Закладки
ГлавнаяРазные рецепты → Пастила из груш в духовке

Пастила из груш в духовке

pastila-iz-grush-пастила из грушПастила из груш, яблок или ягод — вкуснейшее лакомство! Чем слаще плоды, тем слаще пастила. Но, уверяю вас, приготовленная из кисловатых фруктов получается не менее вкусно, просто десерт не для сладкоежек. Прежде чем наслаждаться  этой вкусняшкой, придется повозиться и подождать некоторое время, но оно того стоит. Таким способом можно приготовить пастилу из любых фруктов (яблоки, вишня, смородина и т.д.). В ход идут мятые, повреждённые фрукты и падалица. Так что это прекрасный способ их «пристроить». Летом, при хорошей солнечной погоде, пастилу можно высушить на свежем воздухе.

При приготовлении своей пастилы сахар я не кладу, на мой взгляд, так лучше сохраняется вкус и аромат груш, да и полезнее для организма. По своему желанию, для ароматизации в пастилу можно добавить тмин, корицу или гвоздику, они отлично оттеняют вкус самого фрукта и придают  пикантности пастиле.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг.
  • сахар по желанию (я готовлю без сахара).

pastila-iz-grush-3

Как приготовить пастилу из груш в духовке:

Груши для пастилы подойдут любые, хорошо вымоем их, очистим от шкурки и освободимся от семечек. Произвольно нарежем.

pastila-iz-grush-1

Кусочки груш измельчим блендером в пюре. Поставим кастрюлю на огонь и начнем уваривать массу.

pastila-iz-grush-2

Уваривать придется часа два, может больше. Всё зависит от сочности груш. Нам необходимо избавится от лишней влаги. Когда пюре закипит, убавьте огонь, так, чтобы потихоньку булькало и не забывайте помешивать, иначе может пригореть. Чем гуще фруктовая масса, тем меньше надо будет подсушивать её в духовке. Осторожнее, не обожгитесь, пюре будет брызгаться и плеваться!

pastila-iz-grush-4

Когда вы посчитаете пюре достаточно густым, приступим к следующей стадии. Смажем пергаментную бумагу растительным маслом и разложим её на противень. Говорят, что смазывать маслом не обязательно, но я всё равно подстраховываюсь.

 

На бумагу выкладываем грушевое пюре. На фото видно как я его уварила, оно достаточно густое и не растекается. Размажем пюре ровным слоем по всей поверхности бумаги.

pastila-iz-grush-5

Духовку разогреем до 100 градусов и отправляем противень с грушевым пюре туда. Приоткроем слегка дверцу духовки, если есть включите режим «конвекция». Убавим температуру до 70-80 и сушим пюре. На это уходит несколько часов, всё зависит от толщины слоя, влажности массы и от желаемой степени засушенности пастилы. Можно сушить в несколько заходов. Я, например, на ночь духовку выключаю, а на следующий день продолжаю подсушивать пастилу.

pastila-iz-grush-6

Грушевая пастила в духовке готова, если при касании пальцем поверхность слегка липнет, немного пружинит, но не мажется. От пергаментной бумаги пастила отделяется легко, если только по краям немного прилипнет.

pastila-iz-grush-7

Дальнейшие манипуляции по вашему желанию. Можно свернуть пастилу в рулет, можно нарезать пластинками. Для длительного хранения пластинки пастилы рекомендуется переложить пергаментом и хранить в сухом прохладном месте.

 

Приятного аппетита!!!

pastila-iz-grush-пастила-из-груш

С уважением, Надежда Юрикова.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Разные рецепты | Метки: | 3 комментария

3 комментария к "Пастила из груш в духовке"

  1. Ирина

    30 октября, 2016 в 13:17

    Всем доброго дня!
    Спасибо огромное за рецепт пастилы! Обязательно попробую приготовить! Мои дети очень любят покупную пастилу с разными вкусами яблоко-айва, яблоко-груша, яблоко-слива. Но она довольно дорогая, часто не купишь. Поэтому буду готовить сама)

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      01 ноября, 2016 в 13:16

      Пожалуйста! Буду рада если рецепт понравится!

      Ответить на комментарий →

  2. Гульфия Валеивна

    03 ноября, 2021 в 07:54

    Хороший рецепт. Пергамент всё таки надо смазывать маслом. Я смазала, но видимо плохо. Не смогла оторвать его от готовой пастилы. Два листа в мусор. Очень жаль. Пастила, то что смогла отвоевать от пергамента, на вкус был очень вкусным.

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.53MB/0.00068 sec