Творожно-шоколадная пасха
Традиционными угощениями на Пасху являются куличи и пасхи. Пасхальные куличи выпекают из сдобного теста, а пасху готовят из творога. Рецептов этого вкуснейшего лакомства существует множество. Творожная пасха выглядит оригинально и необычно, и больше напоминает экзотический десерт. Кроме того, готовится она быстро, из простых ингредиентов. Добавив к обычной творожной пасхе шоколад, мы получаем творожно-шоколадную пасху. Это праздничное блюдо можно назвать полезным, поскольку творог богат кальцием, а благодаря шоколаду пасха наверняка понравится вашим детям. По желанию в неё можно добавить орехи и сухофрукты.
Ингредиенты:
- 500 г вкусного жирного творога
- 200 мл сливок (20%)
- 3 яйца
- 100 г сахара
- 1 плитка молочного шоколада (100 г)
- пол чайной ложки ванильного сахара
- 100 г размягченного сливочного масла (не путайте с топленым)
- орехи, изюм, цукаты (по желанию)
Рецепт творожно-шоколадной пасхи:
Творог пропустить через мясорубку или протереть через мелкое сито. Можно взбить блендером.
Добавить размягченное сливочное масло и еще раз все взбить.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить ванильный сахар и сливки.
Теперь эту яичную массу необходимо заварить на водяной бане около 10 минут, время от времени нужно подходить и помешивать. Масса должна загустеть — до состояния жидкой пюреобразной массы. Затем дать ей время остыть.
Если вы решили добавить в пасху орехи или сухофрукты, тогда орехи нужно измельчить, а сухофрукты тщательно вымыть и нарезать мелко. Шоколад натереть на мелкой терке.
К творогу добавить остывшую заварную смесь. Перемешать, затем всыпать шоколад. Снова перемешать.
Форму для пасхи выстелить влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Выложить творожную массу и накрыть ее свисающими краями марли. Убрать творожную пасху в холодильник под гнет на 12 часов. Для того чтобы было куда стекать сыворотке, форму ставим в глубокую тарелку.
По истечении этого времени, аккуратно пасху вынимаем из формы, марлю убираем и украшаем.
Творожно — шоколадная пасха удалась на славу! С Праздником Светлого Христова Воскресения!
Христос Воскресе!
С уважением, Наталья
Натик
03 мая, 2013 в 23:44
Интересный рецепт. А мы делаем творожную пасху без заварного крема, и получается тоже вкусно, ну а так еще вкуснее, наверное
Галина
05 мая, 2013 в 22:09
Христос воскресе!Со светлым праздником Пасхи!Спасибо за рецепт,пасха получилась обалденная!Пальчики оближешь!Равнодушных не осталось!
Светик
12 апреля, 2023 в 13:19
Наташенька, спасибо тебе за твои чудесные рецепты!!!
Сколько лет готовлю эту пасочку и мне очень вкусновсегда едим с удовольствием.
С наступающим праздником
Наталья К
13 апреля, 2023 в 22:53
Привет, Светлана! И тебя с наступающим праздником!