Кремы для тортов
В магазинах сейчас имеется огромный выбор тортов и пирожных, но к праздникам мы всё равно стараемся испечь домашний торт, потому что по вкусовым качествам он намного превосходит покупные готовые торты. Какой крем выбрать для домашнего торта? Заварной или масляный, белковый или сливочный, творожный или сметанный? Я собрала в одну рубрику основные рецепты кремов, и вы можете подобрать то, что вам наиболее подходит. Это базовые рецепты, вы по своему желанию можете добавлять орехи, какао, фрукты, ягоды, и каждый раз получите новый крем с уникальным вкусом.
Заварной крем:
- 1 литр молока
- 2 яйца
- 4 ст. л. муки
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 гр. сливочного масла
Перемешать в кастрюльке яйца с мукой и с 1 стаканом молока до исчезновения комочков. Можно взбить миксером. В отдельной кастрюльке вскипятить оставшееся молоко с сахаром. Затем кипящее молоко с сахаром влить тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая и довести крем до загустения на маленьком огне. Не забываем все время помешивать. Крем слегка остудить, добавить мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Взбить миксером.
———————————————————————————————————————-
Крем сметанный:
- 2 стакана сметаны (25 — 30% жирности)
- 1 стакан сахара
- ванилин
Миксером взбить сметану с сахаром. Добавить ванилин.
————————————————————————————————————————
Глазурь белковая для кулича:
- 1 яичный белок
- 1/2 стакана сахарной пудры
- пару капель лимонного сока
Взбить белок с сахарной пудрой, добавив к нему пару капель лимонного сока, до устойчивых пиков.
————————————————————————————————————————
Манный крем:
- 750 мл. молока,
- 5 ст. л. манной крупы,
- 1 стакан сахара
- 1 пакетик ванильного сахара.
- 200 грамм сливочного масла
Молоко довести до кипения, манку размешать с сахаром, всыпать в кипящее молоко, постоянно помешивая. Сварить густую кашу. Крем слегка остудить, добавить мягкое масло и ванилин, взбить миксером.
—————————————————————————————————————————
Масляный крем на сгущенном молоке:
- 300 гр сливочного масла
- 1 банкой сгущенного молока
- 1 пакетик ванильного сахара
Размягченное сливочное масло взбить со сгущенным молоком и ванильным сахаром.
—————————————————————————————————————————
Крем сметанный со сгущенкой:
- 0.5 банки сгущенного молока, (можно Варенку)
- 200 г сливочного масла
- 200 г сметаны 25%
- 1 пакетик ванильного сахара
Сгущенное молоко взбить с размягченным маслом, продолжая взбивать добавить сметану и ванильный сахар.
—————————————————————————————————————————
Лимонный крем:
- 3 яйца
- 200 гр. сахара
- цедра 3 лимонов
- сок 3 лимонов (250 мл сока)
- 120 г сливочного масла
Снять с лимонов цедру, затем выжать сок. На паровой бане растопить масло. Взбить слегка яйца с сахаром. Ввести яйца в растопленное масло, постоянно помешивая. Добавить лимонный сок и цедру. Готовим крем на паровой бане до загустения 15-20 минут, постоянно помешивая. Нужно следить, чтобы крем не начал кипеть! Крем должен быть достаточно густой консистенции.
—————————————————————————————————————————-
Сливочно — творожный крем:
- 500 мл сливок 33-35%
- 250 г творога
- 200 г сахарной пудры.
- ванилин
Холодные сливки взбить в крутую пену, затем всыпать сахарную пудру, аккуратно перемешать. Творог протереть через сито и добавить к сливкам, аккуратно помешивая. Крем получается густой. Остывший крем напоминает по вкусу сливочное мороженное.
——————————————————————————————————————————
Крем заварной со сметаной:
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 400 г сметаны 25 — 30 %
- 200 г сливочного масла
Яйца взбить с сахаром, затем влить молоко и на медленном огне довести до кипения, эту смесь охладить. Затем добавить размягченное масло и сметану — все взбить миксером.
———————————————————————————————————————-
Шоколадная глазурь на молоке:
- 4 ст. л. молока
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
Молоко, сахар и какао смешать, проварить на слабом огне до загустения, добавить 50 гр. размягченного масла и хорошо перемешать.
————————————————————————————————————————
Шоколадная глазурь на сметане:
- 1 стакан густой сметаны
- 4 — 5 ст. л. какао
- 1 стакан сахара
Смешать все и на небольшом огне прогреть до первых пузырьков, помешивая. Очень легко и быстро делается.
———————————————————————————————————————-
Банановый крем:
- 150 — 200 мл сливок 33%
- 1 спелый банан
- 2 ст. л. сахарной пудры
- ванильный сахар на кончике ножа
Банан измельчить в пюре. Взбить миксером сливки в густую пену, добавить сахарную пудру, ванилин и банановое пюре. Хорошо перемешать.
—————————————————————————————————————————
Творожный крем:
- творог – 200 г
- густая сметана – 300 г
- сахар – 1 стакан
- ванилин на кончике ножа
В глубокой чашке смешать творог, густую сметану, сахар и ванилин. Все взбить миксером.
——————————————————————————————————————-
С уважением, Наталья
Диана
09 июля, 2012 в 23:46
Очень понравился банановый крем. К нему еще добавила перетертую клубнику. Сливки были 20%. Оказалось достаточно. Буду использовать этот крем в дальнейшем. Спасибо за рецепт!
Елена
08 августа, 2012 в 17:42
Подскажите, пожалуйста, а сколько нужно мягкого масла для манного крема? И мягкое масло — это размягченное сливочное? Спасибо)
Наталья
08 августа, 2012 в 17:47
200 грамм размягченного сливочного масла
Надежда Соколова
29 сентября, 2012 в 23:27
Наташа, спасай! У меня манный крем жидкий почти как молоко. Отчего, не знаю, Остужала минут 20. Что сделать, чтобы был густым как твой?
Надежда Соколова
29 сентября, 2012 в 23:40
Есть, а что — все повторять? Может в этот муки добавить?
Наталья
29 сентября, 2012 в 23:43
Ну муку надо ведь заварить, в манке уже не заваришь, может пригореть, даже не знаю, как на вкус будет… манка с мукой
ты Надюш правильно пропорции брала? 5 ст. ложек манки? не пойму почему жидкая получилась.
Надежда Соколова
29 сентября, 2012 в 23:47
Да, конечно. А остужать надо сильно?
Надежда Соколова
30 сентября, 2012 в 00:00
Все так и делала, не понимаю тогда. А сейчас если манку добавлять, то масло растопится сильно и снова жидко будет, нет?
Наталья
30 сентября, 2012 в 00:05
жиже чем есть уже не станет, попробуй в казанке ее снова довести до кипения и ввести еще немного манки постоянно помешивая. она должна загустеть
манку можно смешать с сахаром, она тогда не берется комками
Надежда Соколова
30 сентября, 2012 в 00:17
А молока точно 750?
Наталья
30 сентября, 2012 в 00:19
да
Наталья
29 сентября, 2012 в 23:33
ничего себе, скорее всего надо другую манную кашу варить, молока больше нет?
Наталья
29 сентября, 2012 в 23:46
если совсем как молоко, то можно еще манки попробовать добавить, но боюсь, что комками будет и пригорит.
Наталья
29 сентября, 2012 в 23:50
остудить немного, чтобы не сильно горячая каша была, добавить масло и взбить
Наталья
30 сентября, 2012 в 01:07
Надюш, напиши, что получилось?
я уже расстроилась за тебя 🙁
Ольга
30 сентября, 2012 в 09:33
Могу предположить, что дело в манке. У разных производителей манка друг от друга отличается. Когда ребенок кашу манную ел, я ее часто готовила. Много разных перепробовала, если крупу одного производителя надо, например, 3ст.л, то другого — уже 4ст.л. Она даже цветом отличается.
Надежда Соколова
30 сентября, 2012 в 22:11
Наташ, ну ты даешь. Прости, только руки дошли до инета, такой денек суетной был.
Варить надо было долго, а я первый раз варила не до сильного загустения. Делать, как ты предложила, уже не стала, хотя, возможно, и получилось бы. По новой сделала. и все великолепно и вкусно вышло. Торт именно с этим кремом — сказка неописуемая. Со сметанным пробовать даже не хочется. Так что результат обрадовал. Как же я переживала за этот шоколад на кипятке… 🙂
Наталья
30 сентября, 2012 в 22:15
я уже рада за тебя Надюш! 🙂
Юлия
29 ноября, 2012 в 15:46
А подскажите какой получается заварной крем со сметаной? густой? вкусный?
Наталья
29 ноября, 2012 в 16:26
вкусный и густой!
Galka
02 декабря, 2012 в 02:47
Ух, спасибо! Я часто покупаю готовые бисквитные коржи =) Теперь разгуляй, малина! Столько вариантов кремов =)
Наталия
27 декабря, 2012 в 15:01
А глазурь шоколадная со сметаной должна быть густой или нет?
Наталья
27 декабря, 2012 в 15:47
да, сметану нужно брать хорошую, с большим процентом жирности.
Лида
10 января, 2013 в 12:28
Я делала блинный торт с банановым кремом. Ммм.. очень вкусно))
Мария
23 августа, 2014 в 11:46
Лида, а как делали блинный торт? Просто напекли блинов и каждый блин потом смазывали или нет? И сколько блинов надо к примеру?
Ксюша
10 января, 2013 в 13:35
очень интересный крем с манкой.впервые попробовала,все получилось и была в восторге-оригинальный,сладкий,нежный и воздушный крем!
Мария Михайловна
25 января, 2013 в 20:14
Для любителей не слишком сладких тортов могу предложить варианты сметанного и манного кремов.
Сметанный крем с вареньем:
(использую для медовых коржей и коржей на сгущенке)
500 гр сметаны взбить с 3-мя столовыми ложками варенья из кислых ягод (у меня «пятиминутка» из черной смородины или протертая брусника, черника).
Манный крем с лимоном:
(использую для торта «Птичье молоко»)
— 200 гр масла растереть с 1 стаканом сахарного песка
— сварит манную кашу из 2 ст молока и 3 столовых ложек манной крупы, остудить
— 1,5-2 лимона размельчить (мясорубкой, блендером или теркой) (можно выжать сок и натереть цедру)
— в кашу добавить лимон и масло с сахаром, хорошо перемешать (можно взбить миксером).
Наталья
25 января, 2013 в 20:15
Спасибо!
ирина
03 марта, 2013 в 14:56
очень интересные варианты кремов, спасибо!
А если сметана не очень жирная, можно ее в марлевом мешочке подвесить, сыворотка стечет и крем получается густой.
Наталья
03 марта, 2013 в 19:47
Спасибо, Ирина за совет!
Наталия
04 мая, 2013 в 02:59
Подскажите,пожалуйста!какой крем нужен для оформления(что бы держал форму)?
Наталья
04 мая, 2013 в 03:09
Масляный крем хорошо держит форму или белковый.
Я не любитель таких кремов, поэтому что-то путное даже посоветовать не смогу.
саида
18 мая, 2013 в 16:36
Наташа я ваши крема и торты не пеку мне достаточно почитать ваши рецепты и отзывы что все было вкусно, сказочно,ваши отзывы -все; я сыта, счастлива,мне все нравится-ну что почему так…что со мной не так…умничка
Рита
08 августа, 2013 в 14:47
Вкусно и просто)
Светлана
26 августа, 2013 в 15:08
В покупных тортах не люблю масленый крем,но когда испекла бисквит и сделала такой крем сама,всем так понравилось.Делала из белой сгущенки,а раньше всегда готовила с вареной,но вкус другой,может не правильно что делаю,не знаю.В следующий раз еще попробую крем сметанный со сгущенкой.Спасибо за большой выбор кремов,на любой вкус.
Светлана
26 августа, 2013 в 15:30
Ну что,сварила я «Шоколадную глазурь на молоке» для пирога «Зебра»,и съела ее просто так.Такой вопрос,а можно увеличивать порцию продуктов и варить глазурь или лучше несколько раз варить по одной порции?
Наталья
26 августа, 2013 в 17:19
можно увеличить
елена
03 сентября, 2013 в 21:43
а я делаю заварной крем без муки
тоже очень вкусно
Мария Романова
18 сентября, 2013 в 20:48
Подскажите,пожалуйста,рецепт трюфельного крема, чтобы густой был.в интернете куча рецептов-не знаю какой выбрать.Может кто то уже готовил такой.
лена
19 октября, 2013 в 10:37
Наташенька, а какая глазурь лучше подходит для пропитки?
Наталья
19 октября, 2013 в 10:51
Лена, для пропитки торта? Сам торт можно прослоить сметанным кремом, а верх и бока торта смазать шоколадной глазурью. Или вы про другое спрашиваете?
лена
19 октября, 2013 в 12:29
Хотелось немного шоколадного вкусу между коржами добавить. А пропитку из кухена не решаюсь из-за сырых яиц.
Наталья
19 октября, 2013 в 12:30
сделайте шоколадную глазурь на молоке
Татьяна
21 октября, 2013 в 21:36
Наталья, подскажите, какой крем лучше использовать для коржей из теста для кексов?
Наталья
21 октября, 2013 в 23:59
Сметанный крем универсальный, подходит для всех видов кексов и тортов. Или можно просто покрыть кекс шоколадной глазурью. Вот так, примерно — кекс Жека.
Мария
21 ноября, 2013 в 18:21
Наташа, спасибо за такое разнообразие потрясающих кремов! Подскажите, пожалуйста, для торта Санчо-Панчо подойдет сливочно-творожный крем? Банановый крем наверно будет для этого торта перебор, т.к. там уже есть бананы?В каких еще тортах можно использовать кркм на основе сливок?
Наталья
21 ноября, 2013 в 22:11
Подойдет, Мария.
Во всех бисквитных тортах можно использовать крем на основе сливок.
Наташа :-)
22 ноября, 2013 в 18:04
Наташа , подскажи , а банановый крем не темнеет ? там же много железа …
каким он цветом спустя 2-3 часа?
Наталья
22 ноября, 2013 в 19:25
Наташ, этот банановый крем я еще не готовила.
Это кто-то поделился рецептом в комментариях, я решила его перенести сюда.
Наташа :-)
22 ноября, 2013 в 18:08
и еще: а в манном креме в составе указано «1 ст. сахара» — это 1 стакан ???
Наталья
22 ноября, 2013 в 19:21
да, Наташа.
Яна Филимонова
13 декабря, 2013 в 00:43
Девочки, спасайте, сделала сметанный заварной крем, всё по рецепту. Он весь такой воздушный, вкусный, но жидкий! Ни как не густеет, стоит 2 часа на холоде, и ни чего!!! Подскажите, что с ним сделать, чтобы загустел? Может добавить что-то?
Записная книжка рецептов
13 декабря, 2013 в 01:09
Желатин можно добавить.
Света
13 декабря, 2013 в 05:51
Ни разу не делала такой Ну как Людмила что получилось, торт удался? С рождением сыночка вас!пусть растет и маму радует!
Яна Филимонова
14 декабря, 2013 в 01:34
Я так и сделала, загустел, спасибо. Света, большое спасибо, за поздравления!!! Только я Яна :-D. Торт получился супер!!!
Светик
14 декабря, 2013 в 12:34
Ой, простите, Яна,что то я совсем невнимательная. Свекрови понравился тортик?
Яна Филимонова
14 декабря, 2013 в 17:29
Да ни чего, Светик 😀 Да понравился, и свекрови, и детям! 😀
жанна
23 января, 2014 в 13:52
мне понравился шоколадная глазурь
Виктория
21 апреля, 2014 в 16:37
Белковая глазурь не застыла( Сперва вроде начала застывать, а наутро гляжу — как крем по консистенции. Прочитала в других источниках, что на 1 белок нужно либо стакан пудры, либо стакан сахара, тогда застынет. Иначе не знаю даже, в чем проблема)
Елена БЦ
21 апреля, 2014 в 17:47
Виктория, поделюсь с Вами своими наблюдениями. Я взбивала 1 белок с 80 граммами сахарной пудры до устойчивых пиков и наносила на горячее изделие-засыхает отлично. Можно нанести и на остывшее изделие. Тогда я разогреваю на самом большом огне духовку, выключаю газ, ставлю изделие, закрываю дверку и жду минут 10-15. Так тоже глазурь застывает, но и изделие подсыхает.
Виктория
23 апреля, 2014 в 10:44
Спасибо, Елена! В следующий раз попробую так. Однако, я взбивала до пиков и в этот раз, но не засохло( Хотя так красиво выглядела глазурь в мисочке) Для другого кулича добавила стакан сахара на 1 белок, засохло нормально. Но лучше попробую по вашему рецепту, не люблю большое количество сахара. Вот только духовки у меня, к сожалению, нет) Готовлю с одной мультиваркой и старенькой одноконфорочной электропечкой))
виталина
04 октября, 2014 в 19:31
Наталья,подскажите,глазурь на молоке должна быть густая?я два раза делала,не густеет совсем..а на сметане,конечно,хорошо
Наталья К
04 октября, 2014 в 21:19
Виталина, ее нужно варить до загустения.
Мария
03 ноября, 2014 в 18:00
Подскажите, а если творог просто смешать с 10% сливками с сахаром и промазать этим коржи, или что то вроде хлопчика кучерявого сделать (обмакивая каждый кусочек)нормально должно получиться или лучше не экспериментировать?
Наталья К
03 ноября, 2014 в 18:04
Мария, я думаю, что будет вкусно.
Мария
03 ноября, 2014 в 18:09
Спасибочки за быстрый ответ, попробую, напишу как получилось )))
татьяна
24 января, 2015 в 19:07
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько нужно варить по времени заварной крем чтобы он загустел?Спасиба.
Наталья К
24 января, 2015 в 19:13
Татьяна, он густеет очень быстро. Вы сами это увидите, когда будете варить.
Ирина
20 февраля, 2015 в 09:54
Наталья, а масляный крем на сгущеном молоке пропитывает коржи? ( у меня будет кекс на масле, сметане и яйцах)?
елена
07 апреля, 2015 в 16:34
Наташа, а если в глазурь вместо какое взять растопленный шоколад — получится?
и надо ли тогда сахар добавлять?
Анюта
07 апреля, 2015 в 17:16
Елена, с шоколадом получится. Если шоколад горький, то сахар нужен будет.
елена
07 апреля, 2015 в 20:41
спасибо!
шоколад «Особый», сахар и молоко хорошо прогрела в микроволновке,
потом размешала с маслом — очень вкусно получилось.
Ирина
11 апреля, 2015 в 16:18
Наталья, а сливочно-творожный крем хорошо пропитывает коржи или луше дополнительно пропитать их сиропом?
Наталья К
11 апреля, 2015 в 18:18
Ирина, коржи можно смазать дополнительно каким-нибудь джемом, например. А потом нанести крем. Но можно и без пропитки, за ночь бисквит хорошо пропитается кремом. Он очень вкусный! Его много получается.
Ирина
11 апреля, 2015 в 16:19
И какой объем крема получается из указанных ингредиентов?
Ирина
11 апреля, 2015 в 21:58
А можно ли в сам крем добавить бананы и киви?и если я сделаю такой наполнитель,то каким джемом смазать?
Наталья К
11 апреля, 2015 в 22:13
Ирина, фрукты думаю, лучше порезать и выложить на корж, а сверху крем. И джем не понадобится. А так, в принципе, любой джем подойдет.
Ирина
11 апреля, 2015 в 22:03
И еще вопросик, а какой жирности творог надо брать? И почему не подойдут сливки 10%?
Наталья К
11 апреля, 2015 в 22:15
10% сливки очень жидкие, тогда уже лучше сметану брать от 20% жирности и выше.
Творог от 9% и выше.
Наталья К
11 апреля, 2015 в 22:16
На вкус творог пробуйте, чтобы он не был кислым.
Ирина
12 апреля, 2015 в 07:07
А творожный продукт с жирность 18% не подойдет?
Наталья К
12 апреля, 2015 в 10:42
Ирина, подойдет.
елена
12 апреля, 2015 в 17:57
а мне кажется, если написано «продукт»,
то это уже не творого, а недоразумение
Наталья К
12 апреля, 2015 в 20:23
Недоразумением забиты сейчас все прилавки наших магазинов.
Хочешь получить натуральный продукт – делай сам.
Что мы и делаем)
Ирина
12 апреля, 2015 в 20:03
Мне вот тоже так кажется, поэтому и решила спросить.
елена
15 апреля, 2015 в 12:14
Девочки, подскажите, какую сгущенку лучше покупать
для крема?
Анюта
15 апреля, 2015 в 13:05
Елена, покупайте по ГОСТу
Наталья К
15 апреля, 2015 в 20:50
Елена, я беру Рогачевскую сгущенку.
елена
23 апреля, 2015 в 14:01
а если хочется темный крем — можно добавить к маслу со сгущенкой немного какао?
Наталья К
23 апреля, 2015 в 15:02
Елена, можно.
Ирина
23 апреля, 2015 в 14:03
Наталья, а банановый крем густой получается? и много ли его получится, у меня бисквит 15 см*25 см ,три кора, хватит ли мне этого кол-ва крема, или удвоить ингредиенты?
Наталья К
23 апреля, 2015 в 15:09
Ирина, густота зависит от жирности сливок. Сливки для крема надо брать не менее 30% жирности. Но для вашего торта, думаю, этого крема будет маловато.
Ирина
23 апреля, 2015 в 14:05
И можно ли его приготовить заранее? накануне например? он не потемнеет от банана?
Наталья К
23 апреля, 2015 в 15:10
Может потемнеть. Готовить крем из сливок лучше непосредственно перед применением.
елена
23 апреля, 2015 в 16:58
Наташа, а сколько по времени нужно взбивать масло
со сгущенкой?
как яйца — 5-7 минут или дольше?
Наталья К
23 апреля, 2015 в 17:20
Елена, я время не засекаю. Просто взбиваю до однородной массы.
Единственное правило — сгущенка и масло должны быть комнатной температуры.
Масло вообще должно быть очень мягкое.
елена
23 апреля, 2015 в 18:27
спасибо, Наташа.
очень вкусный крем получился
Наталья К
23 апреля, 2015 в 18:28
Елена, я очень рада!
Надя
07 мая, 2015 в 13:18
Скажите, для шоколадной глазури на сметане стакан сметаны это сколько? 200 грамм? А то у меня, например, в холодильнике стоит 400-граммовый стаканчик сметаны 🙂
Наталья К
07 мая, 2015 в 13:43
Надя, обычный чайный стакан, объемом 200 мл.
Галина
08 марта, 2016 в 09:44
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, крем для торта, чтобы был плотный и густой, такой чтобы между слоями лежал, а не впитывается. Я пробовала творожный -он жидкий. Желательно без масла сливочного.
Спасибо
Наталья К
08 марта, 2016 в 10:57
Галина, заварной крем не любите?
Можно еще сливочный крем приготовить. Охлажденные сливки (33% или выше) взбить до мягких пиков, постепенно добавить сахарную пудру. На 500 гр. сливок 200 гр. сахарной пудры.
Творожный крем у меня тоже густым получается, но с учетом того, что для крема взят натуральный творог и жирная сметана, а не творожно-сметанный продукт.
Сметану еще можно отвесить через 2-3 слоя марли. За ночь сыворотка стечет и сметана загустеет. Взбивать сметану с сахарной пудрой. На 500 гр. сметаны, 1 стакан сахарной пудры, ванилин по вкусу.
Галина
09 марта, 2016 в 18:05
Спасибо,попробую по Вашему рецепту сделать.
Творог обычный брала и сметану , может маложирную просто
Наталья К
09 марта, 2016 в 18:14
Сметану для крема берите от 25% жирности.
Алина
02 апреля, 2016 в 13:25
Хочется испечь шоколадный торт с шоколадным кремом, чтобы сам крем коричневым был! Что посоветуете?
Наталья К
03 апреля, 2016 в 02:42
Алина, плитку горького шоколада и 50 гр. сливочного масла растопите на водяной бане, остудите и добавьте в любой крем.
Марина
21 января, 2017 в 21:47
Наташа, добрый вечер! Готовила масляный крем со сгущенкой, взбила масло миксером, а как только добавила сгущенку, в креме появилось множество мелких комочков. На вкус это не повлияло, но, наверное, так быть не должно. Продукты качественные, одной температуры (ночь стояли на столе). Сгущенку добавляла по столовой ложке. Наташа, в чём может быть причина?
Наталья К
21 января, 2017 в 22:11
Марина, добрый вечер! Такое может быть, если добавить сгущенку в еще не до конца взбитое масло.
Марина
21 января, 2017 в 22:46
Наташа, а как тогда определить, достаточно ли взбито масло?
Наталья К
21 января, 2017 в 23:03
Масло должно увеличиться в объеме, стать более воздушным и «пушистым». Взбивать на низкой скорости, желательно в небольшой посуде с высокими бортиками.
Марина
21 января, 2017 в 23:07
Наташа, спасибо. Будем пробовать.