Сгущенка «Домашняя»
Сегодня я вам расскажу, как приготовить сгущенку в домашних условиях. Молоко для сгущения должно быть обязательно свежее. Для подстраховки молока еще добавляют соду, чтобы оно не свернулось при длительном кипячении. Привкуса соды в сгущенке не будет.
Нам понадобится:
- 1 литр молока
- 500 граммов сахара
- 1/3 чайной ложки соды
Рецепт приготовления домашнего сгущенного молока:
Молоко перелить в глубокую кастрюлю, туда же всыпать сахар и соду.
Растворить сахар в молоке. Размешивать до тех пор, пока сахар весь не растворится.
Варить сгущенное молоко лучше в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке (можно в казанке). Я варила в старой чугунной сковороде.
Перелить молоко в посуду, в которой вы решили варить сгущенку. Поставить на большой огонь, и постоянно помешивая довести смесь до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума и варить примерно 1,5 часа. Не забываем подходить и помешивать.
Густоту и цвет домашнего сгущенного молока можно регулировать самому, за счет уваривания молока. Чем дольше молоко варится, тем темнее и гуще оно получится. Но надо учесть, что молоко при застывании еще загустеет.
Я варила около двух часов, моя сгущенка очень сильно загустела.
Готовое домашнее сгущенное молоко перелить в стеклянную банку или в пластиковый контейнер. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Домашняя сгущенка получилась очень вкусная, на вкус напоминает конфету ириску.
Вот такая она была у меня сразу после варки:
А вот такой стала утром:
Такую сгущенку можно использовать в крем для пирожных, тортов или просто так кушать с чаем.
Из 1 литра молока, вышло 450 мл домашней сгущенки.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Оксана
08 мая, 2012 в 09:26
Обязательно воспользуюсь рецептом. Люблю готовить дома такие вещи, которые мы привыкли покупать в магазине.
SneginkaAnna
10 мая, 2012 в 12:16
я недавно хотела в мульте своей приготовить сгущенку, но меня предупредили, что кастрюлька может пострадать. не стала рисковать.
Евгения
29 ноября, 2012 в 19:00
сегодня варила сгущенку в мульте(ПАНАСОНИК18). 1МС сахара,1МС молока, 1МС раст.сухих сливок(по рецепту-сухое молоко), ванилин. ВАрила на ТУШЕНИИ 1час. До закипания помешивала и не закрывала, потом, крышку закрыла,но все равно бегала караулила-ничего не убежало. СГУЩЕНКА-СУПЕР!!!густая!В Х-КЕ СТОИТ, ОСТЫВАЕТ
Светлана
18 февраля, 2013 в 09:13
Это пропорции я так понимаю 1:1:1?
Наталья
10 мая, 2012 в 12:18
а в каком режиме ты ее хотела приготовить?
на тушении она не загустевает, я пробовала 🙂
а на выпечке молоко сбегает))
Ольга
10 июня, 2012 в 10:56
Интересный рецепт! Наверно намного вкуснее магазинской ! Надо попробовать сделать!
Диана
27 июня, 2012 в 16:33
А если на плове попробовать? Уж больно не хочется у плиты караулить….
Диана
27 июня, 2012 в 18:16
А почему молоко бежит? Ведь когда кашу делаем, не бежит если свежее… У меня однажды правда и на каше убежало, я даже не поняла почему…. Видимо крупы мало положила или молоко несвежее… Может если в сгущенку добавить какой-нибудь продукт — получится? Только не фрукты
Наталья
27 июня, 2012 в 18:03
сбежит молоко, даже не пробуйте 🙂 но своем опыте говорю)))))
еле отмыла потом все)))
Наталья
27 июня, 2012 в 18:05
вот в режиме «молочная каша» еще не пробовала, может когда — нибудь рискну)))
Наталья
27 июня, 2012 в 18:38
не поняла про продукт?? 😉
Диана
17 августа, 2012 в 13:39
Наташа, нашла я в интернете рецепт сгущенки в мультиварке. Вот этот продукт:)) Готовят на тушении с добавлением сухого молока или дет смеси. Хочу испробовать. Но думаю на молочной каше получится тоже, там же выпаривается
Диана
17 августа, 2012 в 19:32
Если получится, будет высший класс!:) обожаю сгущенку
Наталья
17 августа, 2012 в 19:08
да, я такой рецепт тоже видела, надо попробовать)
Наталья
17 августа, 2012 в 19:43
без сух. смеси в мультиварке на «тушении» не получается это я уже точно знаю, т.к. пробовала :), а на «выпечке» все сбежало((
попробую потом еще со смесью.
Диана
17 августа, 2012 в 23:27
Со смесью должно загустеть, т.к. Изменится консистенция молока. Я хочу попробовать на » молочная каша». По идее, там не убежит и загустеет за счет выпаривания. Можно пару раз запустить программу
Натик
03 октября, 2012 в 00:51
Вот я и нашла «домашнюю ириску»))) Только вот, почему- то тут никто не написал итога приготовления в МВ. Сгущенку обажаю, и не очень хочется у плиты стоять, может все-таки расскажете, как в чудо- кастрюльке готовили???))
Наталья
03 октября, 2012 в 00:55
нет, это другая))
Натик
29 ноября, 2012 в 16:55
Наташа, а если взять детскую мол. смесь вместо сухого молока, можно? И через какое, примерно, время, помешивать нужно на гречке? Хочу приготовить сегодня…
Наталья
29 ноября, 2012 в 17:00
зайди ко мне в альбом, там есть рецепт этой сгущенки
Натик
29 ноября, 2012 в 17:12
Уже прочитала, спасибо! Попробую 30 мин. варить
Юлия Омельченко
29 ноября, 2012 в 12:24
А я и не знала, что в молоко нужно добавлять немного соды соды, чтобы оно не свернулось. Теперь буду знать! Я сама большая любительница домашней сгущёнки, рекомендую всем!
Galka
02 декабря, 2012 в 02:46
Даже сгущенку можно сделать самостоятельно! Очень классно. Попробую, мы сгущенку обычно с блинами едим, надеюсь, что у меня получится с первого раза =)
Евгения
03 декабря, 2012 в 17:18
делала в своей мульте!-вкус скорее похож на карамель-моим очень понравилась! ПРОСЯТ ЕЩЁ!!!
Аннушка
08 апреля, 2013 в 08:02
Скажите пожалуйста, а молоко предварительно кипятить не надо?
Наталья
08 апреля, 2013 в 11:37
нет, я не кипятила
Аннушка
12 апреля, 2013 в 19:12
Я исполнила Ваш рецепт. У меня просто нет слов!!!!! Это выше всех похвал! Особых усилий не требует, а результат просто удивил. Я даже представить не могла, что в домашних условиях можно сотворить такую вкусняшку. Молоко я, кстати, тоже кипятить не стала. Спасибо за рецепт. Последнее время Ваш сайт для меня настольная книга, у меня даже вкладка не закрывается Ваша на компе.
Наталья
12 апреля, 2013 в 19:15
Я очень рада, Аннушка!
Элен
13 июня, 2013 в 15:16
Аня, так расскажите по подробнее весь процесс. Нужна ли смесь, в каком режиме и т.д.
zam33
10 августа, 2013 в 19:00
Вот по этому рецепту povarenok.ru/recipes/show/38503/ сгущенку я делал уже три раза. Правда, в отличие от авторского рецепта, не добавлял кислоту, а соды ложил всего по 0,5 чайных ложки. Все получается ничуть не хуже, чем в самой хваленой мультиварке. Зато ничего не пригорает и для того, чтобы сделать сгущенку, мультиварку покупать не надо (серьезная экономия, однако!). Не добавлял никаких смесей – только деревенское молоко и сахар. Через 2 часа у меня получается 1,2-1,5 литра прекрасной сгущенки со вкусом молочного ириса или «Коровки». А из приготовленной сгущенки я потом делал мороженое. Получалось почти крем-брюле. Так что всем рекомендую и то, и другое.
Юлия Омельченко
10 августа, 2013 в 22:20
Рецепт сгущёнки замечательный! Давно им пользуюсь!
катя
15 августа, 2013 в 13:06
а что делать если сгущёнка недоварилась ?
Наталья
15 августа, 2013 в 13:15
доварите ее.
Богдан
22 сентября, 2013 в 17:17
Спасибо большое за рецепт! Искал именно без сухого молока, ибо не нравиться. Приготовил по вашему рецепту. Cгущёнка просто класс!
zam33 я готовил на плите, ничего не пригорало и не выкипало,к удивлению( раньше по подобному рецепту готовил в мультиварке, так вначале выкипело а потом пришлось сидеть над ней потому, что постянно поднималось). По этому рецепту постоянно кипело, но не выкипало. Не знаю как в мультиварке будет.
Ещё раз спасибо за рецепт!
zam33
23 сентября, 2013 в 11:21
Кушайте на здоровье!
За время от моего последнего комментария я с этим рецептом провел некоторые эксперименты и результатами хочу с Вами поделиться:
— делал сгущенку по рецепту, но только в обычной тонкостенной алюминиевой кастрюле емкостью 4,5 л. – ничего не пригорело и не выкипало;
— делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, но только с одним половником – ничего не пригорело и не выкипало;
— делал в той же тонкостенной алюминиевой кастрюле, с тремя половниками, но вовсе без добавления соды – пригорело ко дну и достаточно конкретно, но на самой сгущенке это не отразилось – запаха и привкуса гари я не ощутил. Количество полученной сгущенки осталось тем же, разве что по цвету она стала больше похожа на «варенку»;
— варил по той же схеме, как и по рецепту, но на максимально возможном огне (огонь уменьшал только тогда, когда появлялась сильная пена и она начинала подниматься). В казане бурлило конкретно, варку окончил через 1,5 часа, но вкус приготовленной сгущенки не понравился.
— варил по той же схеме, что и по рецепту, но на минимально возможном огне. Варилось более, чем 3,5 часа. В сравнении с моей «быстрой» варкой и варкой по рецепту аромат у сгущенки получился заметно приятнее и улучшался на протяжении трех дней хранения (а потом сгущенки не стало…).
— сваренная по этому рецепту сгущенка имеет неоднородную структуру (местами то густая, то редкая). Решил вопрос просто: после окончания варки по горячей сгущенке прошелся миксером, и все пришло в норму.
— в готовой сгущенке иногда попадаются какие-то ошметки. Не смертельно, конечно, но неприятно. Избавился от них просто: после обработки горячей сгущенки миксером, пропустил, пока она горячая, через металлическое сито и все стало нормально.
Примечание:
1 Во всех вышеописанных случаях молоко было от одной коровы
2 Рекомендованная по рецепту лимонная кислота не использовалась вовсе, а соду пищевую во всех случаях я добавлял по 0,5 ч.ложки вместо рекомендованной 1 ч.ложки по рецепту (кроме того одного случая, когда она вовсе не добавлялась).
Оксана
15 ноября, 2013 в 02:30
Спасибо за столь подробные комментарии. Это ж сколько раз вы её варили, чтобы потом всё так хорошо описать?)Обязательно учту все ваши рекомендации
Юляшка
30 июня, 2014 в 13:35
Здравстствуйте…а вот у меня не получилась сгущенка…Может,потому, что я прозевала как закипело молоко и оно поднялось…но я сразу же убавила огонь((((За 1,5 часа у меня молоко стало цвета как у вас на фотографии,но по густоте очень жидкое:-(Кстати,правду написали…я тоже варила в казанке и привкус мне не понравился:)
Леся
28 января, 2015 в 16:03
Не хочу обидеть автора рецепта, но мне результат сгущенки не понравился. Сахара много, на такое количество молока. Получился сахарный сироп со вкусом сгущенки. Быстро застывает. Я побоялась что задубеет, и добавила немного сливочного масла после варки. Но все равно оно густое, и такое приторное. Сахара нужно добавлять грамм 200 – 300, не более. Получилось «сгущенки» 500 грамм. Результат меня не порадовал.