Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Клюква, протертая с сахаром на зиму

Клюква, протертая с сахаром на зиму

klyukva-protertaya-s-sakharomКлюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят морсы, соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды — клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.

Ингредиенты:

  • 1 кг клюквы
  • 1 кг сахара

Как заготовить клюкву на зиму:

Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

klyukva-protertaya-s-sakharom-1

Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.

klyukva-protertaya-s-sakharom-2

Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.

klyukva-protertaya-s-sakharom-3

Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.

 

Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.

 

Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.

 

Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.

 

Приятного аппетита!!!

klyukva-protertaya-s-sakharom

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Разные рецепты | | 11 комментариев

11 комментариев к "Клюква, протертая с сахаром на зиму"

  1. Ксюша

    14 октября, 2014 в 13:01

    А из замороженной возможно такую вкуснятину приготовить? У нас свежей и не найти вовсе.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      14 октября, 2014 в 19:04

      Можно, Ксюша.

      Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    14 октября, 2014 в 15:10

    Огромнейшее спасибо за рецепт! Смотрю на нее на рынке, думаю надо — полезная, а морозилка забита! И вот — палочка — выручалочка! И не догадалась бы! Хотя смородину и крыжовник так и сделала!

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    17 октября, 2014 в 21:01

    А 1 кг сахара на кг клюквы не мало? Я делаю 1,5 кг сахара на кг клюквы. На вкус — не кисло и не приторно, и хранится отлично прямо в кухонном столе. Еще из верхнего слоя такой клюквы (когда она уже какое-то время постояла в банке) получается вкусная начинка для ватрушек.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      17 октября, 2014 в 22:38

      У меня получилось очень сладкая. Дети эту клюкву в творог добавляют, вместо сахара.

      Ответить на комментарий →

  4. Валентина Беляева

    25 октября, 2014 в 11:50

    Наташа ,спасибо за прекрасный рецепт.сделала из замороженной клюквы,постояв 5 часов,сахар растворился и получилось легкое желе.из 1кг 200г получилось 3 700грамовые баночки и еще чуть-чуть «к чаю»

    Ответить на комментарий →

  5. Людмила

    04 ноября, 2014 в 18:15

    Наталья, поздравляю Вас и ваш сайт с трехлетием. Желаю благополучия, благосостояния, творческих успехов и побольше новых идей, всего самого наилучшего. Вы наша палочка-выручалочка

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 ноября, 2014 в 18:19

      Людмила, спасибо большое!

      Ответить на комментарий →

  6. Людмила

    04 ноября, 2014 в 19:13

    Вы радуетесь вместе с нами и поддерживаете, когда что-то не получается. Эта поддержка и участие для нас очень важна-хочется готовить и творить

    Ответить на комментарий →

  7. Валентина Беляева

    05 ноября, 2014 в 12:29

    Неужели уже 3 года? Как летит время!Наташенька,спасибо большое за ваш сайт,за ваш труд и терпение.Поистине вы стали «находкой» для многих любителей кулинарии и мультиварок! Пусть ваш сайт еще долго радует нас и пополняет наши рецепты.Здоровья вам и всем вашим родным и близким!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      05 ноября, 2014 в 12:59

      Девочки, спасибо!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00073 sec