Лимонный курд
Вы любите сладкое, но предательски нарастающий вес заставляет вас отказываться от обожаемых лакомств? Досадно, но ведь не смертельно. А каковы ваши отношения с цитрусами? Если у вас нет никаких аллергий и отвращения к этой категории продуктов, то приготовьте, к примеру, лимонный курд на фруктозе. Этот сладкий цитрусовый десерт английского «происхождения» готовится, как правило, по принципу заварного крема на основе сока и сахара с добавлением мизерного кусочка сливочного масла. Но в целях сокращения количества калорий вы можете подсластить лимонное лакомство фруктозой. Ведь она гораздо слаще сахара, стало быть, ее можно положить вдвое меньше. В любом случае это кушанье будет иметь сладкий вкус с кислинкой. Вообще, лимонный курд необязательно рассматривать только как десерт, прилагающийся к чашечке чая или кофе. Вы можете использовать его для промазывания бисквитных тортов (пирожных), в качестве начинки для булочек (круасанов, слоек) или вместо варенья (джема) к блинчикам.
Ингредиенты:
- свежий лимон – 2 шт.;
- 2 яйца куриных;
- 50 граммов фруктозы (или 100 граммов сахара);
- масло сливочное (только несоленое) – 20 граммов.
- выход готового продукта – чуть более 200 граммов.
- время приготовления курда – от силы 30 минут.
Как приготовить лимонный курд:
Тщательно вымойте лимоны (обязательно с мылом) и ополосните кипятком. Затем, вооружившись теркой с мелкими ячейками, снимите с цитруса наружный (желтый) слой кожуры, стараясь не зацепить «подкожную» прослойку белого цвета – именно в ней содержится самая неприятная горечь.
Из мякоти лимонов выжмите сок и, смешав его с цедрой и фруктозой, оставьте минут на десять настаиваться.
В отдельной миске взболтайте яйца (взбивать не нужно, надо лишь «воссоединить» желток с белком, и не более того).
Затем вылейте их в емкость с подслащенным лимонным соком и цедрой, перемешайте, с помощью ситечка процедите.
Установите миску (она обязательно должна быть термостойкой) со смесью на ковш или кастрюльку с водой. Добавьте масло и при постоянном помешивании нагревайте на водяной бане до сгущения массы.
Это может занять у вас от 10 до 15 минут. При необходимости вы можете ускорить процесс, уваривая лимонную смесь на огне в посуде с толстым (а лучше с двойным) дном. В таком случае вы затратите не более пяти минут. Но тогда вам придется перемешивать с удвоенной силой, чтобы яйца не свернулись. Если все же в процессе уваривания образовались комочки, перетрите массу через сито или просто взбейте блендером. В любом случае у вас должна получиться однородная смесь с нежной текстурой, по консистенции похожей на жидковатый крем (или как хорошая сгущенка).
В процессе остывания она загустеет еще больше. Теперь все, что вам остается сделать – переложить готовый курд в чистую баночку и как только он остынет окончательно, убрать в холодильник. Хранить его вы можете не более недели.
И не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусным лакомством без оглядки на прибавку в весе. К тому же вы можете для приготовления курда использовать апельсины или лайм либо смешать сразу два (а то и три) разных цитруса.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Оставить комментарий или два