Блины дрожжевые на сыворотке
Блины дрожжевые на сыворотке — золотистые, ароматные и очень вкусные! Пекутся блины из дрожжевого теста очень просто, легко снимаясь со сковороды. Правда, получаются они чуть толще, чем привычные блинчики, но не менее вкусными! Кушать их можно с чем угодно, со сметаной, с джемом, с медом или со сгущенным молоком, все равно их ни чем не испортишь!
Ингредиенты:
- сыворотка – 1 литр
- мука – 4-4,5 стакана
- яйца – 3-4 шт
- сахар – 3 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- дрожжи – 1 пакетик (11 г)
- ванилин или ванильный сахар
- подсолнечное масло – 50-70 мл (в тесто)
- сливочное масло для смазывания готовых блинов
Блины дрожжевые на сыворотке:
Прежде чем замесить дрожжевое тесто на блины, сыворотку нужно подогреть, сделать это можно в микроволновой печи или на плите.
В теплой сыворотке нужно растворить дрожжи, у меня быстрорастворимые дрожжи СафМомент.
Затем добавить сахар, соль, яйца, ванилин и муку. Миксером или венчиком замесить дрожжевое тесто. Должно получиться тесто средней густоты.
Накрыть миску с тестом чистой салфеткой или пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 35-40 минут. Если нет теплого места, поставьте миску с тестом в емкость с теплой водой.
Тесто должно «запузырится» и увеличится вдвое.
После расстойки тесто нужно еще раз перемешать и добавить подсолнечное масло.
Сковороду (у меня чугунная) хорошо накалить, смазать подсолнечным маслом один раз — этого достаточно, больше я не смазываю сковороду, блины очень хорошо отстают.
На горячую, смазанную растительным маслом сковороду, выливаем один половник теста, на середину сковороды.
Выпекаем дрожжевые блины на среднем огне, с двух сторон до румяной корочки. Переворачивать такие блины лучше всего при помощи лопатки.
Снимаем и выкладываем блины на плоскую тарелку — «стопочкой», каждый горячий блин смазываем кусочком сливочного масла.
Вот такая стопочка дрожжевых блинов на сыворотке получилась у меня! Из одного литра сыворотки получилось 17 вкусных блинов.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Диана
29 октября, 2012 в 11:30
Я вот тоже все время придумываю, куда сыворотку пристроить:) однажды испекла ржаные блины. Конечно они не такие пышные, скорее тяжелые, но менее каллорийные.из поллитра 7-8 штук вышло всего:) еще делаю гречневые блины ( утилизирую гречневую кашу, которую у меня не долюбливают:)
Записная книжка рецептов
29 октября, 2012 в 11:14
ух, ты! какая смачная стопочка!
Людмила
29 октября, 2012 в 22:49
Здравствуйте, Наталья!
Сегодня я передаю Вам заслуженную награду лучшим блоггерам — «Кубок Признания»! Получить ее вы можете на моем сайте по ссылке: http://vkuszhyzni.ru/pozdravlenij/kubok-priznaniya.html Искренне восхищаюсь вашими достижениями!
Наталья
30 октября, 2012 в 00:04
Спасибо Людмила!
Олеся
30 октября, 2012 в 06:57
Я очень люблю блины на сыворотке))), только я муки меньше кладу и тогда они получаются тоненькие кружевные)))
Елена
30 октября, 2012 в 10:03
Наталья,спасибо за рецепт!Взяла в закладки,хочу сегодня испечь!
Галина
30 октября, 2012 в 09:24
Ух, какая красотища и вкустотица=) Я в мультиварке блины не пекла никогда, мне кажется, что переводачивать их неудобно в чаше. По старинке пользуюсь сковородкой, но рецепт беру на заметку =)))
Наталья
30 октября, 2012 в 10:12
блины пекутся на сковороде)
Юля
30 октября, 2012 в 10:59
Какая вкуснота!!!!! А чем можно заменить сыворотку?
Наталья
30 октября, 2012 в 11:08
молоко, кефир.
Бабушка Бабуня
30 октября, 2012 в 22:03
А можно ещё маслянкой. Похоже на сыворотку, только пожирнее. У нас продают в фермерских павильончиках. Маслянка — это как сыворотка при изготовлении творога, только она остаётся при взбивания масла.
А можно использовать кисломолочную закваску. А в деревне или селе, вернее, там, где всегда есть своё молоко, часто используют просто кисляк — кислое молоко.
Натик
30 октября, 2012 в 15:02
Люблю блины, но. к сожалению, печь их не умею, больше доверяю их своей маме)))
Наталья, поздравляю с наградой!!!! Она заслуженная!!!
Диана
30 октября, 2012 в 15:44
Наташа, Поздравляю с очередной наградой! Ура!:)
Наталья
30 октября, 2012 в 15:57
Спасибо Диана! 🙂
Наталья
30 октября, 2012 в 15:16
Спасибо Натик!
Бабушка Бабуня
30 октября, 2012 в 21:57
Хороши блины! Один съел и уже наелся! Толстые, пышные, просто супер!
татьяна
30 октября, 2012 в 22:19
А я пеку блины на сыворотке без дрожжей.Они тоже получаются пышные,вкусные ароматные.
Юлия Омельченко
06 ноября, 2012 в 10:40
Люблю блинчики на сыворотке! А ещё на сыворотке часто хлебушек пеку! Обалденный получается!
Катерина
24 декабря, 2012 в 19:56
Наталья, тесто более густое чем на оладьи?
Наталья
24 декабря, 2012 в 19:58
нет, немного жиже…
Наталья
08 февраля, 2013 в 10:26
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно получилось.
Наталья
27 февраля, 2013 в 22:18
доброго времени суток..Наташ,я тут из комментов поняла что блины можно и на кислом молоке завести,да?ток не поняла,дрожжи надо или нет?вот на обычном молоке знаю рецепт…а с кислым то как быть?целый литр молока прокис,выливать жалко,а куда пристроить -не знаю…оладьи не хочу однозначно,не люблю я их,да, и молоко еще не совсем кефир,а просто жидкое и кислое….подскажите чего нить)))..заранее спасибо
Наталья
27 февраля, 2013 в 22:20
замесите тесто дрожжевое и блинов напеките
Наталья
27 февраля, 2013 в 22:39
это можно использовать Ваш рецепт только вместо сыворотки взять кислое молоко?
Наталья
27 февраля, 2013 в 22:41
да
таня
11 марта, 2013 в 10:48
Вот блины сегодня испеку. Ведь масленица.
Натик
11 марта, 2013 в 23:48
Натали, ты умница!!! А вот я с блинами не очень дружу(((( Моя мама такие блины называет -оладьи))))
Ольга
12 марта, 2013 в 15:23
Здравствуйте! А можно вместо сыворотки ТАН или АЙРАН использовать?
Наталья
12 марта, 2013 в 15:29
Ольга, затрудняюсь ответить.
Наталья
22 февраля, 2015 в 18:03
Наталья,спасибо за рецептик, блины получаются роскошные. Только я тесто ставлю в мультиварку в режим подогрева,подходит гораздо быстрее
Оксана
15 марта, 2013 в 08:27
Наталья спасибо за рецептик))! Блины просто супер! Поздравляю с наградой — ура! ура! ура! Желаю вам больше наград и миллион побед!!!
Светик
02 марта, 2014 в 20:33
Масленица закончилась, а я таких блинчиков не попробовала, ну будем значит позже как нибудь печь. Такие пышные красавцы!
Таня
03 июня, 2015 в 20:50
Спасибо за рецепт — блинчики отменные!!! пышные, нежные! Я,правда, сахара положила значительно больше, моя детвора любит послаще. И на сковородке диаметром 20см у меня вышло 33 блинчика. Всей семье очень понравились!!! Будем печ)))