Закладки
ГлавнаяБлины, оладьи, сырники → Блины дрожжевые на сыворотке

Блины дрожжевые на сыворотке

Блины дрожжевые на сыворотке — золотистые, ароматные и очень вкусные! Пекутся  блины из дрожжевого теста очень  просто, легко снимаясь со сковороды. Правда, получаются они чуть толще, чем  привычные блинчики, но не менее вкусными! Кушать их можно с чем угодно, со сметаной, с джемом, с медом или  со  сгущенным  молоком, все  равно их ни чем не испортишь!

 

 

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 литр
  • мука – 4-4,5 стакана
  • яйца – 3-4 шт
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи – 1 пакетик (11 г)
  • ванилин или ванильный сахар
  • подсолнечное масло – 50-70 мл (в тесто)
  • сливочное масло для смазывания готовых блинов

Блины дрожжевые на сыворотке:

Прежде чем замесить дрожжевое тесто на блины, сыворотку нужно подогреть, сделать это можно в микроволновой печи или на плите.

 

В теплой сыворотке нужно растворить дрожжи, у меня быстрорастворимые дрожжи СафМомент.

 

Затем добавить сахар, соль, яйца, ванилин и муку. Миксером или венчиком замесить дрожжевое тесто. Должно получиться тесто средней густоты.

 

Накрыть миску с тестом чистой салфеткой или пищевой пленкой  и поставить в теплое место примерно на 35-40 минут. Если нет теплого места, поставьте миску с тестом в емкость с теплой водой.

 

Тесто должно «запузырится» и увеличится вдвое.

После расстойки тесто нужно еще раз перемешать и добавить подсолнечное масло.

 

Сковороду (у меня чугунная) хорошо накалить, смазать подсолнечным маслом один раз — этого достаточно, больше я не смазываю сковороду, блины очень хорошо отстают.

 

На горячую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем один половник теста, на середину сковороды.

Выпекаем дрожжевые блины на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать такие блины лучше всего при помощи лопатки.

Снимаем и выкладываем блины на плоскую тарелку — «стопочкой», каждый горячий блин смазываем кусочком сливочного масла.

 

Вот такая стопочка дрожжевых блинов на сыворотке получилась у меня! Из одного литра сыворотки получилось 17 вкусных блинов.

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Блины, оладьи, сырники | Метки: | 33 комментария

33 комментария к "Блины дрожжевые на сыворотке"

  1. Диана

    29 октября, 2012 в 11:30

    Я вот тоже все время придумываю, куда сыворотку пристроить:) однажды испекла ржаные блины. Конечно они не такие пышные, скорее тяжелые, но менее каллорийные.из поллитра 7-8 штук вышло всего:) еще делаю гречневые блины ( утилизирую гречневую кашу, которую у меня не долюбливают:)

    Ответить на комментарий →

  2. Записная книжка рецептов

    29 октября, 2012 в 11:14

    ух, ты! какая смачная стопочка!

    Ответить на комментарий →

  3. Людмила

    29 октября, 2012 в 22:49

    Здравствуйте, Наталья!
    Сегодня я передаю Вам заслуженную награду лучшим блоггерам — «Кубок Признания»! Получить ее вы можете на моем сайте по ссылке: http://vkuszhyzni.ru/pozdravlenij/kubok-priznaniya.html Искренне восхищаюсь вашими достижениями!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 октября, 2012 в 00:04

      Спасибо Людмила!

      Ответить на комментарий →

  4. Олеся

    30 октября, 2012 в 06:57

    Я очень люблю блины на сыворотке))), только я муки меньше кладу и тогда они получаются тоненькие кружевные)))

    Ответить на комментарий →

  5. Елена

    30 октября, 2012 в 10:03

    Наталья,спасибо за рецепт!Взяла в закладки,хочу сегодня испечь!

    Ответить на комментарий →

  6. Галина

    30 октября, 2012 в 09:24

    Ух, какая красотища и вкустотица=) Я в мультиварке блины не пекла никогда, мне кажется, что переводачивать их неудобно в чаше. По старинке пользуюсь сковородкой, но рецепт беру на заметку =)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 октября, 2012 в 10:12

      блины пекутся на сковороде)

      Ответить на комментарий →

  7. Юля

    30 октября, 2012 в 10:59

    Какая вкуснота!!!!! А чем можно заменить сыворотку?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 октября, 2012 в 11:08

      молоко, кефир.

      Ответить на комментарий →

    • Бабушка Бабуня

      30 октября, 2012 в 22:03

      А можно ещё маслянкой. Похоже на сыворотку, только пожирнее. У нас продают в фермерских павильончиках. Маслянка — это как сыворотка при изготовлении творога, только она остаётся при взбивания масла.
      А можно использовать кисломолочную закваску. А в деревне или селе, вернее, там, где всегда есть своё молоко, часто используют просто кисляк — кислое молоко.

      Ответить на комментарий →

  8. Натик

    30 октября, 2012 в 15:02

    Люблю блины, но. к сожалению, печь их не умею, больше доверяю их своей маме)))
    Наталья, поздравляю с наградой!!!! Она заслуженная!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Диана

    30 октября, 2012 в 15:44

    Наташа, Поздравляю с очередной наградой! Ура!:)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      30 октября, 2012 в 15:57

      Спасибо Диана! 🙂

      Ответить на комментарий →

  10. Наталья

    30 октября, 2012 в 15:16

    Спасибо Натик!

    Ответить на комментарий →

  11. Бабушка Бабуня

    30 октября, 2012 в 21:57

    Хороши блины! Один съел и уже наелся! Толстые, пышные, просто супер!

    Ответить на комментарий →

  12. татьяна

    30 октября, 2012 в 22:19

    А я пеку блины на сыворотке без дрожжей.Они тоже получаются пышные,вкусные ароматные.

    Ответить на комментарий →

  13. Юлия Омельченко

    06 ноября, 2012 в 10:40

    Люблю блинчики на сыворотке! А ещё на сыворотке часто хлебушек пеку! Обалденный получается!

    Ответить на комментарий →

  14. Катерина

    24 декабря, 2012 в 19:56

    Наталья, тесто более густое чем на оладьи?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      24 декабря, 2012 в 19:58

      нет, немного жиже…

      Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    08 февраля, 2013 в 10:26

    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось.

    Ответить на комментарий →

  16. Наталья

    27 февраля, 2013 в 22:18

    доброго времени суток..Наташ,я тут из комментов поняла что блины можно и на кислом молоке завести,да?ток не поняла,дрожжи надо или нет?вот на обычном молоке знаю рецепт…а с кислым то как быть?целый литр молока прокис,выливать жалко,а куда пристроить -не знаю…оладьи не хочу однозначно,не люблю я их,да, и молоко еще не совсем кефир,а просто жидкое и кислое….подскажите чего нить)))..заранее спасибо

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 февраля, 2013 в 22:20

      замесите тесто дрожжевое и блинов напеките

      Ответить на комментарий →

  17. Наталья

    27 февраля, 2013 в 22:39

    это можно использовать Ваш рецепт только вместо сыворотки взять кислое молоко?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 февраля, 2013 в 22:41

      да

      Ответить на комментарий →

  18. таня

    11 марта, 2013 в 10:48

    Вот блины сегодня испеку. Ведь масленица.

    Ответить на комментарий →

  19. Натик

    11 марта, 2013 в 23:48

    Натали, ты умница!!! А вот я с блинами не очень дружу(((( Моя мама такие блины называет -оладьи))))

    Ответить на комментарий →

  20. Ольга

    12 марта, 2013 в 15:23

    Здравствуйте! А можно вместо сыворотки ТАН или АЙРАН использовать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      12 марта, 2013 в 15:29

      Ольга, затрудняюсь ответить.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        22 февраля, 2015 в 18:03

        Наталья,спасибо за рецептик, блины получаются роскошные. Только я тесто ставлю в мультиварку в режим подогрева,подходит гораздо быстрее

        Ответить на комментарий →

  21. Оксана

    15 марта, 2013 в 08:27

    Наталья спасибо за рецептик))! Блины просто супер! Поздравляю с наградой — ура! ура! ура! Желаю вам больше наград и миллион побед!!!

    Ответить на комментарий →

  22. Светик

    02 марта, 2014 в 20:33

    Масленица закончилась, а я таких блинчиков не попробовала, ну будем значит позже как нибудь печь. Такие пышные красавцы!

    Ответить на комментарий →

  23. Таня

    03 июня, 2015 в 20:50

    Спасибо за рецепт — блинчики отменные!!! пышные, нежные! Я,правда, сахара положила значительно больше, моя детвора любит послаще. И на сковородке диаметром 20см у меня вышло 33 блинчика. Всей семье очень понравились!!! Будем печ)))

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!