Рецепт домашнего сыра из творога
Хотелось ли вам хоть раз попробовать приготовить дома самый настоящий плавленый сыр? Если нет, то скорее торопитесь попробовать, потому что я в восторге от этого сыра уже несколько дней, а закончился он и вовсе в считанные часы. Приятно, когда результат удовлетворяет все ожидания. Плавленый сыр становится приятным дополнением к бутерброду или вовсе, к сырному супчику. А вкус ничуть не отличается от магазинного, при том, что состав намного превзошел своего конкурента. Плавленый сыр получится точно, если вы используете именно домашний натуральный творог. Тот, что продается в брикетах, в супермаркетах, гарантирует неудачу. Поэтому, не рискуйте и сразу следуйте рекомендациям. Сыр получается очень вкусным, его консистенция средняя – он не расплывается в руках, но и не становится каменным. Скорее принимайтесь к приготовлению домашнего сыра и поймете все сами.
Ингредиенты:
- домашний натуральный творог – 500 г (заводской творог не подойдет)
- сода – 1 ч.л.
- куриное яйцо – 1 шт
- масло сливочное – 10 г
- выход продукта – около 500 г
Приготовление:
Творог растираем с содой. Оставляем на 3-4 часа и по истечении этого времени замечаем то, что молочный продукт обрел желтоватый оттенок. Это означает то, что вы на верном пути и все получается.
К творогу добавляем куриное яйцо и сливочное масло, комнатной температуры. Без ложек, а сразу при помощи рук разминаем ингредиенты. Получаем однородную массу, которая не рассыпается с рук, а прочно держит свою форму.
Творог выкладываем в кастрюлю, которую сразу стоит установить на сковороду или кастрюлю, большую по размеру, с водой. Это и есть «водяная баня». Готовим на среднем огне, творог помешиваем постоянно и никуда не отходим от плиты.
Спустя 15 минут, творожная масса начинает тянуться за ложкой и растапливаться. Помешиваем до полного растворения творога, отключаем плиту и снимаем кастрюлю.
Растопленную массу выливаем в форму, которую заранее нужно покрыть фольгой или пищевой пленкой. Желательно, поверх посуды сразу же поставить пресс.
Сыр оставляем при комнатной температуре, в холодильник его помещать не нужно.
Уже спустя пару часов получаем домашний твердый сыр. Лучше использовать высокую и узкую посуду – тогда сыр можно будет красиво нарезать и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Юлия
Светлана К.
14 апреля, 2015 в 20:34
Обалдеть, подобного рецепта я еще не читала. И почему -то сразу поверилось, что вкусно. Это один из тех рецептов, которые хочется обязательно попробовать. Только наверное, добавлю немного специй и зелени. Спасибо.
Юлия
15 апреля, 2015 в 07:18
Попробуйте обязательно! Только магазинный творог не берите — это главное))
Вы верно подметили, специи были бы кстати)) Мне, почему-то, захотелось орехового вкуса.
Гуля
15 апреля, 2015 в 09:41
Сестра мужа постоянно делает этот сыр.причем она его и твердым делает для пиццы.правда как она этого добивается, я не уточняла. вкусно!если добавить укропчика, тоже вкусно будет, наверное.
Юлия
15 апреля, 2015 в 19:52
Может узнаете? Я которую неделю экспериментирую и пытаюсь добиться твердой консистенции сыра. Очень хочется усовершенствовать навык))
Людмила
15 апреля, 2015 в 10:53
Я так делаю, но соль добавляю еще 1 ч. ложка и 50 мл молока. Я делаю из магазинного творога и у меня получается вкусный плавленный сыр, типа «Янтарь». Покупаю творог, изготовленный по ГОСТу. Взяла «домашний» несколько раз на рынке — не получился.. Они научились «алхимничать» на рынке, где нет никакого контроля, мешают туда что попало, лишь бы количество проданного творога преращалось в деньги…. Свой творог сейчас может быть только от своей коровы, которая пасется на чистом лугу..
Юлия
15 апреля, 2015 в 19:51
Согласна, на рынке тоже тяжело найти хороший домашний творог)) Если и брать, то только у проверенных продавцов-фермеров, с качеством продукции которых, знакомы, не понаслышке.
Кстати, вы правильно подметили, похож он именно на «Янтарь»!))
Наталья
16 апреля, 2015 в 00:58
Я делаю домашний творог в мультиварке Redmond.3л кефира на 2ч на 85гр.программа мультиповар.На выходе 500гр хорошего вкусного творога,после того как стечёт сыворотка.
Юлия
16 апреля, 2015 в 10:04
Домашний творог делаю также)) Только на «разогреве».
Но порой купить проще, с кефиром тоже не угадаешь.
Адыгейский сыр из такого творога получается просто шикарным!
Наталья
11 мая, 2015 в 22:38
Я брала любой кефир,он у меня даже стоял в холодильнике не один день и всё-равно результат отличный.Этот творог вкуснее магазинного.
Ната
17 апреля, 2015 в 07:56
А если у меня так жидким и остался? Делала все строго по рецепту, творог брала самый что ни на есть — домашний — в селе, у соседки родителей. Все растопила вечером, утром смотрю — а он как был жидкий, — так и остался…:-( что может быть?.
Юлия
17 апреля, 2015 в 18:58
Единственное логическое объяснение — качество творога. Но если вы брали настоящий деревенский продукт, то это, и правда, странно.
Скажите, когда вы растапливали творог, он имел такую же «тягучую» консистенцию, как на фото? Мой творог было тяжело даже просто перемешать, настолько быстро он схватывался и заставал уже на стенках кастрюли.
И как вы его хранили до утра? В холодильнике или так просто?))
дядька
14 ноября, 2015 в 20:41
Творог размешивают с порошком мела (мел дешевле творога, а с творогом дороже). Вот мел и указал Вам своё присутствие. Пробуя творог, обратите внимание на ощущения в горле, если немного дерёт — в твороге мел (кстати, мел для здоровья не опасен).
Ната
18 апреля, 2015 в 15:13
Возможно, есть связь с жирностью творога? Может, нужно жирный или наоборот… У меня скорее нежирным был. Когда творог расплавила, он стал таким как у вас на фото в фольге.
До утра хранила при комнатной температуре. Потом утром поставила в холодильник, вроде немного застыл, но не очень, не так как у вас на последнем фото. Ножом его не порежешь, только ложкой. Ну и на вкус он мне не понравился, как-то вкус соды чувствуется… В общем, что-то у нас с этим сыром не сложилось…:-)
Юлия
18 апреля, 2015 в 16:24
Жирность имеет значение; но домашний творог, он ведь, как правило, итак жирный. Если не ошибаюсь, обычно выше 18%. Мне самой уже стало интересно, в чем дело. Попробую приготовить дома творог, менее жирный, чем деревенский, и сравню)) Если сыр не застынет — значит, дело в жирности.
Ната
18 апреля, 2015 в 23:31
Домашний творог тоже может быть нежирным, в зависимости от того, снимали или нет сливки с него. Я, например, часто именно нежирный творог заказывала, — и для детей и для себя полезнее. Так что, думаю, что в этом может быть фишка. А иногда домашний творог даде желтым бывает от жирности.
ольга кривуши
23 апреля, 2015 в 09:14
добрый день! Спасибо за рецепт! Домашний творожок( 1 кг) был заморожен. Сделала по вашему рецепту, с содой выдержала 2 часа, потом добавила соль, масло, 2 яйца ), и на водяной бане всё перемешивала ложкой. Получился плавленный сыр. Очень вкусно!!!!
Юлия
23 апреля, 2015 в 11:23
Как здорово, что вам рецепт понравился!!
Теперь, было бы хорошо, научиться готовить и обычный твердый сыр)) Ведь есть же и у него рецепт..))
Светлана
24 апреля, 2015 в 17:46
Подскажите пожалуйста зачем нужна в рецепте сода, что она дает? Получится без соды?
Юлия
25 апреля, 2015 в 10:12
Благодаря соде творог плавится. Без нее, ничего не получится.
Татьяна
25 марта, 2017 в 10:31
Готовлю сейчас, вопрос возник на 3-4 часа с содой куда отставить в холодильник идти просто так при комнатной температуре ?