Клюква, протертая с сахаром на зиму
Клюква, принадлежащая к семейству брусничных, растёт, как правило, на болотах. В переводе с латинского название этой ягоды означает: болотный кислый шарик. Созревает клюква в сентябре, а урожай собирать можно с осени и до самой весны. Клюква, собранная в сентябре, ещё твёрдая, но при хранении ягоды размягчатся и дозреют. После первых морозов клюква становится вкусней. Если вы собрали её уже в холода, то и хранить её лучше замороженной. Ну а самой сладкой является клюква, перезимовавшая на кустах, но собранная весной, долго она не хранится. На Руси клюква издавна славилась своими лечебными свойствами. Эти маленькие кислые ягодки вобрали в себя всё самое необходимое и ценное для организма человека, являясь концентратом витаминов и полезных веществ, что особенно актуально для жителей северных районов. Перечень недугов, при которых помогает клюква, огромен. Её применяют в качестве жаропонижающего средства, она способна усиливать действие антибиотиков, очищать сосуды от холестериновых бляшек, являясь профилактикой атеросклероза, обладает бактерицидными свойствами. Прекрасно зарекомендовала себя при лечении ангины и респираторных заболеваний, повышает иммунитет, спасает от авитаминоза. Из клюквы готовят морсы, соки, компоты, кисели, желе, вино, наливки, варят варенье. Я вам предлагаю самый простой способ заготовки этой полезной ягоды — клюква, протёртая с сахаром. Эта заготовка обладает не только целебными, профилактическими свойствами, но и необычайно вкусна.
Ингредиенты:
- 1 кг клюквы
- 1 кг сахара
Как заготовить клюкву на зиму:
Ягоды перебрать, убрав листики, веточки, мусор, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Измельчить клюкву с помощью любого доступного вам механического приспособления – мясорубки, погружного блендера, измельчителя, кухонного комбайна. Обычная толкушка, которая легко справляется с ягодами малины, тут вам не поможет, поскольку ягоды клюквы достаточно плотные.
Протёртую клюквенную массу засыпать сахаром, хорошо перемешать, оставить на некоторое время, можно на ночь, чтобы сахар полностью растворился.
Затем разложить в стерилизованные баночки, закрыть прокипяченными пластиковыми крышками (или завинтить закручивающимися металлическими). Баночки с тёртой клюквой следует хранить в холодильнике. Без холодильника эта заготовка может прокиснуть или забродить.
Ещё один вкусный вариант этого десерта – добавить на эти же пропорции клюквы один апельсин, протерев его вместе с клюквой. Можно потереть с кожурой, можно без неё. При таком способе обработки эта чрезвычайно полезная ягода сохранит свои полезные свойства до весны.
Готовое сырое варенье из клюквы можно намазать на батон, полить на оладьи, а если положите две ложки тёртой клюквы в чашку тёплой кипяченой воды, то получите вкусный лечебный напиток.
Клюква с сахаром на зиму готова! Выход готового продукта примерно 1500-1600 мл.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Ксюша
14 октября, 2014 в 13:01
А из замороженной возможно такую вкуснятину приготовить? У нас свежей и не найти вовсе.
Наталья К
14 октября, 2014 в 19:04
Можно, Ксюша.
Ольга
14 октября, 2014 в 15:10
Огромнейшее спасибо за рецепт! Смотрю на нее на рынке, думаю надо — полезная, а морозилка забита! И вот — палочка — выручалочка! И не догадалась бы! Хотя смородину и крыжовник так и сделала!
Татьяна
17 октября, 2014 в 21:01
А 1 кг сахара на кг клюквы не мало? Я делаю 1,5 кг сахара на кг клюквы. На вкус — не кисло и не приторно, и хранится отлично прямо в кухонном столе. Еще из верхнего слоя такой клюквы (когда она уже какое-то время постояла в банке) получается вкусная начинка для ватрушек.
Наталья К
17 октября, 2014 в 22:38
У меня получилось очень сладкая. Дети эту клюкву в творог добавляют, вместо сахара.
Валентина Беляева
25 октября, 2014 в 11:50
Наташа ,спасибо за прекрасный рецепт.сделала из замороженной клюквы,постояв 5 часов,сахар растворился и получилось легкое желе.из 1кг 200г получилось 3 700грамовые баночки и еще чуть-чуть «к чаю»
Людмила
04 ноября, 2014 в 18:15
Наталья, поздравляю Вас и ваш сайт с трехлетием. Желаю благополучия, благосостояния, творческих успехов и побольше новых идей, всего самого наилучшего. Вы наша палочка-выручалочка
Наталья К
04 ноября, 2014 в 18:19
Людмила, спасибо большое!
Людмила
04 ноября, 2014 в 19:13
Вы радуетесь вместе с нами и поддерживаете, когда что-то не получается. Эта поддержка и участие для нас очень важна-хочется готовить и творить
Валентина Беляева
05 ноября, 2014 в 12:29
Неужели уже 3 года? Как летит время!Наташенька,спасибо большое за ваш сайт,за ваш труд и терпение.Поистине вы стали «находкой» для многих любителей кулинарии и мультиварок! Пусть ваш сайт еще долго радует нас и пополняет наши рецепты.Здоровья вам и всем вашим родным и близким!
Наталья К
05 ноября, 2014 в 12:59
Девочки, спасибо!