Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке
Ваши пирожки получаются тонкими, жесткими, непушистыми? Такое иногда бывает. Но только не с моим тестом. Сегодня я хочу рассказать вам, как несложно сделать самим сдобное дрожжевое тесто, которое идеально подходит для сладкой выпечки, булочек, пирогов, рулетов. Выпечка из этого теста всегда получается пышной, мягкой и очень вкусной. У вас всё получится, главное — браться за дрожжевое тесто в хорошем настроении, и тогда хорошее настроение обеспечено всей вашей семье после поедания вкусных сдобных булочек и пирожков.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл (можно кефир)
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- дрожжи сухие – 2-2,5 ч.л. (у меня Саф-Момент)
- сахар – 100 г
- яйцо – 2 шт
- ванилин – 1 г
- щепотка соли
- мука – 650-700 г
Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке рецепт:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить одну столовую ложку сахара и три–четыре ложки муки. Перемешать. Накрыть опару чистой салфеткой, поставить в теплое место на 30 минут. Если в доме нет теплого места, ставим миску с тестом в емкость с теплой водой.
Яйца взбить с сахаром и ванилью.
Растопить сливочное масло.
В подошедшую опару влить взбитые яйца и растопленное сливочное масло, перемешать, порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть тесто кухонным полотенцем и убрать в теплое место, примерно на 1–1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Сдобное дрожжевое тесто подошло, можно печь пироги!
А так будет выглядеть сдобное дрожжевое тесто, если увеличить ингредиенты в два раза:
Из этого теста пекла вкусные сдобные пироги: маковый пирог и разборный пирог с маком и корицей.
С уважением, Наталья
Анна
27 февраля, 2012 в 21:30
Наконец-то нашла нужный мне рецепт и подробно — спасибо.
Татьяна
08 апреля, 2012 в 16:57
Очень рада, что попала на Ваш сайт! Просто супер! У меня тоже есть мультиварка, но я как-то не очень приспособилась в ней готовить, еще не все получается, что хотелось бы. А на ваших фото все такое вкусное и красивое, что хочется сразу на кухню бежать и готовить, готовить…)) Спасибо большое за Ваш труд! Удачи и процветания вашему проекту!
Елена
13 апреля, 2012 в 22:28
Действительно грамотный и подробный рецепт!Спасибо большое!НАКОНЕЦ-ТО ЗА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПОИСКА В ИНТЕРНЕТЕ НАШЛА, ЧТО ИСКАЛА! Еще раз спасибо и с наступающим праздником Светлой Пасхи!
Лена
07 июня, 2012 в 11:45
Скажите, пожалуйста, возможно ли его хранить в морозилке и примерно сколько по времени?
Наталья
07 июня, 2012 в 12:24
Леночка, затрудняюсь ответить.
Лена
07 июня, 2012 в 13:16
Спасибо!) Думаю, потому как легко я его уже сделала-всегда проще делать свежее, чем хранить
Обожаю ваш сайт, всем у кого есть мультиварка-всем посоветовала) теперь друг другу все рассказываем, у кого что и как получилось)
СПАСИБО ВАМ ЗА ЭТО!!!
Светлана
28 июня, 2012 в 16:36
Спасибо за рецепт,все получилось здорово!
Ольга
11 июля, 2012 в 20:20
Спасибо за подробный рецепт с фотографиями!В вопросе приготовления теста важна каждая деталь)Ваш подробный пост мне очень помог, и сдоба действительно очень вкусная!Наталья, как опытный кулинар, подскажите какой духовке Вы отдаёте предпочтение: газовой или электрической?Скоро идём покупать новую плиту…не могу определиться с духовкой — опыта пока не хватает…)
Юлана
08 августа, 2012 в 20:24
Хотела испечь булочки с сыром,но ступила и насыпала в тесто ванильного сахара,Наташ,а просто без начинки вкусные получатся?
Юлана
09 августа, 2012 в 11:20
Тесто изумительное!!!Семь булочек в высоту заняли объём всей мультиварки,еле приспособила потом пароварку,чтоб перевернуть!Очень вкусно оказалось и вовсе без начинки,но в другой раз попробую с сыром)))
Наталья
09 августа, 2012 в 11:21
Юлана, я в таком случае переворачиваю с помощью кухонного полотенца.
Наталия
21 августа, 2012 в 13:36
Очень хороший рецепт теста! Вчера пирожки испекла в духовке вкусно очень получилось! Спасибо большое )
Натали
06 октября, 2012 в 23:43
Наталья, скажите, а Вы сначала тесто ложкой мешаете (когда муку начинаете вводить), а потом уже перекладываете его куда-нибудь на доску и начинаете мешать руками, постепенно добавляя муку? Или как-то не так? И сколько по времени вымешиваете? У меня просто с тестом мало опыта.
Наталья
06 октября, 2012 в 23:55
Да. Вымешиваю до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам.
Марина
14 октября, 2012 в 12:23
Молока не было, сделала на кефире — булочки с вареньем (по типу Ваших с маком или с яблоками) ушли на ура!!!
Спасибо Вам огромное — я и не знала, что когда-то смогу такую вкусняшку испечь (совсем как когда-то у бабушки в печке)!!!
Надежда Соколова
22 октября, 2012 в 19:10
Наташ, некогда сейчас читать комменты, может и был уже такой вопрос.
Я сделала тесто, но не успеваю сегодня заняться булочками.
Оно не испортится, если полежит в холодильнике до завтра?
И как его лучше хранить — в пакете??
Наталья
22 октября, 2012 в 19:55
можно хранить в холодильнике в пакете или в кастрюле с крышкой
Диана
02 декабря, 2012 в 16:49
Наташа, а кислое молоко подойдет? А то у меня застоялось — не знаю куда пристроить… Может подкинешь идею?:)
Наталья
02 декабря, 2012 в 16:59
Диана, подойдет.
Диана
02 декабря, 2012 в 22:53
Наташ, вчера печенье ушло за полчаса:) мне так оно нравится — и быстро и вкусно:) булочки-улитки тоже уйдут. Сегодня уже не получилось с тестом, а завтра с утра тогда поставлю на все молоко, что есть:) хочу только несладкие пироги сделать, с мясом на ужин. Кстати, тесто замешиваю миксером. Минут десять-пятнадцать уходит- очень удобно!
Наталья
02 декабря, 2012 в 22:58
мне миксер жалко))
Наталья
30 января, 2013 в 14:53
наконец-то я добралась до рецепта теста,иду готовить булочки.думаю выход теста 1,5кг.я уже много теста перепробовала,но сердце тянется к Вашему,Наташенька.после доложусь.
Ольга
09 февраля, 2013 в 21:17
Наташа, а с мясом можно делать из этого теста пирожки?
Наталья
09 февраля, 2013 в 22:38
Можно, только в тесто добавьте меньше сахара. И без ванилина.
Наталия
22 марта, 2013 в 13:50
о, это очень полезная статья!!! особенно для начинающих кулинаров (таких как я)))
сергей
12 апреля, 2013 в 10:32
Никогда раньше сам тесто не делал но все получилось с 1 го раза спасибо за помощь.
Svetlana
03 мая, 2013 в 23:59
Segodnya ispekla kuli4i i bulo4ki s tvorogom i bulo4ki s i3umom i3 testa po vawemu rezepty. Poly4ilosj o4enj vkusno i soverwenno ne slowno. Spasibo ogromnoe 3a rezept!!!!!
Наталья
04 мая, 2013 в 00:37
Я рада, что у вас все получилось!
Мария
04 мая, 2013 в 11:46
Хороший рецепт, подробный. Пойду пробовать.
Ольга
30 июля, 2013 в 05:42
Хороший — не то слово. Отличный рецепт.
Пекла маковый пирог. Через час уже его не было.
Тесто нежное, мягкое, сколько пекла до этого — никогда выпечка не была такой отличной.
Спасибо, Наташа!)
Виталий Ваниосов
25 сентября, 2013 в 14:07
У сынульки Днюшка (13 лет).Поступил заказ на булочки со сгущенкой и орехами. Тесточко в теплом месте. Сижу как на иголках- поднимется или нет. Да, ждать это трудно. Надежда умирает последней!!! Отпишусь,если что…
Ольга
03 октября, 2013 в 23:14
Супер тесто!!!
ирина
12 октября, 2013 в 18:18
Наташа, очень понравилось Ваше тесто, но у меня вопрос можно ли добавить в тесто сахара и насколько можно увеличить сахар (делала с яблочным повидлом) показалось мало сахара:))
Наталья
12 октября, 2013 в 18:25
Можно, Ирина. Добавьте еще граммов 40-50 сахара, если любите посладше.
ирина
12 октября, 2013 в 18:36
спасибо Наташа мне ваши рецепты,еще с МУЛЬТИВАРКА.РУ нравятсяесли хочется новенького и проверенного захожу на ваш сайт, удачи вам с вашим замечательным сайтом:))
Наталья
12 октября, 2013 в 18:44
Спасибо, Ирина!
Ксения
31 октября, 2013 в 18:36
Спасибо за рецепт, давно хотела научиться печь плюшки с корицей как у моей тети. Получилось лучше!
Людмила
28 ноября, 2013 в 05:02
Мужу так понравились булочки из такого вот теста! Они долго не черствеют. Сегодня снова испеку! Спасибо за рецепт!
Настюшка
04 декабря, 2013 в 18:07
Обалденное тесто!!!
Светика
11 декабря, 2013 в 19:18
Подскажите, можно ли сделать такое тесто в хлебопечке? Совершенно нет времени делать руками а вкусняшек хочется…
Наталья
11 декабря, 2013 в 19:53
Можно, Светик.
Вера
19 января, 2014 в 13:11
Наташа, большое спасибо за чудесный рецепт теста. Я очень люблю выпечку. Много разных рецептов сдобного дрожжевого теста перепробовала, но все было не то. А ваш рецепт попал в точку, то что я давно искала. Сделала маковый пирог. За уши не оттащишь от стола. Правда муки у меня ушло всего 4 стакана: один — на опару и три досыпала в тесто. Ну это зависит от качества муки. И соли я положила не щепотку, как вы рекомендуете, а 1 ч.л. Тесто получается не такое пресное(это на мой вкус). Опару ставила, как вы рекомендовали, а основное тесто мешала и выстаивала в хлебопечке. Все получилось на «УРА».
Виктория
02 февраля, 2014 в 22:36
Тесто супер!!!! Делала первый раз, все получилось на отлично! Спасибо огромное, Наташа! Пользуюсь вашим сайтом ежедневно, все всегда получается.
Виктория
02 февраля, 2014 в 22:45
У меня получилось 30 пирожков, очень красивые, тесто тоненькое, не черствеет.
виктор
19 февраля, 2014 в 13:27
У меня кандитерская, хотел бы хороший рецепт для пирогов..чтоб пироги были мягкие еа второй день. .спасибо!!
Наталья
19 февраля, 2014 в 13:35
Виктор, попробуйте этот РЕЦЕПТ БЕЗ ЯИЦ. Пироги по этому рецепту долго остаются мягкими.
ОКСАНА
23 февраля, 2014 в 13:19
Хочу попробовать рецепт, но у меня дрожжи прессованные, сколько их добавлять?
Наталья
23 февраля, 2014 в 13:42
Примерно 30 г
Елена
04 апреля, 2014 в 12:51
Тесто вкусное, но у меня плохо поднялось
Жанна
29 июня, 2014 в 05:56
Спасибо за рецепт. А пиццу можно печь по этому рецепту? Просто никак не могу подобрать подходящий рецепт для пиццы. Почти все перепробывала.
Наталья К
29 июня, 2014 в 11:13
Можно, Жанна.
Оксана.
02 августа, 2014 в 09:16
Тесто класс-очень легкое в приготовление.Я новичок в этом деле-и то все поняла.Спасибо
Светик
17 октября, 2014 в 06:47
Первый раз делала это тесто руками, решила попробовать в х п
На режиме основной все заложив, поставила, сначала 4 стакана муки, потом добавила еще ( почти 5) в процессе. Великолепно подошло и не надо так сказать заморачиваться.
Пекла маковый пирог, такая вкуснотень, еще можно его с маслом как булочка с маком.
Анна
19 марта, 2015 в 00:13
Наталья, вся моя семья восхищена Вами. Сегодня готовила рыбные котлетки по Вашему рецепту-восхитительные. Спасибо Вам огроооомное!!! Скажите, пожалуйста, а как в хлебопечке замешивать? Нужно ли яйца взбивать, опару делать и т.п. ?
Наталья К
19 марта, 2015 в 00:31
Спасибо, Анна за отзыв! Но мы здесь все умницы! 😉
Если вы про это тесто, то в ХП можно закладывать все сразу, она сама все вымесит и поднимет. Завтра замесю это тесто в ХП, напишу точно, сколько муки в граммах понадобится.
Анна
19 марта, 2015 в 09:37
Благодарю за такую отзывчивость. Буду ждать муку в граммах 🙂 еще раз спасибо Вам и всем умницам:)
Наталья К
19 марта, 2015 в 13:57
Анна, 650 г муки.
Анна
19 марта, 2015 в 19:35
СПАСИБО огромное от меня и троих детей:))) завтра будут ватрушки и счастливые детские улыбки )))
Наталья К
24 марта, 2015 в 20:18
Анна, ватрушки получились?
Ольга
03 апреля, 2015 в 16:58
А в этом рецепте для опары сахар и муку брать из предложенного количества веса или отдельно? Хочу булочки сладкие сделать по вашему рецепту. Дрожжевой выпечкой занималась очень мало
Наталья К
03 апреля, 2015 в 17:05
Ольга, из общего количества ингредиентов.
Анна
04 апреля, 2015 в 14:23
Наталья К, прошу прощения, никак не могла выкроить минутку. Ватрушки получились изумительные: ароматные, пышные, просто чудо. Готовила двойную порцию. Спасибо еще раз ооооогромное.
Наталья К
04 апреля, 2015 в 14:26
Анна, я очень рада!
Анатолій
19 апреля, 2016 в 17:36
Чудовий рецепт тіста,хлібопічці теж виходить,даже опари нероблю все засипав поставив на півтора часа і повне відерце тіста.
Наталья К
19 апреля, 2016 в 22:23
Анатолий, мне тоже нравится это тесто.
Екатерина
26 августа, 2017 в 14:59
Наталья, огромное спасибо!)очень замечательный рецепт!)
Наталья К
26 августа, 2017 в 22:07
Екатерина, пожалуйста!
Ольга
27 января, 2019 в 20:33
Наташа, сегодня впервые попробовала приготовить плюшки из этого теста. Но не знаю, может, ошибку допустила в чем-то. Тесто было таким как бы тягучим, не слишком мягким. И после выпечки внутри мягко и похоже на плюшку (правда, сахара в начинку положила явно мало), а снаружи как бы обветренные внешне и на вкус получились, даже хрустели, когда откусывала. Яйцом смазывала до выпечки. Все вроде также делала. Что я могла сделать не так?
Наталья К
27 января, 2019 в 21:58
Ольга, даже не знаю, что могли сделать не так. Тесто у вас хорошо подошло?
Ольга
27 января, 2019 в 22:17
Да, хорошо подошло. В-целом, мне все понравилось, просто верхняя суховатость смутила. А так мягкое тесто внутри и по вкусу, как у настоящей плюшки. Спасибо вам огромное за рецепт!
Юлия
01 сентября, 2019 в 22:24
С момента создания сайта беру рецепты только с него, потому что уверена, что все рецепты точные и проверенные. Сегодня пекла пирожки из этого теста. Как всегда вкусно и нарасхват. Спасибо!
Наталья К
03 сентября, 2019 в 07:36
Юлия, спасибо за отзыв!
Марина
02 апреля, 2021 в 15:09
Здравствуйте, Наталья. Выше вы писали, что для несладкой начинки нужно брать меньше сахара. А сколько именно? И можно ли вместо двух яиц положить одно крупное? Заранее спасибо!
Наталья К
02 апреля, 2021 в 22:45
Добрый вечер, Марина! Да, можно взять одно крупное яйцо. А для несладкой выпечки сахара возьмите 2 ст.л., соли 1 ч.л.