Легкое диетическое творожное пирожное
Как часто люди привыкли считать, что во время похудения категорически нельзя баловать себя сладостями – и миф этот развеять невозможно. Но, спешу Вас заверить – легкие десерты не просто не навредят, но еще и с пользой скажутся на вашем психологическом состоянии. Таким образом, балуя себя полезными сладостями, вы продержитесь на правильном питании гораздо дольше, чем в случае, когда полностью лишите себя радостей жизни. И именно поэтому, в преддверии замечательного праздника Нового года, я хочу порадовать вас легким десертом, который, уверена, не оставит Вас равнодушными. Украшать такой десерт можно любым безвредным способом, что может еще более благотворно сыграть на его вкусовых качествах. Хотя, и без того, диетическое пирожное из творога получается безумно нежным, сладким и очень заманчивым. Поскорее приступим к приготовлению!
Ингредиенты:
Для основы:
- Творог мягкий 0% — 100 грамм.
- Рисовая мука – 15 грамм.
- Куриное яйцо С2 – 1 шт.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Разрыхлитель теста – 1 грамм.
Для крема:
- Молоко 0,5-1,5% – 70 мл.
- Крахмал картофельный – 10 грамм.
- Желатин – 3 грамма.
- Вода – 20 мл.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Для украшения:
- Шоколад 70-90% — 10 грамм.
- Какао-порошок обезжиренный – 5 грамм.
Как приготовить диетическое творожное пирожное:
1. Творог взбиваем с куриным белком и с сахарозаменителем (заменяется на мед в небольшом количестве, при желании). Консистенция бисквита станет еще более воздушной, если сначала вы сможете сбить белки до плотных пиков, и уже потом добавить к ним творог. В своем фото-отчете, я взбивала все и сразу.
2. Добавляем рисовую муку и разрыхлитель (в составе не должно быть пшеничной муки). Желательно пользоваться кухонными весами. Приготовить диетический рецепт точно, без них, невозможно.
3. Готовое тесто отправляем в небольшую форму, смазанную, небольшим количеством масла. Для этого лучше пользоваться салфеткой, чтобы не использовать масло в излишке. В качестве формы у меня выступает металлический круг, диаметром 8 см. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 175 градусов. Постоянно следите за бисквитом, не оставляйте его без присмотра. Из-за особенностей духовок, время может разниться.
В идеале, готовый бисквит увеличивается в размере и если проткнуть его зубочисткой, то она остается совершенно сухой.
4. Пока бисквит остывает, готовим крем. Желатин заливаем водой и оставляем для набухания. Тем временем, 50 мл молока нагреваем, а в оставшихся 20 мл молока разбавляем крахмал, желток и сахарозаменитель. Как только все растворится, заливаем смесь в теплое молоко. Постоянно перемешиваем, крем загустеет и может прилипнуть к стенкам посуды, подгореть. Поэтому, не отходите от плиты! Огонь небольшой.
Как только крем слегка загустеет, то добавляем к нему желатин и перемешиваем, пока он полностью не растворится. Не кипятим! Просто томим на среднем огне.
5. Наконец мы вернулись к бисквиту. Разделим его на 2 равные части.
Одну из частей уложим в нашу форму (обратите внимание, я подняла бортики с помощью глянцевой бумаги, чтобы не прогадать с размером; допустимо использование ацетатной пленки), заливаем кремом и накрываем вторым коржом.
6. Главное утопить верхний корж в креме, чтобы поверхность была ровной и бисквит, в последствии, не отделялся. Пирожное оставляем в покое на час. Лучше на пару часов, в зависимости от вашего свободного времени.
7. Готовое творожное пирожное при желании украшаем шоколадом (более горький шоколад приветствуется) и обезжиренным какао-порошком. При желании, можно добавить сверху ягоды, фрукты и прочее.
Помните, что этот десерт подходит для утреннего приема, несмотря на свою легкость. На 100 грамм пирожного (без учета украшения) приходится: 93 Ккал. БЖУ – 7,6/2,7/9,8.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия.
mari
08 декабря, 2018 в 20:43
Это пирожное очень маленькое и очень много труда..
Юлия
29 декабря, 2018 в 13:29
Когда сидишь на правильном питании и хочешь себя побаловать сладеньким — оно того стоит)) Главное, что от этого десерта получаешь бесконечное удовольствие и не коришь себя за срыв.
Елена
27 июля, 2021 в 13:55
А в чем фишка рисовой муки? Она более калорийная , чем пшеничная. Или дело во вкусе?