Желе «Битое стекло» со сметаной
Желе Битое стекло очень приятный, лёгкий и красивый десерт! Нежный молочно-сливочный вкус с ароматной фруктовой ноткой. Он состоит из кусочков разноцветного фруктового желе и сметанной основы. Существуют рецепты на сгущенном молоке. На мой взгляд, наличие сметаны в этом десерте делает его более выигрышным. Во-первых, сметану можно взять желаемой жирности, что немаловажно для следящих за фигурой. Во-вторых, кладём сахара, сколько захотим. Ведь не секрет, что кто-то любит очень сладкое, а кому-то подавай более фруктовый вкус! Его можно приготовить в виде торта, а можно как я, порционно, в силиконовых формочках. Этот желейный десерт очень нравится детям, поэтому рецепт прекрасно подойдет для детских праздников! Взрослые тоже с удовольствием им угостятся!
Ингредиенты:
- сметана — 1 стакан.
- сахарная пудра — 4-5 столовых ложек.
- ванилин — 1 щепотка.
- желатин — 20 грамм (1 пачка).
- разноцветное фруктовое желе — 2-3 пачки.
- грецкие орехи для подачи — 2 столовые ложки.
Как приготовить желе Битое стекло со сметаной:
1. Подготовим нужные продукты. Ничего чистить и мыть не надо, главное, чтоб всё было под рукой.
2. Разведем по инструкции фруктовое желе, лучше взять воды поменьше, чем указано, так желе будет более плотным и его будет удобнее резать на кусочки. Я взяла желе со вкусом земляники и апельсина. Для яркости можно взять ещё пакетик с желе зеленого цвета. Приготовленное фруктовое желе поставим застывать в холодильник. Когда оно застынет, нарежем его кубиками. Чтобы достать желе из чашки опустите её на полминутки в горячую воду. Желе выскользнет очень легко! Если при нарезке желе тянется за ножом, то нож опускаем в горячую воду, так нарезать желе будет значительно легче.
Кстати, желе можно приготовить из настоящего сока или домашнего компота, особенно это актуально летом, когда много ягод и фруктов или в том случае, когда десерт готовится детям.
3. В чашку высыпать пачку желатина и влить несколько ложек теплой воды, примерно 4-5. В микроволновке прогреть немного, чтобы желатин лучше растворился. Не доводите до кипения, при кипячении желирующие свойства разрушаются! В сметане растворить нужное количество сахарной пудры или мелкого сахара, для аромата добавить ванилин. В сметану вольём желатин и тщательно размешаем.
4. Теперь собираем десерт. На дно силиконовой формочки кладем несколько кусочков разноцветного фруктового желе, заливаем на треть формы сметаной, затем еще несколько кусочков желе и снова сметана. Заливка сметаной в 2-3 приёма позволяет сметане лучше проникнуть сквозь желе, не останется пустых полостей и воздушных пузырей.
5. Десерт Битое стекло готов, остаётся дать ему застыть в холодильнике. На это уйдет немного времени, примерно через час им можно полакомиться! Поэтому я советую готовить этот десерт именно в небольших формах. На застывание торта уйдет значительно больше времени. Да и из силиконовой формы я легко освободила желе, в горячую воду я его не опускала.
Подаём наш десерт, посыпав ореховой крошкой. Можно подать какой-нибудь сироп или фруктовый соус. Угощайтесь!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Ольга
02 марта, 2016 в 21:57
Обожаю этот десерт. Только делаю с фруктами и в виде торта. Вы подали хорошую идею — делать порционо. Спасибо
Надежда
03 марта, 2016 в 07:44
Пожалуйста! Я рада,что идея понравилась! 🙂
Александра
22 августа, 2016 в 15:10
Скажите,пожалуйста, сколько силиконовых формочек у Вас получается?
Надежда
25 августа, 2016 в 16:19
У меня получилось 5-6 силиконовых формочек.Но всё зависит в каком количестве воды Вы растворите фруктовый желатин.Извините за поздний ответ.
Максим
27 апреля, 2017 в 16:07
Спасибо за хороший рецепт.