Как приготовить домашний зефир
Когда речь заходит о любимых сладостях, то первое, что возникает в моем воображении – это обожаемые мной «Безе» и «Зефир», которые в последнее время я наловчилась готовить самостоятельно. Оказывается, это достаточно просто. Тем более что во время готовки эти лакомства можно запросто сделать на любой вкус и цвет, дополнив каким-нибудь красителем и ароматизатором (разумеется, натуральным). Вот и сегодня в очередной раз я готовлю зефир в домашних условиях. Решила я нынче придать любимой сладости два разных вкуса: ванильный и облепиховый. С удовольствием поделюсь своим много раз опробованным рецептом и расскажу, как приготовить домашний зефир самым простым способом. Уверяю, с промышленным собратом его не сравнить ни по вкусу, ни по качеству.
Необходимый набор ингредиентов:
- 400 г. сахарного песка;
- 230 мл. воды;
- 15 г. желатина;
- 1 г. ванилина;
- 2 г. пищевой соды;
- 3 г. кислоты лимонной (еще лучше 30 мл. свежего лимонного сока);
- 50 мл. сиропа облепихи (можно любой сироп из варенья);
- еще понадобится немного растительного масла и сахарной пудры.
- Из этого количества ингредиентов на выходе у меня получилось около 500 граммов готового лакомства.
- Времени на приготовление домашнего зефира потребуется буквально 35 минут, а на его застывание еще часа три.
Теперь о том, как я готовлю домашний зефир:
1. Отливаю из общего количества воды 100 мл. в небольшую миску и развожу в ней желатин. Отодвигаю в сторону – пусть распускается.
Если желатин хорошего качества, то ему, чтобы набухнуть, потребуется максимум 10 минут.
2. Оставшиеся 130 мл. воды выливаю в ковш (кастрюльку емкостью не менее 1,5 литров) из нержавеющей стали (эмалированная посуда не подойдет, поскольку в дальнейшем придется в ней взбивать миксером, а эмаль в силу своей нежности очень быстро царапается).
На сильном огне нагреваю воду, засыпаю сахар и, постоянно помешивая, уже на умеренном огне довожу до кипения и в течение пяти минут варю сироп.
Снимаю с плиты ковш, даю 10 минут на остывание.
3. Приготовление основы. Выкладываю в сироп набухший желатин и тщательно перемешиваю, пока не растворятся все крупинки. Еще пять минут даю жиже постоять.
4. Вооружаюсь миксером и на большой скорости беспрерывно взбиваю сладкую желатиновую массу в течение 3 минут, затем делаю пятиминутный перерыв, после которого возобновляю шумный процесс еще на 2 минуты.
Основа из прозрачной становится белой и начинает слегка сгущаться. Засыпаю в нее ванилин, соду и лимонную кислоту, вновь включаю миксер на 3 минуты. Опять перерыв, и еще 2 минуты заключительного взбивания.
В результате у меня получилась пышная довольно-таки густая масса белоснежного цвета с ванильным вкусом.
5. Поскольку я задумывала два разных вкуса, то половину полученной массы раскладываю по силиконовым формам (металлические использовать не рекомендую – изъять из них готовый зефир целым маловероятно), слегка промазав их растительным маслом.
6. В оставшуюся часть зефирной массы вливаю облепиховый сироп и снова включаю миксер на пару минуток. Затем перекладываю все, что получилось в кулинарный мешок и отжимаю на поднос (его опять-таки смазала маслицем) небольшие зефиринки.
7. Отправляю формованный зефир в холодильник часа на три, чтобы застыл.
8. Аккуратно извлекаю домашний ванильный зефир нежнейшей консистенции из форм, а облепиховый сначала присыпаю пудрой сахарной (так он меньше липнет к рукам), потом склеиваю по две половинки.
И вот она, красота и вкуснота, на одном блюде.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта: Калинина Ирина.
Асем
19 сентября, 2015 в 05:59
Пойду пробовать))))красота
Татьяна
19 сентября, 2015 в 11:07
А зачем в зефир кладется сода, можно без нее?
Ирина Калинина
19 сентября, 2015 в 13:39
Сода придает пышности и нежности зефирчику.
Алёна
19 сентября, 2015 в 12:51
Очень люблю зефир. Но покупая в магазинах не всегда нравится.Спасибо огромное за чудный рецепт, завтра же сделаю.
Лена-Елена
19 сентября, 2015 в 22:09
Ирочка, большое спасибо за рецепт ! Обязательно попробую !
Ирина Калинина
20 сентября, 2015 в 09:15
Пожалуйста, Лена-Елена, уверена, что вам понравится.
Татьяна
20 сентября, 2015 в 11:06
Спасибо за рецепт,вижу не первый раз его готовите,очень уверенно рецепт описываете,попробую по вашему, а то несколько уже опробовала-не то.
Ирина Калинина
20 сентября, 2015 в 13:31
Вы правы, Татьяна, по этому рецепту готовила зефир минимум 5 раз и очень довольна результатом. А вот приготовленный из яблочного пюре мне как-то не очень понравился.
Людмила
21 сентября, 2015 в 09:10
Настоящий зефир делается с агар-агаром и яблочным пюре. Остальное- фальсификация))
Ирина Калинина
21 сентября, 2015 в 12:58
Агар всего лишь является растительным заменителем желатина, так что особой разницы меж ними нет. А зефир, приготовленный на основе яблочного пюре, не всем по вкусу, да и возни с ним гораздо больше. А данная «фальсификация» намного вкуснее, нежнее и готовится как минимум вдвое быстрее и проще (а выигрыш во времени во многих случаях имеет большое значение.
Наталия
22 сентября, 2015 в 00:06
А можно сахар заменить на фруктозу? Спасибо
Ирина Калинина
22 сентября, 2015 в 08:53
Можно. С ней я тоже делала. Но тогда положите желатина немного больше (фруктоза при варке сиропа совсем не сгущается)
Алёна
22 сентября, 2015 в 18:46
Большое спасибо за рецепт. безумно вкусный зефир, получился без каких либо проблем.правда при последнем взбивании он был на столько густой что ели разложила его по формочкам.вопрос- где нужно хранить такой зефир? я оставила на сутки в холодильнике и сахарная пудра на нём растаяла и вкус значительно изменился в худшую сторону.
Ирина Калинина
23 сентября, 2015 в 09:27
Алена, вам просто повезло, что у вас есть чему храниться (у меня вот зефир моментально заканчивается, поэтому хранить и нечему). Вообще я всегда держу его в холодильнике. Пудра, действительно, на нем очень быстро тает, потому как в силу своей нежности зефир ее просто впитывает в себя (это в магазинах зефир сухой какой-то). Ну а если его вкус вам совсем не нравится, используйте для приготовления других сладостей — на сайте есть рецепт зефирного торта, или сделайте, к примеру, молочный коктейль либо смузи. Я обычно именно так поступаю с различными продуктами, утратившими свой изначальный вкус. И не бойтесь фантазировать. Удачи вам в экспериментах!
Алёна.
26 сентября, 2015 в 20:08
да нет,что вы! весь зефир съели. все кто пробовал его после суток сказали что вкусней чем в магазине,но вот сразу после изготовления вкус просто изумительный.однозначно рецепт в копилку. буду теперь пробовать с разными сиропами.
Ирина Калинина
23 сентября, 2015 в 10:11
И еще, забыла сразу сказать. Алена, имейте ввиду, что хранить в холодильнике подобные сладости нужно обязательно в закрытом виде (в мешке или чашке с крышкой) — они очень быстро впитывают все запахи, витающие в холодильнике, соответственно, вкус их меняется.
Наташа
28 сентября, 2015 в 12:01
Простите, но это не зефир, это какое-то сахарное желе: липкое, сладкое до одури, еле вытянула из силиконовой формочки (которую на всякий пожарный случай таки смазала маслом), форму держит, но по консистенции совсем не похоже на зефир. Очень жалею что перевела продукты — результат в мусорное ведро! Думала на этом сайте все рецепты проверенные. Эх, жаль!
Наталья К
28 сентября, 2015 в 12:24
Угостили бы кого-то, зачем сразу «в мусорное ведро»))
Наташа
28 сентября, 2015 в 13:54
А Вы делали этот «зефир»? Вы бы стали угощать таким? Хотя, да — недоброжелателей своих:(
Ирина Калинина
28 сентября, 2015 в 17:46
Здравствуйте,Наташа! Хочу ответить на ваш негативный отзыв.
1. Если вы прочли все комментарии, написанные выше, то не могли не заметить моей записи о том, что сей рецепт опробован мной 5 раз (а за последние дни делала зефир еще дважды). То есть могу смело оспорить ваше замечание относительно проверенных рецептов на сайте.
2. Если вы не первый раз готовите что-либо из желатина, то наверняка не можете не знать, что сей продукт бывает разного качества (какой-то очень хорошо застывает, а иной остается как размазня), так что могу предположить, что вам попался некачественный продукт. Я всегда теперь пользуюсь (после многих неудач с разными видами)только желатином под маркой «Dr.Oetker».
3. Ну зачем же выбрасывать пусть даже неудачный продукт в ведро? Его всегда можно преобразовать во что-то вкусное (молочный коктейль, смузи, вмешать в тесто для кексов в качестве начинки) — было бы желание. Кстати, когда у меня не получается какое-то блюдо, я делаю именно так. Нельзя дать пропасть добру.
4. Да зефир по данному рецепту, действительно, получается очень нежный (об этом я тоже упоминала) и не стоит сравнивать его с магазинным дерь… (извините!). Хотя, конечно, о вкусах, как известно, не спорят.
Так что уж сильно на меня не серчайте, а лучше сделайте еще одну попытку, и быть может, просто положите двойную порцию желатина и меньше сахара. Удачи вам, Наташа!
Наташа
29 сентября, 2015 в 13:48
Я ни на кого не сержусь, никто же под пытками не заставлял меня это готовить, просто делюсь своим негативным опытом, раз уж доступна такая функция на сайте: полученный в результате использования этого рецепта продукт никак нельзя назвать зефиром. Это взбитый сахарный сироп и единственное для меня разумное ему применение — выбросить.
Второй попытки точно не будет, уж простите и Вы меня!
Lyudmila
16 декабря, 2015 в 13:19
Мне очень понравился зефир, больше напоминает птичье молоко, липкий, поэтому я сделала вкусное печенье — на бисквитики, которые сама испекла, такой же формы положила зефирки (застывали в силиконовой формочке), а потом залила шоколадной помадкой. Вкуснятина, дёшево и всем понравилось.
Юлия
05 октября, 2015 в 22:05
Эх, домашний зефир, для меня, это что-то непостижимое)) В принципе, неудачи те же, что и у Наташи. Хотя и двойной порцией желатина ударяла, и взбивала долго — все равно прочность не та, что должна быть. Ну, что ж, не дано — так не дано! Зато все остальное получается на «ура!». Так что, тех, у кого зефир не получается — камнями не закидывать! =D (это я шутя, конечно же). Просто понимаю, как убивает очередная зефирная неудача и такое огорчение сразу настигает.. Ведь хочется ТОТ САМЫЙ «Советский» настоящий зефир приготовить..))
Автор, обещаю, как только на меня нападет очередной приступ зефиромании и я снова попробую его приготовить, я таки доберусь до вашего рецепта! И надеюсь, все наконец-таки получится!
ЗЫ: Хотя, может, у меня такая «беда» только с яблочным зефиром..
Ирина Калинина
06 октября, 2015 в 12:45
Да уж, приготовить тот самый «Советский» зефирчик у меня тоже не получается, как бы я ни старалась и не экспериментировала. Но этот рецепт мне нравится больше всех опробованных. Удачи вам, Юлия, в ваших экспериментах.
наталья
04 ноября, 2017 в 20:06
Готовила первый раз зефир из желатина другой марки,к сожалению не получился.Готовила сегодня из желатина как в рецепте,тоже не получился, получается как желе и из формочек не достать,но детям нравится и такой.Мы решили в следующий раз положить его общей массой и есть ложкой.Подскажите, может есть какие нюансы в приготовлении.
Ирина Калинина
05 ноября, 2017 в 05:13
наталья, единственным нюансом, полагаю, может быть только некачественный желатин. К сожалению, именно из-за него частенько все «идет на смарку».