю, как в вашем регионе, но у нас творог очень дорогой. 200 г творога стоит столько же, сколько 1,5 пачки кефира. Причём не всегда хорошего качества.
Никто вас не заставляет делать творог по этому рецепту, но альтернатива должна быть дорогому продукту.
Мы же не производители в промышленном масштабе, обманывающие своего потребителя, а обычные домохозяйки, которые называют продукты по-простому. Как-то так…
Наталья
08 августа, 2016 в 16:29
Не пробовала на программе молочная каша,у меня Redmond, и я готовлю творог на мультиповаре.Действительно вкусный творог получается в м/в.
елена
08 августа, 2016 в 23:45
интересно;
а как по Вашему опыту — какой кефир лучше покупать — Простоквашино, Большая Кружка, Домик в деревне или еще какой-нибудь?
и как приготовить в мультиварке Панасоник? там режим «молочная каша» примерно час.
Наталья К
09 августа, 2016 в 00:02
Елена, в мультиварке Панасоник я делаю в режиме «Подогрев». Подогреваю в течение часа. Творог делаю из домашнего кефира.
Татьяна
09 августа, 2016 в 14:21
Спасибо за рецепт! Возьму на заметку! Только у меня мультиварка Филипс, не подскажите на каком режиме делать? Есть просто Каша и Подогреть?
Алина Станиславовна
09 августа, 2016 в 14:32
Татьяна, в мультиварке Филипс я не готовила. Режим «Молочная каша» рассчитан на 95 градусов. Посмотрите в инструкции: ваша «Каша» или «Подогрев» при какой температуре готовятся? Кефир не должен кипеть, то есть ниже 100 градусов. В предыдущем комментарии Наталья пишет, что готовит на Подогреве. Экспериментируйте!
елена
10 августа, 2016 в 00:09
так всё-таки какой кефир лучше покупать?
Алина Станиславовна
10 августа, 2016 в 04:27
Елена, я не знаю, какой кефир продаётся в вашем районе. Конечно, лучше покупать тот, где в составе указаны только натуральное молоко и закваска. Но как я уже писала выше, такой стоит дорого и не всегда есть в продаже. Кефир «Простоквашино» и «Большая кружка» я не пробовала, а «Домик в деревне» — неплохой. Я делала кефир из «Фудмастер» — получается плотный, сухой творог. Из того, что на фото, получается мягкий. В любом случае творог получится. Главное, чтобы кефир не был облегчённым, то есть не ниже 2,5% жирности. Пробуйте! Потом напишете о результатах?
Александра
10 августа, 2016 в 19:18
Я думала, что моя мультиварка для этого не приспособлена. Однако ошиблась, получился отличный творожок!!!
елена
11 августа, 2016 в 21:06
получилось, но мало и кисло.
делала из кефира «Простоквашино» —
жирность 3,2
Алина Станиславовна
11 августа, 2016 в 21:22
Елена, мало — это сколько? Из натурального кефира получается 250 г творога. А кислота регулируется отжимом. Значит, много сыворотки оставили.
Наталья К
11 августа, 2016 в 21:28
Елена, из магазинного кефира творожок всегда чуть кислее получается. Попробуйте еще сделать из домашнего кефира.
елена
12 августа, 2016 в 00:18
Наташа, я не делаю домашний кефир,
для этого нужно молоко из-под коровы,
а я городской житель.
а сколько творога — не знаю, не взвешивала,
небольшой такой колобок.
ну в целом — не понравилось.
Алефтина
12 августа, 2016 в 13:08
Не понимаю для чего варить творог в мультиварке, да ещё и 35 минут. Я варю на плите: как только кефир свернулся,всё, слили в мелкое сито,оставили стекать на ночь.Утром творог готов! мягкий и не кислый.
Татьяна
24 августа, 2016 в 17:17
Наверно, если из покупного кефира делать, то покупать в таких мягких упаковках. У меня сестра делает постоянно в мульте йогурт (сметану) и покупает для этого молоко тока в мягком пакете, из другого не получается. С кефиром наверно также. Интересно попробовать сделать домашний творог.
Мария
09 июля, 2017 в 15:32
У меня помощница мультиварка Поларис, такой же рецепт был в приложенной книге. Делала, но творожок вышел со странной структурой, мелкие крупинки такие, но был все равно вкусен.
Марина
09 мая, 2018 в 15:12
Вопрос к Наталье К, ну или еще к тем, кто ТОЧНО ЗНАЕТ. Если делать регулярно и часто, не испортит ли кислота кастрюльку? Сыворотка получается вполне себе кислая. Мультю жалко. Я обычно на водяной бане делаю. Часто. В мульте в разы проще, но останавливает мысль, что через несколько месяцев придется искать новую кастрюльку, а они сейчас дорогие и не везде купишь.
Наталья К
09 мая, 2018 в 18:59
Марина, молочная кислота кастрюльку точно не испортит. Я в своих готовлю уже больше 6 лет.