Соус «Бешамель» в мультиварке
Сегодня у нас рецепт самого знаменитого французского белого соуса Бешамель, который изобрел гофмейстер при дворе Людовика XIV – Луи де Бешамель. Это поистине самый простой в приготовлении и популярный соус Европейской кухни. В прошлом веке белый соус Бешамель готовили, уваривая со сливками бульон, в современном мире в состав соуса входит масляно-мучная смесь (французы называют ее «Ру») с добавлением сливок или молока.
Этот классический белый соус можно подавать к абсолютно любому блюду. Также можно приготовить несколько видов Бешамеля – просто добавляя различные ингредиенты в состав соуса. Существуют следующие варианты белого соуса Бешамель: луковый, грибной, сырный, томатный, с корнем хрена, с добавлением мускатного ореха, лаврового листа, красного или черного перца, а также можно готовить соус бешамель с добавлением крахмала вместо муки. С добавлением вышеперечисленных компонентов, соус Бешамель в мультиварке приобретает каждый раз новый, яркий, необыкновенный и незабываемый вкус.
Соус Бешамель бывает жидким, средней густоты или густым. Жидкий Бешамель используют в качестве подливы к различным мясным или рыбным блюдам. Бешамель средней густоты или густой используют в качестве заправки к супам, жульенам, для лазаньи, суфле, к омлетам, к спагетти или при запекании мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
Также этот вкусный молочный соус можно использовать для тушения котлет (как мясных, так и рыбных), фрикаделек и разных потрошков (куриной, свиной или говяжьей печени, куриных желудочков или сердечек). Густоту соуса можно варьировать по своему вкусу, добавляя муки или молока в большем или меньшем количестве.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 60-70 г
- мука — 2 столовые ложки (без горки)
- молоко — 500 мл
- твердый сыр — 200 г
- соль
- щепотка мускатного ореха
- черный перец
Как приготовить соус Бешамель в мультиварке:
Включить мультиварку, установить режим «тушение» или «суп». Все продукты должны быть приготовлены заранее, потому что соус готовится очень быстро. Положить в чашу сливочное масло, растопить его.
Постепенно ввести муку, непрерывно помешивая. Должна получиться однородная полужидкая масса.
Тонкой струйкой влить молоко, интенсивно размешивая соус силиконовой лопаткой. Молоко желательно подогреть на плите или в микроволновке, иначе могут образоваться комочки при смешивании с масляно-мучной смесью.
Соус довести до кипения, помешивая, проварить несколько минут до загустения. Посолить, поперчить, добавить щепотку мускатного ореха. Перемешать.
Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Готовый соус перелить в соусник и подать на стол. Остатки соуса перелить в пластиковый контейнер и плотно закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности соуса.
Свой соус я готовила для одной очень вкусной запеканки из баклажанов и фарша, но о ней расскажу в следующем рецепте.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Людмила
25 сентября, 2013 в 04:47
Спасибо, Наталья за рецепт, а то у меня по соусам довольно слабая фантазия,но всегда хочется что-нибудь новенькое!
елена
25 сентября, 2013 в 10:49
честно говоря, не вижу смысла использовать для соуса мультиварку
ОКСАНА
26 сентября, 2013 в 08:46
ЕЛЕНА, НУ ПОЧЕМУ ТАК КАТЕГОРИЧНО?? у меня, например, нет газа, а пока электроплита раскочегарится-можно 100 соусов приготовить)) в мульте будет быстрее))
Натик
25 сентября, 2013 в 19:08
Интресный соус, а главное, такой простой
Светлана Бурова
25 сентября, 2013 в 19:40
очень вкусный белый соус….
спасибо за рецептик!!!
Светлана
29 сентября, 2013 в 14:06
Спасибо,люблю вкусные соусы.
Андрей
05 октября, 2013 в 14:01
Спасибо за вкусняшку! Даже с макаронами очень вкусно!!!!!!!!
Марина
22 декабря, 2013 в 20:00
Наталья, у меня такая же мультиварка, поясните пожалуйста: режим тушения минимум час, а соус, насколько я поняла, готовится быстро. В инструкции нигде не написано, как прерывать процесс, как Вы это делаете? И не вредит ли это мультиварке?
Наталья
22 декабря, 2013 в 20:56
Марина, я принудительно отключаю.
Виктория
29 января, 2014 в 18:02
Спасибо! Скажите, пожалуйста, можно ли этот соус хранить в холодильнике и как долго?
Наталья
29 января, 2014 в 21:08
Срок годности примерно 2-3 дня, не больше.
NataNatalinka
25 марта, 2015 в 21:25
Спасибо за рецепт, очень вкусный и легкий в приготовлении соус, а главно что ингредиенты всегда есть в холодильнике. Доча маленькая оценила, готова была ложкой есть)
Оксана
03 августа, 2017 в 17:31
Наталья, здравствуйте!
Спасибо за рецепт, очень удачные пропорции! Первый раз в жизни Бешамель вышел без комочков! Обычно приходилось доводить его до однородного состояния погружным блендером. Как приятно, когда можно без этого обойтись 🙂
Наталья К
03 августа, 2017 в 17:38
Пожалуйста, Оксана! Я очень рада, что у вас все получилось!