Приготовление роллов в домашних условиях
Японские суши и роллы в последнее время у нас чрезвычайно популярны. Можно с уверенность сказать, что в любом российском городе суши-баров больше, чем в любом японском городе блинных или пельменных)). Роллы представляют собой скрученный с листом нори (прессованные водоросли) в рулет рис с разнообразными начинками — рыбой, сыром, овощами, икрой. Для приготовления роллов используется специальная бамбуковая циновка. Скрученные с её помощью роллы разрезаются на несколько частей, приобретая привычный нам вид. Приготовить роллы в домашних условиях совсем несложно. Пошаговый фотоотчёт об этом нам предоставила наша читательница Елена Батурина.
Спешу поделиться первым, но удачным опытом приготовления роллов в домашних условиях.
Исходные продукты:
Листы Нори, Васаби, соевый соус, имбирь, рис.
Для начинки: свежий огурец, слабосоленая рыба (форель, семга, горбуша, и т.п.), плавленый сыр, икра, крабовое мясо.
Рыбу, огурец, крабовое мясо, нарезать тонкими полосочками.
*****************************************************
1 этап:
Отварить рис (причем я использовала обычный круглый рис, не для суши), варила в мультиварке Supra. На 2 мульти стакана риса, 0,5 л. воды (до отметки в кастрюльке), 3 ст. л. растительного масла, режим Каша на 40 мин. Рис получился рассыпчатым, а масло придавало ему некоторую клейкость, что очень важно, что бы ролл держал форму.
В Панасонике рис для суши варят в режиме «гречка»
2 этап:
Листы Нори разрезать пополам, нужно, что бы руки, нож и доска были сухими, а нож очень острым.
3 этап:
На салфетку из соломки положить пищевую пленку, на нее будем выкладывать листы Нори.
4 этап:
На лист Нори выкладываем рис.
5 этап:
Рис распределяем по всей поверхности листа тонким, но плотным слоем (так чтобы не оставалось просветов), с верхнего края оставляем полосочку листа, не закрытого рисом (для склеивания листа).
6 этап:
В центр листа выкладываем начинку (попробовала различные комбинации из описанных ранее продуктов, понравилось все).
7 этап:
Начинаем закручивать с помощью салфетки ролл (и для начинающих маленький совет, сначала чуть-чуть начните заворачивать не салфетку, а пленку, и когда ролл начнет принимать форму, продолжите салфеткой).
8 этап:
Плотно сожмите салфетку, так что бы ролл принял нужную форму, и подержите несколько секунд.
9 этап:
Раскрутите салфетку и проверьте, склеился ли лист Нори, если нет, то можно слегка намочить руки водой и в нужных местах склеить.
10 этап:
Возьмите очень острый нож.
11 этап:
Разрежьте на 6 равных частей.
12 этап:
Выложите столбиками на блюдо.
Домашние были в восторге, получилось, может не так разнообразно как в суши-баре, но вкусно не менее. А самое главное, что на ту сумму, на которую мы с мужем для себя покупаем суши, я смогла накормить 4 человека и еще остались продукты на такое же количество суши. Надеюсь, любителям роллов и суши мой опыт пригодиться.
Приготовление роллов в домашних условиях не так уж сложно! Приятного аппетита!!!
К просмотру предлагаю вам видеоролик с канала ютуб.
Готовим суши и роллы дома.
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
17 мая, 2012 в 13:36
обожаю суши!
для особого вкуса и клейкости риса к нему еще добавляю рисовый уксус
Алла
17 мая, 2012 в 18:31
Я тоже как-то пару раз делала. Для меня самое сложное было правильно сварить рис. Спасибо за подробный рецепт.
ТТ
18 мая, 2012 в 09:46
Добрый день. Поддержу про уксус — в горячий рис добавляется специальный уксус для суши. Если такого нет, то на в яблочный уксус добавляю соль, сахар, растворяю и им поливаю рис. Что то я без этого уксуса даже и вкус роллов представить не могу 🙂
Елена
09 августа, 2012 в 01:16
Да, да. без уксуса — это не то! Я первый раз просто им поливала, но рис был не такой, как надо. Я же в роликах видела, какой должен быть рис. А второй и третий раз уже именно до кипения довела.
Елена
09 августа, 2012 в 01:14
Делала суши уже 3 раза. Вот вычитала на рисе рецепт- на 450 грамм риса брать 500 мл воды.
Потом заправить его доведенным до кипения рисовым уксусом+80 грамм сахара+5 грамм соли. Получилось просто пальчики оближешь. Это было написано на специальном рисе для суши. Теперь буду готовить только так.
Еще главным ингредиентом будет авокадо. НА счет сыра я не слышала плавленного,а вот сыр филадельфия используется.
алекс
23 июля, 2013 в 09:26
на 450 грам промытого риса ? он же воды напитается или на сухой
Диана
17 ноября, 2012 в 16:13
Здорово как! Вот бы еще рецепт маринованного имбиря получить:) обожаю его!
Аленушка
12 августа, 2013 в 01:46
Рецепт маринованного имбиря:
— корень имбиря — 250г
— рисовый уксус — 90 мл
— розовое рисовое вино (мирин) — 2 ст.л.
— сакэ — 2 ст.л.
— сахар — 5 ч.л.
Инструкции по приготовлению:
Вымойте имбирь, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Высушите имбирь.
Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.
Юлия Омельченко
12 августа, 2013 в 07:55
Алёнушка, спасибо и за ваш вариант рецепта!
Аннушка
20 июля, 2013 в 22:18
Люблю роллы, уже пробовала приготовить дома, получилось вкусно. У меня вопрос, а плавленный сыр, крабовое мясо и икру как использовали??? Не очень понятно, в исходных продуктах есть, а в описании по приготовлению нет ни слова????
Записная книжка рецептов
20 июля, 2013 в 23:29
Я сыр кладу рядом с полосочками рыбы. Точно так же можно и с палочками поступить.
Юлия Омельченко
12 августа, 2013 в 08:12
Давно мечтаю научиться готовить роллы, но всё никак не решусь. Надо бы попробовать!
Светлана
10 сентября, 2013 в 23:59
Готовила с рыбой,огурцом и сыром,безумно вкусно. А икриму на рис намазать и больше ничего не добавлять?