Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Соус «Бешамель» в мультиварке

Соус «Бешамель» в мультиварке

Сегодня у нас рецепт самого знаменитого французского белого соуса Бешамель, который изобрел гофмейстер при дворе Людовика XIV – Луи де Бешамель. Это поистине самый простой в приготовлении и популярный соус Европейской кухни. В прошлом веке белый соус Бешамель готовили, уваривая со сливками бульон, в современном мире в состав соуса входит масляно-мучная смесь (французы называют ее «Ру») с добавлением сливок или молока.

Этот классический белый соус можно подавать к абсолютно любому блюду. Также можно приготовить несколько видов Бешамеля – просто добавляя различные ингредиенты в состав соуса. Существуют следующие варианты белого соуса Бешамель: луковый, грибной, сырный, томатный, с корнем хрена, с добавлением мускатного ореха, лаврового листа, красного или черного перца, а также можно готовить соус бешамель с добавлением крахмала вместо муки. С добавлением вышеперечисленных компонентов, соус Бешамель в мультиварке приобретает каждый раз новый, яркий, необыкновенный и незабываемый вкус.

Соус Бешамель бывает жидким, средней густоты или густым. Жидкий Бешамель используют в качестве подливы к различным мясным или рыбным блюдам. Бешамель средней густоты или густой используют в качестве заправки к супам, жульенам, для лазаньи, суфле, к омлетам, к спагетти или при запекании мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Также этот вкусный молочный соус можно использовать для тушения котлет (как мясных, так и рыбных), фрикаделек и разных потрошков (куриной, свиной или говяжьей печени, куриных желудочков или сердечек). Густоту соуса можно варьировать по своему вкусу, добавляя муки или молока в большем или меньшем количестве.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60-70 г
  • мука — 2 столовые ложки (без горки)
  • молоко — 500 мл
  • твердый сыр — 200 г
  • соль
  • щепотка мускатного ореха
  • черный перец

Как приготовить соус Бешамель в мультиварке:

Включить мультиварку, установить режим «тушение» или «суп». Все продукты должны быть приготовлены заранее, потому что соус готовится очень быстро. Положить в чашу сливочное масло, растопить его.

Постепенно ввести муку, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная полужидкая масса.

Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно размешивая соус силиконовой лопаткой. Молоко желательно подогреть на плите или в микроволновке, иначе могут образоваться комочки при смешивании с масляно-мучной смесью.

Соус довести до кипения, помешивая, проварить несколько минут до загустения. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать.

Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.

Готовый соус перелить в соусник и подать на стол. Остатки соуса перелить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности соуса.

 

Свой соус я готовила для одной очень вкусной запеканки из баклажанов и фарша, но о ней расскажу в следующем рецепте.

 

Приятного аппетита!!!

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты, Рецепты для мультиварки | Метки: | 14 комментариев

14 комментариев к "Соус «Бешамель» в мультиварке"

  1. Людмила

    25 сентября, 2013 в 04:47

    Спасибо, Наталья за рецепт, а то у меня по соусам довольно слабая фантазия,но всегда хочется что-нибудь новенькое!

    Ответить на комментарий →

  2. елена

    25 сентября, 2013 в 10:49

    честно говоря, не вижу смысла использовать для соуса мультиварку

    Ответить на комментарий →

    • ОКСАНА

      26 сентября, 2013 в 08:46

      ЕЛЕНА, НУ ПОЧЕМУ ТАК КАТЕГОРИЧНО?? у меня, например, нет газа, а пока электроплита раскочегарится-можно 100 соусов приготовить)) в мульте будет быстрее))

      Ответить на комментарий →

  3. Натик

    25 сентября, 2013 в 19:08

    Интресный соус, а главное, такой простой

    Ответить на комментарий →

  4. Светлана Бурова

    25 сентября, 2013 в 19:40

    очень вкусный белый соус….
    спасибо за рецептик!!!

    Ответить на комментарий →

  5. Светлана

    29 сентября, 2013 в 14:06

    Спасибо,люблю вкусные соусы.

    Ответить на комментарий →

  6. Андрей

    05 октября, 2013 в 14:01

    Спасибо за вкусняшку! Даже с макаронами очень вкусно!!!!!!!!

    Ответить на комментарий →

  7. Марина

    22 декабря, 2013 в 20:00

    Наталья, у меня такая же мультиварка, поясните пожалуйста: режим тушения минимум час, а соус, насколько я поняла, готовится быстро. В инструкции нигде не написано, как прерывать процесс, как Вы это делаете? И не вредит ли это мультиварке?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 декабря, 2013 в 20:56

      Марина, я принудительно отключаю.

      Ответить на комментарий →

  8. Виктория

    29 января, 2014 в 18:02

    Спасибо! Скажите, пожалуйста, можно ли этот соус хранить в холодильнике и как долго?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      29 января, 2014 в 21:08

      Срок годности примерно 2-3 дня, не больше.

      Ответить на комментарий →

  9. NataNatalinka

    25 марта, 2015 в 21:25

    Спасибо за рецепт, очень вкусный и легкий в приготовлении соус, а главно что ингредиенты всегда есть в холодильнике. Доча маленькая оценила, готова была ложкой есть)

    Ответить на комментарий →

  10. Оксана

    03 августа, 2017 в 17:31

    Наталья, здравствуйте!
    Спасибо за рецепт, очень удачные пропорции! Первый раз в жизни Бешамель вышел без комочков! Обычно приходилось доводить его до однородного состояния погружным блендером. Как приятно, когда можно без этого обойтись 🙂

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      03 августа, 2017 в 17:38

      Пожалуйста, Оксана! Я очень рада, что у вас все получилось!

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!