Клюква в сахаре
Клюква – настоящий кладезь витаминов для организма. Можно сказать, что это не просто ягода, это практически лекарство от простуд! Клюква содержит огромное количество витамина С, который очень важен в холодное время года. Многие из нас знают вкус клюквы в сахаре с детства. В продаже эти конфеты встретишь нечасто, хотя на магазинных полках иногда попадаются небольшие картонные коробочки с заветной надписью «Клюква в сахаре». Обычно этот десерт заготавливают самостоятельно, собрав осенний ягодный урожай. Клюква в сахаре – это поистине сказочный десерт, сочетающий в себе кислинку северной ягоды, окутанную сладким сахарным облаком. Оболочка конфетки получается хрустящей, и после ее разлома появляются ягодные брызги. Удивительно, не правда ли? Рецептов приготовления этого снежного лакомства есть несколько. Кто-то готовит густую белую глазурь, кто-то варит пряный сладкий сироп, а мы предлагаем наиболее простой способ. Хотите узнать, как быстро приготовить клюкву в сахаре?
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан.
- сахарная пудра – 0,5 стакана.
- яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
Спелые, целые ягоды клюквы промываем водой, удаляем ненужные листья и веточки, осушаем на полотенце.
Отделяем яичный белок от желтка. Для этого рецепта нам понадобится только белок. Помещаем его в миску, разбалтываем вилкой. Опускаем ягоды клюквы в белок партиями, встряхиваем миску, чтобы ягоды стали покрыты белком.
После этого вынимаем ягоды на сито, держим несколько минут, чтобы удалить лишний белок.
Подготовленную таким образом партию ягод выкладываем на блюдце с высыпанной на него сахарной пудрой.
Катаем ягодки руками или встряхиваем блюдце, стараясь, чтобы каждая ягода была равномерно покрыта сахарной оболочкой. Действовать нужно очень осторожно, чтобы не нарушить целостность оболочки ягод. Продолжаем делать так, пока сахарная оболочка не станет достаточно толстой, а шарик будет полностью белым и перестанет быть липким.
Обработанную часть ягод выкладываем на противень или широкое блюдо, а сами вернемся к оставшимся ягодам. Когда все красные ягодки превратятся в «снежные шарики», выкладываем их на блюдо в один слой и даем подсохнуть в течение нескольких часов. За это время оболочка конфеты станет плотной. Некоторые кулинары предлагают подсушивать конфеты в духовке, куда нужно отправить их на противне на 25 минут (температура не должна превышать 45 градусов). Это значительно ускорит процесс приготовления клюквы в сахаре, и вы можете попробовать оба варианта.
Подсушенную клюкву в сахара можно сложить в баночку с крышкой. Хранить ее долго вам не удастся, потому что это сказочное лакомство съедается в первые же дни! Угощайте своих родных и угощайтесь сами!
Также еще одним полезным блюдом считается клюква, протертая с сахаром.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Елена
08 января, 2016 в 07:41
Здравствуйте! А возможно ли приготовить из замороженной ягоды? Спасибо.
Ivanna
08 января, 2016 в 14:30
Здравствуйте. Я не пробовала готовить из замороженной, поэтому ничего сказать не могу по этому поводу.