Летний торт с фруктами
На сайте есть два рецепта торта «Битое стекло», этот торт чем-то похож на него, но вместо фруктового желе здесь добавляются свежие фрукты. Нежное сметанное желе, лёгкий бисквит, сочные ягоды – тортик получается лёгким, с восхитительным вкусом. Ягоды или фрукты для торта можно использовать практически все, только яблоки, наверное, сюда не очень подойдут – твердоваты. Летом очень красивый торт получается с малиной, клубникой, ежевикой, жимолостью. Очень вкусен торт с вишней. Зимой делаю с хурмой. Я обычно использую два-три вида фруктов. Красиво получается, если верх торта выложить красиво кусочками фруктов контрастными по цвету, например красным и зеленым (клубника и киви, малина и киви), или желтым и зеленым (абрикосы и виноград). Внутрь желейного торта хорошо положить бананы, но не кладите бананы наверх, а то они окислятся на воздухе и потемнеют. Этот летний торт с фруктами можно делать одним большим тортом или порционно для каждого гостя в креманках, в любом случае успех этому восхитительному десерту обеспечен.
Ингредиенты:
для бисквита:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- (стаканы обычные)
для сметанного желе:
- 3 ст. л. желатина
- 200 мл холодной кипяченой воды
- 800 г сметаны 20-25 % жирности
- 1 стакан сахара
- ванилин по желанию
- фрукты любые (или ягоды)- 500-700 г (у меня 2 банана, 2 нектарина, 2 киви)
Рецепт желейного торта с фруктами:
Для бисквита: яйца взбить с сахаром в пену 7-10 минут, затем добавить муку, перемешать ложкой, вылить в смазанную маслом чашу мультиварки, выпекать 60 минут на режиме «выпечка». Готовый бисквит вынуть из чаши, полностью охладить, порезать на кубики. Пошаговую фото-инструкцию приготовления классического бисквита можно посмотреть В ЭТОМ РЕЦЕПТЕ – делаем практически все так же, только вместо 5 яиц, берем 3.
Когда готовлю этот торт на праздники, то пеку бисквит за день-два до торжества, бисквит полежит, с ним ничего не случится, а потом готовлю сметанное желе, фрукты и доделываю торт. Получается не так утомительно.
Для сметанного желе: желатин замочить в стакане холодной кипяченой воды на 40-60 минут.
Тем временем сметану взбить с сахаром до растворения сахара. Вкусней, конечно, со сметаной 25 % жирности. Как-то делала и с 15 % сметаной, торт плохо держал форму, колыхался)) С нежирной сметаной лучше делать в креманках или добавить чуть больше желатина, чтобы желе было крепче.
Размоченный желатин довести до кипения, но не кипятить, горячим налить в сметану с сахаром, перемешать.
Фрукты все вымыть и порезать.
Начинаем собирать желейный торт со сметаной. Понадобится большая форма. Я делала в трёхлитровой кастрюле с метками литража, торт получился объёмом 2,5 литра. Это я пишу, чтобы вы представляли размер необходимой формы.
На дно по возможности красиво укладываем кусочки фруктов, это будет потом верх торта.
На них кладём половину бисквитных кубиков и половину фруктов. Заливаем сметанным желе аккуратно, чтобы не сбился рисунок на дне. Ставим в холодильник до застывания (полчаса-час).
Затем кладём оставшиеся кубики бисквита, чередуя их с фруктами, и заливаем оставшимся сметанным кремом.
Если крем (желе) за это время уже начал застывать, подогреть его чуть-чуть, я это делаю в микроволновке. Когда всё уложили, рукой или ложкой чуть примните сверху, чтобы все кубики бисквита были в креме, сделайте ровную поверхность, это будет дно торта, чтобы он потом ровно стоял.
Кто-то спросит: зачем делать в два этапа, почему бы не положить сразу весь бисквит и не вылить сразу весь крем? Можно сделать и так, но тогда вся сметана сразу прольётся вниз, и верхние кусочки бисквита могут оказаться не в креме и быть суховатыми. А впрочем, кому канительно, можно сразу положить все фрукты, ничего из них не выкладывая, весь бисквит и залить всем кремом, тоже будет вкусно.
Я собираю желейный торт со сметаной вечером, на ночь ставлю в холодильник. Утром форму с тортом опустить на несколько минут в горячую воду, приложить к форме плоскую карелку, перевернуть торт, он окажется на тарелке фруктами кверху.
Если кто-то боится этих манипуляций, можно застелить дно и стенки формы пищевой плёнкой, тогда в воду можно не опускать, а просто перевернуть на тарелку и снять плёнку.
Немного повозились, и наш красавец торт желейный с фруктами готов!
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Наталья
29 мая, 2014 в 11:31
СПАСИБО!Наверное сделаю на праздник.ОРИГИНАЛЬНО!
Мария
30 мая, 2014 в 09:46
А я уже много лет делаю этот тортик несколько иначе: укладываю кусочки бисквита на дно разъемной формы,а все фрукты перемешиваю с кремом и этим содержимым заливаю бисквит.Когда все застынет,снимаю форму и вуаля! Ваш тортик готов!Теперь попробую и Ваш вариант,спасибо за рецепт!
Евгения
31 мая, 2014 в 15:03
Спасибо за рецепт! Обожаю такие тортики!
Но как-то прочитала, что киви и молочные продукты смешивать не стоит, может получится отравление.
Поэтому киви всегда заменяю другими фруктами.
Спасибо Вам за рецепт! Я уже попробовала его) заменила киви на клубнику, получилось оооочень вкусно)
Оксана
31 мая, 2014 в 15:52
Да, я тоже читала про то, что киви не очень сочетается с молоком, что его (киви) прежде чем использовать с молоком, творогом, сметаной, надо порезать и обдать кипятком. Отравления, конечно, не будет, будет реакция как от огурцов с молоком:) и лишь у людей со слабым желудком, к коим я себя не отношу:)
Людмила
01 июня, 2014 в 10:55
Какой симпатичный! Ни разу ничего подобного не готовила! Надо испробовать! Спасибо за рецепт!
Яна Филимонова
01 июня, 2014 в 13:22
Какой красавец тортик!!!
Галина
04 июня, 2014 в 17:45
побаловала свою семью — всем очень понравился! спасибо за идею! Добавляла помимо всех фруктов — абрикос, он лишним оказался, твердоват и кисловат. А так — очень вкусно!
Елена БЦ
09 июня, 2014 в 19:11
Торт просто замечательный-легко готовится и легко кушается))) Готовила с клубникой, кушали на природе. Даже в жару держал форму. Тортик ооочень понравился всей родне! Большое спасибо за рецепт!
Ирина
22 июня, 2014 в 19:41
Приготовила сегодня на праздник, всем гостям ОЧЕНЬ понравилось! Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Делала с никтарином, бананом и малинкой.
Катерина
30 января, 2015 в 20:51
спасибо большое за рецепт!!!!очень вкусный получился!!)
Анна
02 марта, 2015 в 17:15
Огромное спасибо за рецепт! Торт получился потрясающий! Вся семья в восторге! И если готовить поэтапно, за 2 дня, получается минимум времени и усилий!
Александра
05 августа, 2015 в 09:09
Замечательный рецепт, спасибо! Повторяю своей семье на бис каждую неделю. В ходе приготовления ,не всегда получается затвердение, связываю это с не очень хорошего качества сметаной, отсюда возник вопрос, возможно ли её заменить на сливки п33% жирности.Спасибо
Оксана
05 августа, 2015 в 09:34
Александра, неполное затвердение связано исключительно с качеством желатина. Попробуйте увеличить количество желатина, и желе будет плотнее.
Сливками 33 % жирности заменить сметану, конечно, можно, но это уже будет гораздо дороже, более жирно, и менее диетично)
Александра
06 августа, 2015 в 23:21
Оксана, спасибо большое за помощь! Я позже поняла, что действительно желатин нужно подбирать хороший. Спасибо ещё раз за рецепт класс))
яна
19 октября, 2015 в 15:33
Да, я тоже присоединяюсь ко всем словам благодарности, не делала такой, завтра куплю жирную сметанку и побалую своих, у Вас получилось очень красиво и наверное вкусно!!!
Дарья
16 февраля, 2016 в 13:44
У меня возник вопрос . А одного пакета желатина хватит, на такой объем кастрюли? Или разбухший желатин нужно разбавлять? Просто я не разу с ним не сталкивалась. Но очень хочется попробовать приготовить.
Оксана
16 февраля, 2016 в 16:03
Дарья, какой пакет желатина вы имеете в виду? Они бывают разной массы — 10,20, 50 грамм. В столовой ложке 10 грамм желатина.
Три столовых ложки желатина (30 грамм) насыпаете в стакан холодной кипяченой воды, оставляете согласно инструкции к желатину.
Желатин бывает разный, время замачивания может колебаться от 5-10 минут до 40-60 минут.
Разбухший желатин разбавлять не надо. Когда желатин постояит и набухнет, подогреваете стакан с желатином в микроволновке или на плите в ковшике доводите до кипения, но не кипятите, и выливаете желатин в сметану с сахаром, размешиваете и этой смесью заливаете торт.
Дарья
18 февраля, 2016 в 11:19
Оксана, большое вам спасибо за подсказку. Теперь буду знать.
Инна
19 июня, 2016 в 18:45
Стакан обычный, это чайный или гранённый?)Всегда делала граненный а теперь задумалась…
Наталья К
20 июня, 2016 в 01:46
Инна, это чайный на 200 мл.